Томатный джем с острым перцем

4 порции
5ч. 30м.
30 минут активного времени, 1 час на тушение и 4-5 часов на засахаривание
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют в собственном соку, заготавливают сок и даже варят варенье. Предлагаю вашему вниманию оригинальную идею – джем из помидоров. По вкусу эта заготовка напоминает остро-сладкий кетчуп, а по консистенции – это безусловно джем. Томатный джем особенно хорош к жареному и запеченному мясу и птице, к гренкам с брынзой или сливочным сыром и как соус к пасте или картофелю. Из заданного количества ингредиентов получилось 4 банки по 350 мл.
Ингредиенты (4 порции)
Сахар500 г
Чеснока зубчики 2 зуб.
Соус соевый 1.5 ст.л.
Сок лимонный3 ст.л.
Уксус винный
6%
4 ст.л.
Соус Вустерский2 ч.л.
Перец острый зеленый
количество по вкусу
1 шт.
Соль2 ч.л.
Помидоры1 кг
Приготовление

Этап 1 / 9

Помидоры произвольно нарезать. При желании, снять кожицу.

Этап 2 / 9

Засыпать помидоры сахаром и оставить на 4-5 часов, а лучше - на ночь.

Этап 3 / 9

Жгучий перец разрезать пополам, очистить от семян и нарезать как можно мельче.

Этап 4 / 9

Поместить помидоры в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Добавить жгучий перец, винный уксус, лимонный сок, раздавленные через пресс зубчики чеснока, вустерский соус, соевый соус и соль.

Этап 5 / 9

Поставить сотейник на огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Этап 6 / 9

Уменьшить огонь до слабого и варить при небольшом кипении 1 час.

Этап 7 / 9

Простерилизовать банки и крышки привычным способом.
Разлить горячий джем по банкам и закатать.

Этап 8 / 9

Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Этап 9 / 9

Хранить в условиях городской квартиры. Подавать в качестве соуса к мясу или птице либо в качестве намазки на гренки и бутерброды.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Насыщенный домашний томатный соус для пиццы, макарон и мяса
1ч. 20м.
Помидоры черри в рассоле
8д.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт
1ч. 20м.
Тушенка из свинины по-домашнему
6ч.
посмотреть видео
Видео-рецепт: джем из острого перца
1ч. 30м.