Кекс "Столичный" по ГОСТу

8 порций
1ч. 30м.
1 час 15 минут на выпекание, 15 минут на подготовку ингредиентов
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием "Столичный". Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто! Возьмите на заметку.
Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель0.5 ч.л.
Яйца куриные 2 шт.
Сахар170 г
Масло сливочное170 г
Сахарная пудра по вкусу
Желток1 шт.
Изюм170 г
Соль0.5 ч.л.
Мука225 г
Приготовление

Этап 1 / 7

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этап 2 / 7

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.
Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

Этап 3 / 7

По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.

Этап 4 / 7

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

Этап 5 / 7

Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.

Этап 6 / 7

Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.

Этап 7 / 7

Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Нежный кокосовый кекс
50м.
Быстрые кексы на йогурте
35м.
посмотреть видео
Финский пирог с черникой
2ч.
Классический манник на сметане
1ч. 40м.
Базовый ванильный кекс с мягкой и воздушной структурой
1ч.
Ягодный кекс на кефире
1ч. 30м.