Что делать, если вы переперчили любимое блюдо

Бывает, что, даже попробовав блюдо на вкус заранее, вы не смогли правильно рассчитать количество перца для него. Ведь кулинария – процесс творческий. А еще что-то может отвлечь от готовки. И в итоге получается очень остро. Что же делать?

Что делать, если вы переперчили любимое блюдо

Выкидывать кушанье не надо. Есть несколько способов, которые помогут справиться с излишним количеством перца.

1. Увеличьте порцию


Если блюдо простое – например, суп или рис с овощами, то достаточно добавить больше бульона или риса. Увеличенное количество ингредиентов поможет разбавить острый вкус. Если это суп, важно использовать именно овощной или мясной бульон, но не воду, поскольку она только распространит перец по всей емкости. Если переперчен борщ, можно добавить в блюдо разрезанную на дольки картофелину или даже целую морковку. И поставить кастрюлю снова на огонь. После нескольких минут кипячения добавленные овощи можно вынуть из бульона. Они возьмут на себя часть перца.

2. Дайте отстояться

Это поможет в случае с легкими супами. Дайте постоять емкости с супом пару часов, специи за это время осядут на дно. После этого суп нужно будет аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставив все ненужное на дне.

3. Сделайте другое блюдо


Овощной суп легко превратить в суп-пюре. В массу нужно добавить сливки, сливочный сыр, немного сметаны. Это нейтрализует остроту и получится новое вкусное блюдо. Если вы готовили котлеты, но они настолько перченые, что есть их сложно, из них (и другого мяса) можно сделать начинку для кабачковых рулетиков и блюд из баклажанов.

4. Добавьте сахар

Если блюдо получилось лишь немного острее, чем вам бы хотелось, скорректировать вкус поможет сахар. Чайной ложки в этом случае будет достаточно. Но для сильно переперченных блюд этот метод не применим.

5. Приготовьте гарнир

Если вы переперчили второе блюдо (рис, картофель и прочее), то с перцем поможет справиться овощной гарнир. Помидоры, огурцы, кабачки и другие легкие овощи, а также зелень, охотно возьмут на себя излишки перца. Если вы переперчили рыбу или мясо, справиться со вкусом поможет пресный отварной рис или тушеный картофель.

6. Кисломолочные продукты


С перцем поможет бороться сметана. Всего 2 столовые ложки сделают вкус более мягким и пригасят остроту. При этом внешний вид блюда не пострадает. Вместо сметаны также можно использовать натуральный йогурт. Мясо также можно потушить в сливках, что снимет лишнюю остроту.

7. Кислый вкус в дополнение к острому


Кислота успешно нейтрализует перец. Можно использовать лимонный сок, уксус и даже томаты. Но добавляйте кислые продукты очень аккуратно, совсем немного. Иначе можно полностью загубить все блюдо. Томатная подлива прекрасно нейтрализует острый вкус мяса. А лимонный сок замечательно дополнит вкус переперченной рыбы.

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Базовый овощной бульон
40м.
Шурпа
2ч. 30м.
Суп Чаудер кукурузный
1д.
Томатный суп с рыбой
1ч.
Томатный суп Паппа аль помодоро
30м.
Базовый рыбный бульон
1ч.