Сезонные продукты февраля

Февраль – не только последний месяц зимы, но и самый короткий месяц года. Все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. Как правило, именно на февраль выпадает большинство вирусных и простудных заболеваний, поскольку организм уже устал от борьбы с холодом и дефицитом солнечного света и нуждается в особой заботе и питании.

Сезонные продукты февраля

Пожалуй, в этом месяце стоит наесться впрок типично зимних овощей и цитрусовых, которые скоро уступят место весенней зелени и ранним ягодам. Хороши такие экзотические фрукты, как авокадо, бананы и ананасы. Но, помимо этого, февраль называют месяцем консервированных продуктов: остается все меньше местных сезонных продуктов, а доступные (в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и содержат минимум полезных веществ.

При ослабленном иммунитете желательно сократить потребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся арахис, пакетированные соки, рафинированный сахар, молоко и сыры с плесенью, красное мясо, рафинированные растительные масла, соя, кукуруза, фастфуд, еда с красителями, добавками и консервантами и др. Эти продукты вызывают воспалительные процессы, подкармливают патогенные бактерии в кишечнике, что еще больше ослабляет иммунную систему в борьбе с инфекциями и вирусами.

Февраль и межсезонье часто называют периодом консервированных продуктов: остаётся всё меньше местных сезонных продуктов, а доступные (в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и содержат минимум полезных веществ.

Пища в феврале должна быть калорийной и ни в коем случае не стоит задумываться о всевозможных диетах и разгрузках. Но, как показывает практика, 70 % женщин этим и занимаются, так как хотят прийти в форму после новогодних праздников и весной выглядеть на все 100 %. В феврале мы должны работать над защитой и силой своего организма.

А теперь подробнее о продуктах февраля!

Ревень

Это удивительно красивое морозоустойчивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем. Ревень – это не только вкусно и питательно, но еще и очень полезно. На 92% он состоит из воды, а его витаминный ряд богат и разнообразен: холин (В4), фолиевая кислота (В9), аскорбинка (С), рибофлавин (В2), токоферол (Е). Плюс ко всему важнейшие макро и микроэлементы: калий, цинк, селен, кальций, магний, медь, железо, фосфор, марганец и жизненно необходимые виды кислот. Из ревеня варят супы, кисели, компоты, добавляют его в салаты, а еще активно используют растение в косметологии.

Цитрус

Выбирая продукты в конце зимы, необходимо сделать упор на те, которые содержат витамин С. Покупайте обычные и красные турецкие апельсины с толстой кожурой, а также мандарины и грейпфруты.

Цитрусовые это высокая концентрация витамина С. Они не только наполняют организм витамином, но и улучшают усвоение железа, которое мы получаем с различными продуктами. Если вы желаете получить достаточную норму витамина С, то лучше отдать предпочтение черной смородине и шиповнику.

Цитрусовые также богаты такими витаминами, как: витамины группы В – В1, В3, В6, В12, витамины РР, Е, F. В данный продукт входят и бета-каротиновая кислота, фолиевая кислота, фитонциды, пектины, антиоксиданты и еще много других полезных веществ.

Цитрусовые имеют низкую калорийность, поэтому отлично подходят людям, следящим за своей фигурой. Цитрусовый сок улучшает обменные процессы и пробуждает аппетит.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – абсолютный лидер среди консервированных овощей по содержанию витамина С. Кроме того, она славится большим количеством витаминов А и В. Витамины содержатся как в самой капусте, так и в ее рассоле. В квашенной кочанами капусте сохраняется в 2 раза больше витаминов, чем в нашинкованной. Если квасить и хранить капусту по всем правилам, то можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом в течение 6-8 месяцев.

К достоинствам квашеной капусты можно отнести и то, что она укрепляет иммунную систему, оказывает лечебное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ, активизирует перистальтику кишечника, очищает организм, улучшает работу сердца, способствует хорошему настроению.

Шиповник

Шиповник – прекрасное лекарственное средство, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамин С. Также в состав входит сахар, витамин Р и К, и другие органические вещества. Из сушеного шиповника можно приготовить различные настои, соки, отвары, чай и много другого. При употреблении чая из шиповника организм получает полезные элементы, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Также организм находится в тонусе и укрепляется иммунитет. Врачи рекомендуют применять шиповник для устранения склеротических заболеваний, нормализации обмена веществ, нормальной работы сердца и сосудов. Имеет благотворное влияние на работу нервной системы. Зимой очень полезно пить настои из шиповника, так как высокий уровень каротина укрепляет защитные свойства иммунной системы. Важно помнить, что перед употреблением шиповника необходимо проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное употребление может навредить вашему здоровью. Врач оценит состояние вашего здоровья и назначит допустимую дозировку данного продукта. Чтобы укрепить иммунитет и избавиться от депрессивного состояния в конце зимы достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника раз в два дня.

Орехи

Смело покупайте любые орехи, которые любите. Не все орехи обладают одинаковыми свойствами, поэтому лучше всего покупать несколько видов и чередовать их. Это могут быть как привычные грецкие орехи, фундук или кешью, так и более экзотические, например, бразильский орех, пекан или макадамия. Но не стоит бездумно употреблять их в большом количестве. Очень важно знать свойства каждого ореха по отдельности.

Орехи богаты содержанием селена, антиоксидантов, витамина Е, растительных стерол (способствуют очищению организма от вредного холестерина). Также состав наполнен калием, кальцием, железом, магнием и цинком. Жирная кислота – омега-3 делает их достаточно полезными и назначается при лечении сердечно-сосудистых патологий.

Кушать орехи лучше в жареном виде, так как они становятся более вкусными и долго не теряют свои полезные свойства. Орехи нельзя отнести к списку легких продуктов, поэтому потребляйте их свежими и в ограниченном количестве.

Зелень

Для того чтобы добавить вкуса, достаточно посыпать любое блюдо рубленой зеленью, и оно заиграет новыми вкусовыми красками. Активно используйте не только петрушку и укроп, но и базилик, и мяту. И обязательно включайте шпинат в февральское меню.

Зелень содержит большое количество органических кислот, макроэлементов и микроэлементов, антидепрессанты. Регулярное употребление зелени сможет уберечь от вирусных инфекций и обострений сопутствующих заболеваний. Гораздо больше витаминов можно получить от зелени, чем от рыбы, мяса, фруктов или овощей. Данный продукт богат именно теми витамины, которые необходимы нашему организму в период холодов. Врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в неделю готовить блюда на основе шпината.

Сухофрукты

Замечательным вариантом февральских сладостей станут сухофрукты, которые богаты минералами и различными микроэлементами. Обязательно купите изюм и курагу, инжир и чернослив, финики и урюк. Все эти сухофрукты можно есть отдельно или делать с ними энергетические батончики.

Если сухофрукты употреблять в умеренном количестве, то организм получит достаточное количество полезных веществ. Сухофрукты являются ценным источником различных микроэлементов. Они богаты на кальций (улучшает состояние ногтей и волос, лицо приобретает свежести), магний (нормализует показатели артериального давления), калий (способствует улучшению сердечно-сосудистой функциональности, выводит из организма всю лишнюю жидкость), железо и натрий (поддерживают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают кислородом все жизненно важные органы), пектин и клетчатка (приводят кишечник и желудок в работу). Это наилучший вариант для февральских сладостей.

Изюм - один из самых сладких сухофруктов. Сегодня врачи рекомендуют употреблять изюм при сердечных заболеваниях, анемии, нарушениях деятельности печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, воспалении органов дыхательной системы. Изюм помогает в борьбе с лихорадкой, слабостью, способствует укреплению десен и зубов.

Изюм сохраняет практически все полезные свойства винограда. А это около 80% витаминов и 100% различных микроэлементов. В его состав входят железо, бор, магний, витамины группы В, зола, клетчатка, винная и олеаноловая кислоты.

Однако изюм рекомендован не всем. Из-за высокого уровня содержания сахара (около 80%) его не рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, сердечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Финики – очень древний и широко распространенный сегодня продукт питания. В финиках содержатся в большом количестве натуральные сахара, поэтому, тем, кто придерживается диеты, но любит сладости, можно порекомендовать финики в качестве замены конфетам.

В состав фиников также входят жиры, огромное количество солей и минералов (медь, железо, магний, кобальт, фосфор, цинк и др.), различные аминокислоты, витамины (А, С, В1, В2). Благодаря фтору финики защищают зубы от кариеса, пищевые волокна и селен снижают риск некоторых раковых заболеваний и укрепляют иммунитет, витамины улучшают состояние волос и кожи, помогают предотвратить заболевания печени и устраняют проблемы со зрением.

Зеленые овощи

Уже давно ученые доказали, что зеленые овощи очень полезные. И что самое интересное, что именно цвет и влияет на содержание полезных микроэлементов и питательных веществ. В зеленых овощах содержится хлорофилл, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Также он защищает организм от вредоносного влияния свободного радикала. В состав зеленых овощей входит фолиевая кислота, которая является витамином группы В. Несомненным плюсом зеленых овощей является клетчатка. Самыми ценными зелеными овощами считаются – шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста. Из-за высокого уровня клетчатки в этом продукте из организма выводятся все вредные вещества.

Оранжевые овощи и фрукты

В зимний период оранжевых фруктов и овощей хватает (хурма, морковь и т.д.). Диетологи рекомендуют кушать их в первой половине дня. Оранжевый цвет получается из-за содержания в продукте бета-каротина. При попадании его в организм он начинает взаимодействовать с ферментами и, насыщать организм витамином А. Благодаря этому витамину в организме происходит полноценный синтез белков и нормализуется процесс обмена веществ. Также правильно распределяются жировые отложения. Витамин А – главный элемент для здоровья глаз. Недостаточное количество витамина А может вызвать серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ухудшение состояния кожных покровов, иммунная система начинает терять свои защитные свойства.

Имбирь

На сегодняшний, день имбирь считается самым востребованным зимним продуктом (его добавляют в чай). Таким образом, он повышает защитные свойства организма. В состав имбиря входят: магний, фосфор, кремний, калий, железо, марганец, никотиновая, олеиновая и линолевая кислоты, витамин С, аспарагин, холин, такие важные аминокислоты, как лейцин, треонин, фенилаланин и др.

Врачи рекомендуют его использовать, как профилактическое средство при зимнем обострении распираторных заболеваний. Из него можно делать не только чай, но и ставить на водяную баню и дышать. Таким образом все полезные компоненты попадают в организм через органы дыхания. Также имбирь способствует повышению аппетита и налаживает процессы пищеварительной системы. Рекомендовано употреблять продукт людям с желудочно-кишечными нарушениям, в том числе и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Очень часто зимой люди страдают от повышенной температуры тела. Но, стоит выпить чашечку имбирно-лимонного чая, и температура приходит в норму. Помогает избавить от усталости и тошноты. Данный продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Поэтому, врачи часто назначают его при заражении человеческого организма различными патогенными микроорганизмами и заболеваниях бактериального характера брюшной полости или горла. Чтобы зимой не чувствовать усталости и не болеть, выпивайте каждый вечер чай с добавлением корня имбиря.

Гречневая крупа

Гречневая крупа богата на множество витаминов и полезных микроэлементов. В состав гречки входят: железо, йод, медь, фосфор. Витамины группы Е, В и РР. Также гречневая крупа богата на полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ и снижают холестериновый уровень в крови. Белок гречихи включает в себя необходимые организму аминокислоты. Этот факт делает продукт более ценным. При исследовании данного продукта ученые выяснили, что гречневая крупа имеет практически такой же состав, как и мясо. Очень важно кушать кашу, приготовленную из гречневой крупы, на завтрак. Таким образом, вы сможете быстро разбудить свой организм зимой. Она прибавляет энергию и долго сохраняет чувство насыщения, так как содержит высокий уровень клетчатки и медленных углеводов.

Гранат

Гранат – настоящий хит месяца, да и вообще, зимы. Гранат – это витамины С, Е, Р, В6, В12, калий, кальций, магний, марганец, йод, железо, фосфор, органические кислоты, глюкоза, фруктоза и дубильные вещества!

Вместо граната можно пить гранатовый сок, который на 21 % состоит из сахара и на 10% – яблочной и лимонной кислоты. В народе гранат имеет название «лекарство от 100 болезней». Гранатовый сок обладает дубильными свойствами, поэтому его часто назначают, как противовоспалительное средство при ожогах или травмах различной степени тяжести. Сладкий гранат используют для лечения почечных патологий, а кислый при камнеобразовании в почках и желчном пузыре. В зимний период полстакана гранатового сока может утолить жажду при приступе лихорадки, играя при этом роль жаропонижающего средства. Гранат не только богат на витамины и полезный вещества, он даже способен защитить от онкологических заболеваний. Особенно рекомендовано регулярно принимать людям, которые перенесли облучение. В состав граната входят одновременно три вида антиоксидантных полифенолов, это помимо дубильных веществ, антоцианов и эллаговой кислоты.

Помните, что провоцирующим фактором большинства болезней выступает внутреннее состояние вашего организма. Поэтому стоит уделить этому вопросу большего внимания. Правильное питание в зимний период поможет насытить организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. В свою очередь здоровый организм легко справиться с зимней депрессией, хандрой и острыми респираторными заболеваниями. Уделяйте больше времени своим интересам, получайте удовольствие от любимых занятий, дарите свою улыбку близким людям.

Кушайте правильные продукты в феврале и будьте здоровы!



Рецепты по теме
Детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм после праздников
30м.
Удивительно вкусный салат с брокколи, виноградом и брынзой
30м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Клюквенный морс
30м.
Полезный боул с гречкой и кокосовым молоком на завтрак или на десерт
5м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.