Почему нельзя пить диетические версии напитков

В последнее время диетические напитки стали особенно популярны среди многих людей. Считается, что они помогают похудеть, и более полезны для организма. Якобы это происходит за счет меньшего количества калорий. Но на самом деле зачастую польза диетических напитков – лишь маркетинговый ход.

Почему нельзя пить диетические версии напитков

Разберемся, почему диетические версии бывают намного более вредными.

Заменители сахара


Диетическая кола прочно завоевала свою популярность. Якобы, поскольку в ней нет сахара, нет и последствий в виде ожирения и сахарного диабета. Вместо сахара и карамельной патоки в напитке используются различные химические компоненты такие, как цикламаты, аспартам, сукралаза. Многие из них так же, как сахар, пагубно влияют на выработку инсулина и ведут к диабету.

Такие напитки вредны для аллергиков, поскольку могут вызвать специфические реакции. Противопоказаны они и людям, страдающим эпилепсией. В подсластителе сахарине также содержится сера, и частое употребление продуктов с этим веществом приводит к различным кожным заболеваниям.

А самый популярный сахарозаменитель аспартам давно уже обвиняют в провоцировании судорог, депрессивных состояний и увеличении веса. Также доказано, что диетические напитки, наоборот, провоцируют излишнее употребление другой пищи. Это, как минимум, никак не помогает избавиться от лишнего веса.

Кофеин

Другим небезопасным компонентом диетических напитков является кофеин. Это вещество ускоренно выводит жидкость из организма, поэтому летом от жажды такие напитки помогать не будут. Кроме того, кофеин в составе газировки перегружает печень.

Отсутствие пользы


Из диетических напитков убрали не только калории, но и всяческие полезные вещества. Там нет никаких витаминов. Поэтому полезнее выпить просто воды с кусочком лимона.

Главный риск


Недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения доказало, что даже два стакана диетической газировки в день увеличивает риск преждевременной смерти среди молодых людей на 26%. При этом напитки с обычным сахаром увеличивают этот риск всего на 8%.

Также некоторые исследователи считают, что искусственные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы, что сказывается на усвоении других продуктов. Медики считают, что употребление всяких переработанных напитков (и обычных, и диетических) следует свести к минимуму. А лучше совсем от них отказаться.

По-настоящему диетическими напитками можно назвать отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, компоты. Именно в них много полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и избавиться от лишних килограммов.


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм после праздников
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Цукаты из арбузных корок
6ч. 40м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.