Сливочный грибной соус на основе сметаны

1 порция
30м.
Для того, чтобы разнообразить привычные гарниры, предлагаю вам рецепт грибного соуса со сметаной из сушеных грибов, - из них у соуса получается более насыщенный грибной вкус. Он замечательно подойдет к мясу и птице, а еще его можно использовать для приготовления грибной пиццы.
Ингредиенты (1 порция)
Грибы сушеные50 г
Масло растительное 50 мл
Сметана200 г
Мускатный орех молотый1 щеп.
Перец черный молотый по вкусу
Вода
250 мл. для отваривания грибов, 100 мл. крутого кипятка для тушения.
350 мл
Соль по вкусу
Мука1 ст.л.
Лук репчатый1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 14

Промыть сушеные грибы, залить стаканом воды и отварить до мягкости (около 20 минут).

Этап 2 / 14

Лук нарезать кубиками.

Этап 3 / 14

Разогреть в сковороде растительное масло.

Этап 4 / 14

Обжарить лук до золотистого цвета.

Этап 5 / 14

Когда лук будет готов, добавить муку и хорошо перемешать. Обжарить до золотистого оттенка.

Этап 6 / 14

Далее залить 100 мл крутого кипятка, перемешать и тушить 2 минуты.

Этап 7 / 14

Крупные кусочки готовых грибов можно порезать мельче (у меня изначально сушеные грибы были мелко нарезаны).

Этап 8 / 14

Добавить отваренные грибы к луку, перемешать.

Этап 9 / 14

Добавить 100 мл грибного бульона.

Этап 10 / 14

Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и тушить 10 минут под крышкой на минимальном огне.

Этап 11 / 14

Добавить сметану и тщательно перемешать. Протушить еще 2-3 минуты.

Этап 12 / 14

Грибной соус со сметаной готов. Если любите с кусочками грибов, можно оставить так (я еще измельчаю блендером).

Этап 13 / 14

Вот так выглядит соус, измельченный блендером.

Этап 14 / 14

Такой соус хорошо сочетается с картофелем и макаронами, мясом и птицей!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Самая вкусная гречка
1ч. 20м.
посмотреть видео
Мясо с грибами в сырном соусе
40м.
Скоблянка мясная с грибами по-русски
1ч.
Суп с белыми грибами и плавленым сырком
1ч. 30м.
посмотреть видео
СУП ХАРЧО
1ч. 50м.
посмотреть видео
Куриные сердечки с грибами в соевом соусе
1ч. 30м.