Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Веками люди добавляли в свою пищу самые разные ингредиенты, чтобы улучшить вкус, цвет и сохранить свежесть продуктов. В прошлом для этого использовались соль и уксус, то есть вполне натуральные и безобидные добавки, но в наши дни никогда не знаешь, что попадет в твою корзину для покупок. Впрочем, это не значит, что абсолютно все современные полуфабрикаты – зло, от которого необходимо отказываться, просто иногда в пищевой промышленности встречаются ну очень неожиданные сочетания.

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Наряду с другими ингредиентами пищевые добавки, как правило, указываются на упаковке, но среди них есть и те, наличие которых никогда не обозначается на этикетке, а если и указывается, то в качестве Е-кода, на который практически никто не обращает внимания.

Это не запрещенные вещества, и все они одобрены для использования в продуктах питания, просто укажи их производитель на товаре, вряд ли найдутся желающие это купить.

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя.

Так что же мы едим?

Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

80% искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется.

Бобровая струя

У бобров в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия, вырабатывается ароматическое вещество. Оно представляет собой ярко-оранжевую жидкость со стойким запахом. Чаще всего ее применяют в медицинских целях, как фиксатор запаха в производстве духов и как пищевой ароматизатор. Добавляют ее, например, в конфеты, жвачку, желатин и пудинг, придавая таким образом продуктам вкус малины, клубники и ванили.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть. Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота. Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище.

Кармин

Красный пищевой краситель — кармин — получают из карминовой кислоты, которую вырабатывают самки насекомых кошенили. Их собирают в период до откладки яиц и экстрагируют из них кармин: насекомых сушат, толкут, обрабатывают и фильтруют в специальном растворе. Краситель применяют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Обозначается он как пищевая добавка Е120.

E405

Известная также как альгинат пропиленгликоля, добавка E405 используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора. Но это еще не все. Это вещество также можно встретить в автомобильном антифризе и в составе средств от обледенения самолетов…

Искусственные заменители сахара

Их главный козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, в результате которого было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;

  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;

  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Список распространённых подсластителей:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).

  • Ацесульфам калия (E950).

  • Аспартам (E951).

  • Неотам (Е961).

  • Сахарин (Е954).

  • Сукралоза (Е955).

Свиная щетина и человеческие волосы

Если вы увидите на этикетке такой компонент, как L-цистеин, перед тем как совершить покупку, подумайте еще раз, действительно ли вы хотите это съесть. Посредством аминокислоты, присутствующей в составе белков волос каждого человека, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий. Добавку получают посредством переработки человеческих волос или свиной щетины. На этикетке L-цистеин обозначается кодом E920.

Тартразин

Этот пищевой краситель запрещен в нескольких странах мира, включая Австралию и в прошлом Норвегию. Производные тартразина используются в пищевой промышленности для получения самых разных цветов продуктов. Негативное воздействие на человеческий организм у этой добавки носит относительный характер, хотя во время лабораторных экспериментов у молодых мышей после его употребления были отмечены нарушения в работе нервной системы.

Ионол

Бутилгидрокситолуол – это органическое вещество, используемое в качестве антиоксиданта в производстве самолетного топлива, смазочных масел и пищевых продуктов (всевозможных зерновых завтраков).

Вирусы

Чтобы убить в продуктах микробов, на них распыляют бактериофагов — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Такой антибактериальной терапии подвергается мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных упаковках.

Азодикарбонамид

Азодикарбонамид – это, по сути, отбеливатель муки, довольно часто используемый в пищевой промышленности. Вдобавок это соединение применяется в производстве пластика и синтетической кожи. К несчастью, его связывают с дыхательной недостаточностью, поэтому в Великобритании продукты с азодикарбонамидом должны быть помечены специальными знаками.

Гуммилак

Насекомое лаковый червец, обитающее на тропических растениях, выделяет смолу гуммилак. Ее собирают, обрабатывают и используют для изготовления спиртовых лаков и политур, а также в качестве глазури, например, для конфет, драже или таблеток. На упаковке ингредиент может быть указан как кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак.

Ортофосфорная кислота

Скорее всего, именно благодаря этой пищевой добавке газировка такая вкусная и немного кислит. Ортофосфорная кислота привлекательна своей низкой стоимостью, но она также связана со снижением плотности костей и заболеваниями почек.

Цистеин

В качестве пищевой добавки цистеин можно встретить в муке. Широко его распространение также и в медицине. Ранее цистеин получали посредством гидролиза человеческих волос, но сегодня около 80% этой аминокислоты производится из утиных перьев.

Целлюлоза

Помимо производства бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок и лаков, древесная целлюлоза применяется при изготовлении продуктов. Ее очищают и добавляют в пищу для сгущения, стабилизации, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Например, целлюлозу можно найти в некоторых видах мороженого, а также в твердых сырах, где ее применяют для того, чтобы предотвратить слипание.

Нитрат натрия

Этот популярный консервант добавляется в мясо, хот-доги и другие продукты питания. Его также используют для изготовления дымовых шашек и в пиротехническом деле. Согласно некоторым исследованиям, нитрит натрия может быть связан с риском возникновения заболеваний сердца.

Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Берегите здоровье!



Рецепты по теме
Как красиво покрасить пасхальные яйца своими руками
40м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Джем из айвы
1ч. 20м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях
15м.
Нежный салат с кальмарами, яйцом и сыром
25м.