Базовый овощной бульон

6 порций
40м.
Если вы являетесь любителем овощных супчиков, наверняка сталкивались с приготовлением овощного бульона. Процесс этот достаточно длительный, хотя и не слишком трудоемкий. Бульон, который описан в данном рецепте, хорош не только для супов, но и для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Лучше использовать для его приготовления фильтрованную или минеральную без газа воду. Чтобы не испортить вкус бульона, кастрюли должны быть из алюминия или нержавеющей стали. Бульона по этому рецепту можно наготовить впрок, заморозить его и в дальнейшем использовать его для приготовления супов, ризотто, соусов и подлив.
Ингредиенты (6 порций)
Морковь2 шт.
Чеснока зубчики 4 зуб.
Вода2.5 л
Сельдерей стебель2 шт.
Перец черный горошком4 шт.
Лавровый лист2 шт.
Петрушка корень1 шт.
Сольпо желан
Лук репчатый2 шт.
Зелень свежая4 веточки
Приготовление

Этап 1 / 6

Всё овощи помыть и обсушить.

Этап 2 / 6

Лук и зубчики чеснока очистить, но не резать, морковь и корень петрушки очистить и нарезать крупными шайбами, стебли сельдерея нарезать пополам.

Этап 3 / 6

Поместить овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до самого слабого и варить в течение 35-40 минут. Чтобы бульон получился прозрачным, крышка кастрюли должна быть слегка приоткрытой.

Этап 4 / 6

За 10 минут до конца приготовления, добавить в кастрюлю чёрный перец горошком, лавровый лист и свежую зелень. По желанию, добавить соль, но, если бульон будет использоваться, как основа для приготовления других блюд, можно не солить.

Этап 5 / 6

Процедить бульон через мелкое сито. Овощи выбросить.

Этап 6 / 6

Овощной бульон готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Базовый рыбный бульон
1ч.
Морковно-картофельный суп-пюре
50м.
Постный гороховый суп с грибами
4ч. 55м.
Зеленый суп минестроне
50м.
Шурпа
2ч. 30м.
Заливное из свиного языка
2ч. 20м.