Изысканный чайный кекс "Эрл Грей"
Этап 1 / 18
Готовим кекс: в сотейнике смешать сливки и чай.
Этап 2 / 18
На среднем огне довести до кипения.
Этап 3 / 18
Добавить масло и растопить его под крышкой.
Этап 4 / 18
Как только масса станет однородной, выключить огонь и дать содержимому кастрюльки настояться в течение 5 минут.
Этап 5 / 18
Измельчить чайную массу блендером.
Этап 6 / 18
Яйца и сахар взбить до светлого и пышного состояния (минимум 10 минут взбивания миксером).
Этап 7 / 18
Просеять муку, добавить разрыхлитель и еще раз просеять всю смесь.
Этап 8 / 18
Постепенно добавить муку в яичную смесь, перемешивая ее лопаткой снизу вверх от центра к краям.
Этап 9 / 18
Добавить чайную массу и перемешать тесто.
Этап 10 / 18
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму (чтобы пергамент хорошо в нее улегся, можно предварительно смазать форму маслом - так пергамент лучше пристанет к стенкам).
Этап 11 / 18
Поставить его в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 10 минут (готовность проверить деревянной зубочисткой или шпажкой).
Этап 12 / 18
Достать кекс из духовки, дать ему постоять в течение 10 минут, затем вынуть из формы (духовку не выключать). Снять бумагу и выложить на противень (так как глазурь мы будем также запекать).
Этап 13 / 18
Готовим чайно-лимонную глазурь: выдавить сок из лимонов, всыпать чай и поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд. Как только смесь закипит - вынуть и дать постоять 5 минут.
Этап 14 / 18
Процедить смесь.
Этап 15 / 18
Перемешать ее с сахарной пудрой до ее растворения. Покрыть кекс глазурью. Дверь духовки открыть на 10 секунд, поставить кекс и запекать глазурь в течение 10-15 минут.
Этап 16 / 18
Готовим шоколадную глазурь: смешать сахар и какао. Добавить молоко и перемешать.
Этап 17 / 18
Поставить на плиту, довести до кипения и добавить масло.
Этап 18 / 18
Перемешать и залить кекс.
Приятного аппетита!