Креветки: какие вкуснее, как выбрать, чем полезен панцирь и другие интересные факты

Их можно приготовить с чесноком к пиву, зажарить в панировке, подать на шампурах как шашлык, завернуть в рулетики из рисовой бумаги, покрошить в салат с ананасом или добавить в суп для вкуса. Это все о креветках.

Креветки: какие вкуснее, как выбрать, чем полезен панцирь и другие интересные факты

Сейчас креветки – самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе


Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира – Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей – тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных – 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе


Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров – Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок


Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них – это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип – «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие – они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза


Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине


В продажу все креветки поступают в двух видах – свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать – северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

- Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

- Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

- Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

- Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

- Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках


1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова - shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок – щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.


Рецепты по теме
Креветочный порошок в домашних условиях
45м.
Базовый рыбный бульон
1ч.
Как разделать селедку
10м.
Как почистить гранат быстро и без брызг: 2 способа
10м.
Джем из айвы
1ч. 20м.
Нежный салат с кальмарами, яйцом и сыром
25м.