Заварные сырные булочки (гужеры)

30 порций
1ч.
На приготовление теста 20 минут, на выпекание 40 минут
Заварные сырные булочки Гужеры - это булочки родом из Франции, аппетитные, с хрустящей корочкой и полые внутри. Традиционно подаются во время дегустации вина, но и с кофе они отлично сочетаются. Дома приготовить их очень просто, главное соблюдать пропорции. В них можно добавить абсолютно любую начинку - получится вкусная и оригинальная закуска.
Ингредиенты (30 порций)
Яйца куриные
Среднего размера. По весу уходить примерно 240 грамм.
4 шт.
Сыр твердый100 г
Молоко125 мл
Масло сливочное100 г
Вода125 мл
Соль1 щеп.
Мука140 г
Приготовление

Этап 1 / 13

Молоко и воду вылить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, соль и поставить нагреваться.

Этап 2 / 13

Довести содержимое сотейника до кипения, помешивая по кругу.

Этап 3 / 13

Убавить огонь до минимума. Не переставая мешать, высыпать всю муку.
Постоянно вымешивать тесто ложкой, должно получиться гладкое, плотное, однородное тесто. Когда тесто образует комок, как на фото, и будет легко отставать от стенок посуды, прогреть его еще 1-2 минуты и убрать с огня.

Этап 4 / 13

Дать тесту полностью остыть. Это необходимо, так как далее нужно добавлять куриные яйца, если тесто будет горячим, куриный белок свернется.

Этап 5 / 13

Для того, чтобы тесто быстрее остыло, можно размять его вилкой.

Этап 6 / 13

Пока тесто остывает, натереть сыр на терке.

Этап 7 / 13

Постепенно добавить в тесто яйца, по одному, каждый раз хорошо промешивая ложкой или лопаткой до однородности.

Этап 8 / 13

Должно получиться густое, гладкое, блестящее тесто, хорошо держать форму, но и не быть плотным.

Этап 9 / 13

Добавить сыр.

Этап 10 / 13

Перемешать, сыр должен равномерно распределиться по всей массе.

Этап 11 / 13

Выложить тесто с помощью двух чайных ложек на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Этап 12 / 13

Вот такие румяные, аппетитные получаются булочки. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит около 30 штук.

Этап 13 / 13

Внутри образуется пустота, стенки внутри нежные, а сверху хрустящая корочка. Такие булочки хороши вместо хлеба к обеду, или их можно наполнить любой несладкой начинкой - получится отличная закуска, ну или просто подать к чаю.

Похожие рецепты
Булочки из тыквы с сыром пармезан
1ч.
посмотреть видео
Пирожное “Ленинградское”
1ч. 15м.
Кубанские сырники
1ч.
посмотреть видео
Эклеры по ГОСТу
2ч.
Сырные шарики в духовке
30м.
Батон молочный домашний
2ч. 25м.