10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Свежие нотки цитрусовых фруктов могут преобразить вкус многих блюд, потому их активно используют в кулинарии. Обычно на полках супермаркетов можно найти одни и те же виды цитрусовых, которые известны каждому: апельсин, мандарин и лимон.

10 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Как выглядят апельсины, лимоны, мандарины и каковы они на вкус, знает каждый из нас. Однако род цитрусовых насчитывает множество растений, плоды которых мы даже в глаза не видели, не говоря уже о вкусе. Сегодня мы расскажем вам о десяти цитрусах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

Цитрон пальчатый. Пальчатый цитрон, он же «рука Будды» отличается вытянутыми плодами, напоминающими пальцы. У фруктов почти нет мякоти и сока, тем не менее даже им шефы нашли полезное применение: из кожицы в основном делают цукаты, а мякоть используют как вкусовую добавку к блюдам.

Хассаку. Плод, похожий одновременно на грейпфрут, мандарин и апельсин, обладает сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. Произрастает в Японии. Чтобы насладиться сладким вкусом хассаку, плод нужно 1-2 месяца подержать в тёмном месте (лучше в песке или земле) и только потом его можно есть.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека, обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Эремооранж. Предки эремооранжа – апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад.

Пальчиковый лайм. Благодаря разноцветной мякоти, напоминающей икру, плоды этого растения иногда называют цитрусовой икрой. Сами плоды похожи на разноцветные огурцы. Пальчиковые лаймы особенно популярны у австралийских поваров, активно использующих их в кулинарии (добавляют в супы, салаты, подают в виде гарнира).

Юдзу. Этот фрукт является естественным гибридом мандарина и ичанского лимона. На вкус же он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута, что, разумеется, не могло остаться без внимания. Его интенсивный цитрусовый аромат может подчеркнуть вкус самых разных блюд, включая рыбу, коктейли и десерты.

Оранжекват. Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например, оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Такле. Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду.

Приятного аппетита!



Рецепты по теме
Цукаты из арбузных корок
6ч. 40м.
Коктейль «Тропический рай» на Новый год
10м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Джем из айвы
1ч. 20м.
Как почистить гранат быстро и без брызг: 2 способа
10м.