Маринованная свекла на зиму

1ч. 30м.
50 минут на запекание свеклы, 25 минут на приготовление, 10 минут на подготовку ингредиентов
Маринованная свекла отлично подойдет к мясным блюдам или гарнирам, её можно добавлять в салаты и использовать как самостоятельную пикантную закуску, в т.ч. в пост. Если сварить бульон, добавить в него картофель, капусту, баночку нашей заготовки, немного рубленной зелени, зубчик давленного чеснока, у вас получится вкусный и сытный полноценный борщ.
Ингредиенты
Уксус столовый
9%
2 ст.л.
Перец красный жгучий1 щеп.
Кориандр
молотый
0.5 ст.л.
Паприка0.5 ст.л.
Перец черный молотый1 ч.л.
Сахар4 ст.л.
Соль0.5 ст.л.
Масло подсолнечное100 мл
Лук500 г
Свекла1.5 кг
Приготовление

Этап 1 / 9

Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.

Этап 2 / 9

Запеченную свеклу остудить и очистить от кожуры.

Этап 3 / 9

Нарезать свеклу соломкой либо натереть на крупной тёрке.

Этап 4 / 9

Лук мелко нарезать.

Этап 5 / 9

В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, до мягкости.

Этап 6 / 9

Добавить к луку свеклу, соль, сахар, кориандр, молотый чёрный перец, паприку и жгучий красный перец.

Этап 7 / 9

Влить на сковороду уксус.

Этап 8 / 9

Перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой, время от времени помешивая, в течение 25 минут.

Этап 9 / 9

В горячем виде разложить свеклу по чистым стерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть банки, накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить банки в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Маринованная капуста со свёклой, морковью и чесноком
2д.
Борщ с мясом
1ч. 30м.
посмотреть видео
Капуста "Кимчи"
2д.
посмотреть видео
БУЖЕНИНА ПО-ДОМАШНЕМУ
1ч. 40м.
Салат из огурцов на зиму в банках
1ч.
Лечо из перца и помидоров - заготовка на зиму
1ч. 15м.