Настоящая корица и кассия: как отличить разные виды

Корица – одна из самых полезных и ароматных пряностей. Но не все виды этой специи одинаковы. Они отличаются по свойствам, составу, способу производства и, соответственно, цене. Даже считается, что есть «настоящая» и «фальшивая» корица. Попробуем разобраться, в чем разница и как их отличить друг от друга.

Настоящая корица и кассия: как отличить разные виды

На самом деле, коричных деревьев в мире целые сотни видов. Но человек для своих целей использует всего 4. По регионам произрастания этих деревьев корицу и назвали – цейлонская, китайская, индонезийская и сайгонская.

Разные виды

На территории Шри-Ланки и Западной Индии растет дерево Cinnamomum zeylanicyn, из коры которого и получают цейлонскую корицу. Она считается классическим и благородным видом специи (даже королевой среди всех кориц). Большая часть Европы стала пользоваться именно цейлонской корицей, потому что 400 лет назад ее привезли разные исследователи из первых индийских завоеваний.

Еще цейлонскую корицу называют «настоящей». Но это не совсем верно. Все виды корицы являются настоящими. А такой титул цейлонский вид получил только потому, что ему было присвоено латинское название Cinnamomum verum, что и означает «настоящая корица».

Корицу же в Индонезии, Китае и Вьетнаме делают из дерева Cinnamomum aromaticum. Она считается менее качественной и полезной. Эти виды пряности объединяются под общим наименованием «кассия».

В чем разница

Цейлонская корица и кассия отличаются по вкусу и аромату. У цейлонской специи мягкий и слегка сладковатый вкус, пряный, приятный, сбалансированный аромат. Кассия же обладает более острым и насыщенным вкусом, жгучим и резким ароматом. Если вы привыкли к характеристикам кассии, вполне возможно, что нюансы сложного вкуса пряности из Шри-Ланки вы оценить не сможете.

Отличаются по качеству виды кассии и между собой. Например, корица из Вьетнама имеет более чистый аромат и вкус, а китайская корица – более горькая и менее качественная.

Разница во вкусах имеет значение в кулинарии. Цейлонская корица больше подходит для приготовления изысканных десертов, она способна привнести в блюдо тонкий, мягкий и сложный аромат. Большинство старых европейских рецептов рассчитано именно на цейлонскую специю (например, французские тосты с корицей). Если в таких кушаньях заменить благородную пряность кассией, можно испортить блюдо.

При приготовлении обычных блюд также нужно быть внимательным. Если для глинтвейна вид корицы не столь важен и разница заметна не будет, то обычной овсяной каше потрясающий вкус может придать только цейлонская корица. В кофе также лучше добавлять именно цейлонскую специю. Имеет значение разница в аромате и в других сферах. Например, в рукоделии при создании ароматизированных игрушек. Краска с кассией менее устойчива, и ее запах быстро становится неприятным и выветривается.

Почему так дорого

На прилавках магазинов продают, в основном, кассию. Связано это исключительно с ценой. 1 килограмм цейлонской корицы стоит 6000 рублей, других видов – всего 1600 рублей. При такой разнице в цене классическая корица большим спросом не пользуется. Цена на пряность такая большая не только и не столько из-за вкусовых качеств. Просто при производстве цейлонской корицы используется много ручного труда.

Вред для здоровья

Все коричные содержат в себе такое вещество, как кумарин. Если его употреблять в больших количествах и регулярно, то это может спровоцировать головокружения, головные боли и расстройства пищеварения. В кассии кумарина в несколько раз больше, чем в классической корице. Но для того, чтобы ощутить вредные последствия, порошка корицы нужно съесть очень много. Поэтому об однозначном вреде кассии говорить не стоит. И все же, если вы употребляете специю не в кулинарных, а в лекарственных целях, лучше приобретать цейлонскую корицу.

Как различить

При покупке нужно обратить внимание на упаковку. Добросовестный производитель должен указывать сырье. Если там написано Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица. Если Cinnamomumaromaticum – кассия. Там может быть указано не сырье, а страна производства. Соответственно, это может быть Шри-Ланка или разные регионы Юго-Восточной Азии.

Палочки кассии достаточно грубые и толстые, они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска.

Молотую корицу определить сложнее. Классический способ – капнуть йодом на порошок. Цейлонская корица становится голубого цвета, а кассия темно-синего. Но это нужно только в том случае, если производитель уверяет, что это действительно качественная цейлонская специя. В большинстве же случаев в молотом виде продают кассию.

Вот такие дела!


Рецепты по теме
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях
30м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Сбитень на меду
20м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
посмотреть видео
Пирожное а-ля картошка с грушами и овсяными хлопьями
2ч. 40м.
Горячий шоколад с перцем чили и корицей
10м.