Потица – словенский ореховый рулет

10 порций
3ч. 30м.
2 часа на расстойку теста, 40 минут на выпекание, 50 минут на подготовку ингредиентов
Вкуснейший рулет из дрожжевого теста с большим количеством ореховой начинки традиционно готовят на большие праздники, Рождество и Пасху. Хотя многие словенские хозяйки с удовольствием пекут его и в будни, чтобы побаловать своих близких. Такая выпечка идеально подходит к чашечке свежесваренного кофе, долго не черствеет и становится ещё вкуснее на следующий день. Потица является далеко не самой легкой выпечкой, но, если точно следовать пошаговым указаниям, и у вас все получится. Результат стоит стараний.
Ингредиенты (10 порций)
Ром
1 ст. ложка для теста
60 мл
Сахарная пудрапо вкусу
Молоко100 мл
Масло сливочное50 г
Корица2 ч.л.
Мед жидкий2 ст.л.
Белок яичный1 шт.
Сахар80 г
Орехи грецкие 300 г
Соль
для теста
0.5 ч.л.
Сахар
для теста
60 г
Желток
для теста
3 шт.
Масло сливочное
для теста
120 г
Молоко
для теста
180 мл
Мука
для теста
400 г
Дрожжи сухие
для теста
7 г
Приготовление

Этап 1 / 15

Всыпать в пиалу сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Залить половиной (90 мл) от заданного количества тёплого (не горячего) молока, перемешать и оставить на 10 минут.

Этап 2 / 15

В большую миску просеять муку, добавить соль, сахар и размягчённое сливочное масло. Перетереть в мелкую крошку.

Этап 3 / 15

Добавить в миску опару, желтки, 1 ст. ложку рома и оставшееся (90 мл) тёплое молоко. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Этап 4 / 15

Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.

Этап 5 / 15

Орехи измельчить в крошку с помощью блендера.

Этап 6 / 15

Добавить к ореховой массе мёд, корицу, сахар, размягчённое сливочное масло и оставшийся ром.

Этап 7 / 15

Влить в сотейник 100 мл молока, довести до кипения, добавить ореховую массу и готовить на слабом огне в течение 10-ти минут до загустения. Снять с огня.

Этап 8 / 15

Когда ореховая масса остынет, добавить 1 яичный белок и перемешать.

Этап 9 / 15

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно 40 на 30 см.

Этап 10 / 15

Выложить на тесто ореховую массу и равномерно распределить.

Этап 11 / 15

Начиная с длинной стороны, свернуть тесто в рулет.

Этап 12 / 15

Выложить рулет в форму для кекса, смазанную сливочным маслом.

Этап 13 / 15

Накрыть форму полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

Этап 14 / 15

Выпекать рулет в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый рулет остудить на решетке в течение 5-ти минут, затем перевернуть и снять форму.

Этап 15 / 15

Полностью остудить рулет и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Пасхальный рулет с клубникой
2ч. 30м.
Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
2ч.
Пасхальная плетёнка с изюмом
3ч.
посмотреть видео
Пасхальный кулич
4ч. 10м.
Гата с орехами
1ч. 30м.