Кекс "Столичный" по ГОСТу

8 порций
1ч. 30м.
1 час 15 минут на выпекание, 15 минут на подготовку ингредиентов
Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием "Столичный". Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, жёлтенькое и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто! Возьмите на заметку.
Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель0.5 ч.л.
Яйца куриные 2 шт.
Сахар170 г
Масло сливочное170 г
Сахарная пудрапо вкусу
Желток1 шт.
Изюм170 г
Соль0.5 ч.л.
Мука225 г
Приготовление

Этап 1 / 7

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этап 2 / 7

Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут.
Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

Этап 3 / 7

По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара.

Этап 4 / 7

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить.
Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

Этап 5 / 7

Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера.

Этап 6 / 7

Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме до полного остывания.

Этап 7 / 7

Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
На следующий день кекс становится ещё вкуснее.
Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
посмотреть видео
Нежный кокосовый кекс
50м.
Простые и вкусные кексы к чаю
45м.
посмотреть видео
Бисквитное печенье “Савоярди”
1ч.
Ягодный кекс на кефире
1ч. 30м.
Изумительно вкусный постный вишневый кекс
1ч. 19м.
Лимонный кекс с малиной
1ч. 30м.