7 простых правил проверки свежести суши, подаваемых в ресторане

Суши – блюдо, распространённое практически во всех ресторанах. И хотелось бы понять, насколько оно свежее, до того, как оно попадет в желудок, и начнутся проблемы со здоровьем. Расскажу о самых важных моментах, на которые нужно обратить внимание.

7 простых правил проверки свежести суши, подаваемых в ресторане

Во-первых, стоит внимательно осмотреть сам ресторан. Особенно, если вы хотите попробовать именно суши по-японски. Ресторан должен быть не слишком вместительным, а блюда в меню должны быть написаны на японском языке с переводом на русский. На витрине достойных заведений можно увидеть свежую рыбу хорошего качества. Также хорошим признаком будет, если вам удастся встретить среди посетителей хотя бы одного японца.

А теперь основные показатели качества блюда.

1. Внешний вид рыбы


Кусочек рыбы должен быть блестящим и таким же ярким, как на картинке. Если он бледный, значит, рыба долго лежала замороженной и уже начала портиться. Также на рыбе не должно быть темных пятен, радужных разводов, пленки. А само мясо должно быть упругим.

2. Запах

Суши обязательно стоит понюхать. Блюдо, как и сам ресторан, не должно иметь специфического рыбного запаха. Максимум, должно немного пахнуть йодом.

3. Консистенция риса


Рис нужно взять в руку. Он должен быть белым и мягким. Если же из комка выпадают сухие зернышки, от блюда можно смело отказаться. Оно некачественно приготовлено. Рис должен быть слегка теплым, но никак не холодным – это скажет о давности приготовления рисового «колобка». Если рис слишком спрессованный, его готовил новичок. Рис также должен быть ароматным, а не безвкусным.

4. Состояние водоросли нори

Водоросль должна быть практически черного цвета и очень эластичной. Если она успела подсохнуть, значит, блюдо приготовлено достаточно давно. Также о несвежести скажет уже заветренный васаби.

5. Мягкость продуктов


Даже если внешний вид не вызывает подозрений, продукты поначалу также стоит пробовать осторожно. Только осьминог и кальмар могут быть немного резиновыми. А все остальные морепродукты должны быть мягкими и буквально таять во рту. Филе желтохвоста, например, вообще по структуре должно напоминать масло.

6. Осторожно с лососем

К сожалению, образ жизни этой рыбы таков, что во время нереста и продвижения по рекам она часто аккумулирует в себе различных паразитов. Поэтому суши с лососем лучше вообще не заказывать. А вот морскую рыбу можно есть без опаски.

7. Цена

Цена на кушанья зависит не от ранга ресторана и ингредиентов, поскольку они везде одинаковые. На цену, в первую очередь, влияет опыт и умения повара. Поэтому слишком завышенной она не может быть. А вот от суши «по акции» точно стоит отказаться. Скорее всего, там большие вопросы к свежести продуктов.

Будьте внимательны и приятного аппетита!


Рецепты по теме
Как разделать селедку
10м.
Вкусные рыбные котлеты
30м.
Корюшка жареная в панировке
Базовый рыбный бульон
1ч.
Жареная рыба в кокосовой стружке
10м.
Рыба, жаренная в кунжутном кляре
30м.