Постная каша по-монастырски

6 порций
1ч.
28 ноября у православных верующих начался Рождественский пост. Для многих, кто соблюдает пост, остаётся актуальным вопрос, как приготовить вкусное блюдо, воздерживаясь от мясных, молочных продуктов и яиц. Я подготовила для вас рецепт очень вкусной каши, которую часто можно встретить в меню монастырских кухонь. Готовится она из нескольких сортов круп, иногда даже до семи видов, и грибов. Грибы для рецепта можно брать свежие или солёные. Готовить такую кашу можно в казане на плите либо используя мультиварку. Трудно сказать, что делает это блюдо настолько вкусным: оригинальное сочетание ингредиентов или томление на медленном огне, но уверяю – вкуснее каши вы не пробовали!
Ингредиенты (6 порций)
Грибы шампиньоны
или другие свежие либо соленые грибы
400 г
Масло растительное для жарк
Морковь
крупная
1 шт.
Лук
крупный
1 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Крупа гречневая100 г
Рис100 г
Вода горячая 800 мл
Крупа перловая100 г
Сольпо вкусу
Зелень свежаяпо вкусу
Пшено100 г
Приготовление

Этап 1 / 14

Всё необходимые для каши крупы тщательно промыть до прозрачной воды. Перловку замочить на ночь.

Этап 2 / 14

Шампиньоны очистить от пыли, грызи и всего лишнего, помыть, обсушить и нарезать половинками либо четвертинками.

Этап 3 / 14

Лук мелко нарезать. Морковь мелко нарезать либо натереть на крупной тёрке.

Этап 4 / 14

На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-7 минут.

Этап 5 / 14

Добавить на сковороду лук и морковь.

Этап 6 / 14

Перемешать содержимое сковороды и обжарить всё вместе в течение 10-12 минут.

Этап 7 / 14

На дно казана или кастрюли с толстыми стенками выложить промытую гречку.

Этап 8 / 14

Немного посолить, поперчить и выложить на крупу третью часть обжаренных грибов с луком и морковью.

Этап 9 / 14

Далее выложить в казан перловку, немного посолить, поперчить и выложить третью часть грибов с луком и морковью.

Этап 10 / 14

Третьим слоем выложить пшенку, немного посолить и поперчить выложить оставшиеся обжаренные овощи с грибами.

Этап 11 / 14

Завершающим слоем выложить в казан рис.

Этап 12 / 14

Залить содержимое казана горячей водой, накрыть крышкой и томить на слабом огне в течение 30-ти минут, не перемешивая.

Этап 13 / 14

Только тогда, когда каша будет готова, перемешать её и разложить по тарелкам.

Этап 14 / 14

Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Суп из свежих лесных грибов с вермишелью
2ч.
Наваристый суп с лисичками
1ч. 15м.
Рассольник с рыбными консервами
1ч. 30м.
Гороховый суп с копченостями
2ч. 30м.
Кулеш с пшеном и салом
40м.
Кулеш с пшеном и яйцом
1ч. 10м.