Изысканный чайный кекс "Эрл Грей"

6 порций
2ч. 25м.
1 час на приготовление, 1 час 10 минут на выпечку, 15 минут на запекание глазури
Если Вам хочется новых вкусов, но не хочется возиться с новыми ингредиентами - этот рецепт для вас. Особенно он понравится любителям чая с бергамотом. Но также можно использовать ваш любимый чай, например фруктовый или ягодный...Выпечка получится очень душистая, нежная и с удивительно изысканным ароматом! Глазурь можно приготовить чайно-лимонную - она будет ярче на вкус, а можно обычную шоколадную - для любителей спокойных вкусов. Не пугайтесь обилия пунктов в рецепте, просто он очень подробный:)
Ингредиенты (6 порций)
Масло сливочное
85 г для теста, 50 г для глазури
135 г
Молоко1 ст.л.
Какао2 ч.л.
Сахар
270 г для теста, 80 г для глазури
350 г
Чай черный
Earl Grey, 10 г для теста и 2 г для глазури
12 г
Сок лимонный60 мл
Сахарная пудра300 г
Разрыхлитель7 г
Сливки
20% жирности
120 мл
Яйца куриные 4 шт.
Мука230 г
Приготовление

Этап 1 / 18

Готовим кекс: в сотейнике смешать сливки и чай.

Этап 2 / 18

На среднем огне довести до кипения.

Этап 3 / 18

Добавить масло и растопить его под крышкой.

Этап 4 / 18

Как только масса станет однородной, выключить огонь и дать содержимому кастрюльки настояться в течение 5 минут.

Этап 5 / 18

Измельчить чайную массу блендером.

Этап 6 / 18

Яйца и сахар взбить до светлого и пышного состояния (минимум 10 минут взбивания миксером).

Этап 7 / 18

Просеять муку, добавить разрыхлитель и еще раз просеять всю смесь.

Этап 8 / 18

Постепенно добавить муку в яичную смесь, перемешивая ее лопаткой снизу вверх от центра к краям.

Этап 9 / 18

Добавить чайную массу и перемешать тесто.

Этап 10 / 18

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму (чтобы пергамент хорошо в нее улегся, можно предварительно смазать форму маслом - так пергамент лучше пристанет к стенкам).

Этап 11 / 18

Поставить его в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 10 минут (готовность проверить деревянной зубочисткой или шпажкой).

Этап 12 / 18

Достать кекс из духовки, дать ему постоять в течение 10 минут, затем вынуть из формы (духовку не выключать). Снять бумагу и выложить на противень (так как глазурь мы будем также запекать).

Этап 13 / 18

Готовим чайно-лимонную глазурь: выдавить сок из лимонов, всыпать чай и поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд. Как только смесь закипит - вынуть и дать постоять 5 минут.

Этап 14 / 18

Процедить смесь.

Этап 15 / 18

Перемешать ее с сахарной пудрой до ее растворения. Покрыть кекс глазурью. Дверь духовки открыть на 10 секунд, поставить кекс и запекать глазурь в течение 10-15 минут.

Этап 16 / 18

Готовим шоколадную глазурь: смешать сахар и какао. Добавить молоко и перемешать.

Этап 17 / 18

Поставить на плиту, довести до кипения и добавить масло.

Этап 18 / 18

Перемешать и залить кекс.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
посмотреть видео
Финиковый пудинг со сливочной карамелью
1ч. 40м.
Банановый кекс
1ч. 30м.
Изумительно вкусный постный вишневый кекс
1ч. 19м.
Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)
1ч. 30м.
Зефир без яблок
4ч. 40м.
посмотреть видео
Испанский пудинг Pan de Calatrava
1ч. 20м.