Изысканный чайный кекс "Эрл Грей"

6 порций
2ч. 25м.
1 час на приготовление, 1 час 10 минут на выпечку, 15 минут на запекание глазури
Если Вам хочется новых вкусов, но не хочется возиться с новыми ингредиентами - этот рецепт для вас. Особенно он понравится любителям чая с бергамотом. Но также можно использовать ваш любимый чай, например фруктовый или ягодный...Выпечка получится очень душистая, нежная и с удивительно изысканным ароматом! Глазурь можно приготовить чайно-лимонную - она будет ярче на вкус, а можно обычную шоколадную - для любителей спокойных вкусов. Не пугайтесь обилия пунктов в рецепте, просто он очень подробный:)
Ингредиенты (6 порций)
Разрыхлитель7 г
Яйца куриные 4 шт.
Молоко1 ст.л.
Сливки
20% жирности
120 мл
Сахар
270 г для теста, 80 г для глазури
350 г
Масло сливочное
85 г для теста, 50 г для глазури
135 г
Сок лимонный60 мл
Сахарная пудра300 г
Какао2 ч.л.
Мука230 г
Чай черный
Earl Grey, 10 г для теста и 2 г для глазури
12 г
Приготовление

Этап 1 / 18

Готовим кекс: в сотейнике смешать сливки и чай.

Этап 2 / 18

На среднем огне довести до кипения.

Этап 3 / 18

Добавить масло и растопить его под крышкой.

Этап 4 / 18

Как только масса станет однородной, выключить огонь и дать содержимому кастрюльки настояться в течение 5 минут.

Этап 5 / 18

Измельчить чайную массу блендером.

Этап 6 / 18

Яйца и сахар взбить до светлого и пышного состояния (минимум 10 минут взбивания миксером).

Этап 7 / 18

Просеять муку, добавить разрыхлитель и еще раз просеять всю смесь.

Этап 8 / 18

Постепенно добавить муку в яичную смесь, перемешивая ее лопаткой снизу вверх от центра к краям.

Этап 9 / 18

Добавить чайную массу и перемешать тесто.

Этап 10 / 18

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму (чтобы пергамент хорошо в нее улегся, можно предварительно смазать форму маслом - так пергамент лучше пристанет к стенкам).

Этап 11 / 18

Поставить его в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час 10 минут (готовность проверить деревянной зубочисткой или шпажкой).

Этап 12 / 18

Достать кекс из духовки, дать ему постоять в течение 10 минут, затем вынуть из формы (духовку не выключать). Снять бумагу и выложить на противень (так как глазурь мы будем также запекать).

Этап 13 / 18

Готовим чайно-лимонную глазурь: выдавить сок из лимонов, всыпать чай и поставить смесь в микроволновку на 30-40 секунд. Как только смесь закипит - вынуть и дать постоять 5 минут.

Этап 14 / 18

Процедить смесь.

Этап 15 / 18

Перемешать ее с сахарной пудрой до ее растворения. Покрыть кекс глазурью. Дверь духовки открыть на 10 секунд, поставить кекс и запекать глазурь в течение 10-15 минут.

Этап 16 / 18

Готовим шоколадную глазурь: смешать сахар и какао. Добавить молоко и перемешать.

Этап 17 / 18

Поставить на плиту, довести до кипения и добавить масло.

Этап 18 / 18

Перемешать и залить кекс.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Лимонный кекс с малиной
1ч. 30м.
Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)
1ч. 30м.
Изумительно вкусный постный вишневый кекс
1ч. 19м.
Классический шоколадный фондан (кекс с жидким шоколадным центром)
20м.
посмотреть видео
Скоростные кексики в кружке из микроволновки (4 варианта)
4м.
посмотреть видео
Торт “Пьяная вишня”
7ч.