Палочки для еды: как ими пользоваться по этикету

Мы привыкли к правилам пользования ножом и вилкой, но при посещении японских и китайских ресторанов также нужно помнить о столовом этикете. В этих странах также есть свои правила, которые не стоит нарушать. Расскажу о самых основных.

Палочки для еды: как ими пользоваться по этикету

В Юго-Восточной Азии палочки – это традиционный столовый прибор. Преимущественно их используют в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Тайцы пользуются палочками только при употреблении лапши или супов. Созданы были палочки более 3 тысяч лет назад на территории Китая. По легенде правитель Юй так хотел вытащить мясо из кипящей воды, что не придумал ничего лучше, чем оторвать пару веточек от растущего рядом дерева.

Палочки делают из самых разных материалов – разных пород дерева, кости (в том числе, слоновой), металлов, современного пластика. В императорском китайском дворце часто использовали серебряные палочки. Считалось, что это помогает выявлять яды.

Этикет в Японии


Хотя палочки и попали в Японию из Китая несколько позднее, именно здесь они получили наибольшее распространение. Называют их хаси, или уважительно – о-хаси. Для японцев это не просто повседневная вещь, но также священный символ. Существуют одноразовые и многоразовые хаси, есть специальные палочки для чайной церемонии, сладостей, Нового года. Делают прибор из кости и дерева (сосны, бамбука, клена и т.д.). В Японии из хаси даже создают настоящие шедевры искусства.

Палочки берут указательным и безымянным пальцами. На безымянном неподвижно лежит нижняя палочка, а верхнюю можно перемещать указательным. Сначала стоит освоить одноразовые палочки из бамбука. Они менее гладкие.

Если мужчина так и не смог научиться применять палочки, он может есть суши просто руками. Женщины же так поступить не могут. Также нельзя есть руками сашими.

Правила этикета

При пользовании палочками очень много табу.

1. Нельзя перебирать содержимое тарелки в поисках более вкусного кусочка. Его следует выбрать заранее. Если к чему-то прикоснулся палочками – бери и ешь. Также нельзя накалывать еду палочками.

2. Не стоит трясти кусочки, чтобы их остудить.

3. Будет верхом неприличия, если вы начнете мешать палочками бульон.

4. Категорическое табу – втыкать палочки в еду, тем более, в рис. Японцы так поминают усопших.

5. Нельзя зажимать палочки в кулаке. Это символизирует угрозу.

6. Не культурно облизывать палочки.

7. После окончания трапезы или во время перерыва хаси нужно укладывать на маленькую подставку (хасиоки). При этом нужно следить, чтобы заостренные концы приборов были направлены влево. Если такой подставки нет, их можно оставить на краю тарелки. При этом нельзя класть их в перекрещенном состоянии.

8. Передавать палочками кушанья другому человеку также категорически нельзя. Это тоже связано с погребальными обрядами.

9. Неприличной воспринимается привычка не доедать пищу. Оставлять на посуде кусочки нельзя. Поэтому старайтесь заказывать столько, сколько можете съесть.

10. Если вам принесли суп без ложки, бульон стоит выпить через край, а потом уже есть кусочки палочками. В случае с лапшой – сначала нужно съесть кусочки мяса, а потом выпить бульон.

После обеда японцы с небольшим поклоном произносят фразу «готисосама десита», что выражает удовольствие от еды.

Этикет в Китае


В Китае при поедании пищи одинаково пользуются палочками, вилкой и руками. Называют их здесь куайцзы. Китайские палочки имеют квадратное основание, чтобы они не катились по столу. С одноразовыми палочками здесь нужно быть осторожными. Как правило, их некачественно обрабатывают. Поэтому, чтобы не получить занозу, палочки следует предварительно потереть друг о друга.

Палочками здесь принято есть традиционные блюда, которые принято брать именно палочками. Для остальных вполне применимы вилка и нож.

Правила следующие:

1. Когда берете еду палочками, ладони всегда нужно направлять вниз. Если повернуть руку запястьем или ладонью вверх, это будет считаться очень некультурным.

2. Если рис подали в традиционной миске, ее нужно поднести близко ко рту и есть рис палочками. Если же рис выложили на тарелку, лучше взять вилку с ножом.

3. В китайской традиции вполне допустимо передавать при помощи палочек кушанья близким людям за столом. А если передавать еду старшим родственникам, то это даже знак уважения.

4. После окончания трапезы куайцзы следует положить поперек тарелки, также концами налево. Это скажет официанту или хозяйке, что вы закончили и добавки не требуете.

Этикет в Корее

Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.

Правила этикета

1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.

2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки – палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.

3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.

4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.

5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.

6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.

7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро. Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот. И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.

Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!


Рецепты по теме
Морковь фри, запеченная в духовке (морковные палочки) с тмином и паприкой
25м.
Пышные и нежные сырники из базовых ингредиентов
25м.
Как разделать селедку
10м.
Простой салат с тунцом, сельдереем, яйцом и огурцом
20м.
Базовый рыбный бульон
1ч.
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях
30м.