Крем-суп из запечённой тыквы

4 порции
40м.
Сейчас сезон тыквы, и я предлагаю вам рецепт интересного супа-пюре, который мало кого оставит равнодушным! Тыква и чеснок предварительно запекаются в духовке, благодаря чему у супа появляется насыщенный цвет, тонкий аромат печеного чеснока и гладкая нежная структура. Это первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина, а если готовить его на воде или овощном бульоне без сливочного масла, разнообразит меню в пост. Для супа лучше взять сладкую и сочную тыкву, тогда вкус будет ярче.
Ингредиенты (4 порции)
Масло сливочное1 ст.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Приправа "итальянские травы"по вкусу
Картофель2 шт.
Тыква800 г
Бульон или вода500 мл
Чеснок
неочищенный
2 зуб.
Сольпо вкусу
Масло оливковое1.5 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 10

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать ломтиками 3-4 см.

Этап 2 / 10

Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой оливкового масла, в один слой выложить кусочки тыквы и неочищенные зубчики чеснока.
Посыпать итальянскими травами, посолить и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут до мягкости тыквы. По возможности перевернуть кусочки 1-2 раза.

Этап 3 / 10

В кастрюле с толстыми стенками, сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло. Для рецепта можно использовать и растительное масло, но со сливочным - вкус супа-пюре будет мягче.

Этап 4 / 10

Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.

Этап 5 / 10

Добавить к луку очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и обжарить 1-2 минуты.

Этап 6 / 10

Залить всё бульоном или водой, довести до кипения и варить на среднем огне до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.

Этап 7 / 10

Достать форму из духовки и проверить овощи на готовность. Дать чесноку немного остыть и очистить от шелухи.

Этап 8 / 10

Добавить в бульон запечённую тыкву, раздавленный через пресс чеснок и варить на среднем огне в течение 10-ти минут.

Этап 9 / 10

Снять суп с огня и пюрировать с помощью погружного блендера. Попробовать на вкус, посолить и поперчить.

Этап 10 / 10

Разлить суп по тарелкам, посыпать щепоткой итальянских трав и подавать.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Суп-пюре из тыквы с сыром
45м.
Картофельный крем-суп с гренками
30м.
Морковно-картофельный суп-пюре
50м.
Запечённый картофель с травами
35м.
Картофельный крем-суп с беконом
35м.
Сливочный гратен из картофеля с хрустящей сырной корочкой
1ч.