10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Мы можем практически ежедневно употреблять определенные продукты, будучи абсолютно убежденными в их исключительной пользе для нашего организма. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Так, оказывается, некоторые продукты из нашего повседневного рациона являются ядовитыми. Не стоит сразу слишком волноваться, обычно ядовитые вещества не могут нанести нам существенного вреда. Но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Помидоры. Зеленые помидоры

Листья и стебли помидор содержат вещество, называемое "гликоалкалоид", который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

Также опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Кроме этого, ученые указывают на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Картофель. Зеленый картофель

Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако, именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу, случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили. Причём соланин не разрушается при тепловой обработке.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте. Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы - аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют "картофельный газ". Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Миндаль

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

Фасоль

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Морковь

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Абрикос. Абрикосовые косточки

Свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть у слив и вишни. Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид. Также в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе превращается в синильную кислоту.

Яблоки - самые "пестицидные"

Согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Семена яблок содержат цианид в небольших дозах. Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, это не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления, при соблюдении несложных профилактических мер, перевешивает возможный вред.

Грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Многие считают, что существуют явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными, и подпорченными съедобными грибами.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Но в последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

Кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или "яблока" кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, например, раздражение кожи.

Будьте здоровы!



Рецепты по теме
Джем из айвы
1ч. 20м.
Детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм после праздников
30м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Диетические печеночные кексы с гречкой без муки
45м.
Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.