Как избавиться от тяги к сладкому

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Как избавиться от тяги к сладкому

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

Причины тяги к сладкому могут быть следующие:

  • Состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения.

  • Недостаток хрома в организме. К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

  • Гормональные нарушения. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно.

  • Психологическая зависимость от сладкого. Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким.

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

Эксперты сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами:

  • Высыпайтесь. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде. Также недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода.

  • Не пропускайте завтрак. Если вы пропускаете завтрак, то рискуете в течение дня съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно. Это происходит потому, что организм утром не получил нужной порции витаминов и питательных веществ, чтобы начать день правильно.

  • Ешьте белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и, как следствие, меньше жаждать сладкого. Под белками мы имеем ввиду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.

  • Включите в рацион продукты, в которых содержится хром. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В каких продуктах питания следует искать хром? В брокколи, грибах, цельнозерновых крупах и злаках, винограде, спарже.

  • Принимайте пробиотики. В большом количестве эти живые бактерии содержатся в йогуртах и кефире. Регулярное употребление таких продуктов поможет избежать дисбактериоза кишечника, который часто и является причиной неконтролируемой тяги к сладкому.

  • Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

  • Употребляйте меньше кофеина. Если вы хотите сократить потребление сахара и сладостей, то вам лучше отказаться от чрезмерного употребления кофе. Замените этот бодрящий напиток на травяные чаи и фруктовые смузи.

  • Питайтесь часто и дробно. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.

  • Не держите сладости на виду. Не покупайте того, что не полезно. А для случаев, когда привычно есть сладости, держите под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.

  • Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям.

  • Добавьте полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытым. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.

  • Готовьте дома. Максимально ограничьте промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде.

  • Не пейте калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же.

  • Добавляйте специи. Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать зависимость.                                                  Вместо десерта:

  • Магний. Гречка, орехи, листовые овощи, какао-бобы, авокадо, соя.

  • Хром. Яйца, рыба и морепродукты, брокколи, орехи, яблоки, чечевица, цельные злаки.

  • Цинк. Семена тыквы, морепродукты, бобовые.

Мотивируйте себя

Когда рука потянется за очередной шоколадкой или конфеткой, задумайтесь, действительно ли вы так сильно этого хотите или вам просто скучно. Необузданную тягу к сладкому нужно перебороть. Сначала это будет достаточно сложно, а потом станет легче: вы поймете, что прекрасно можете жить и без большого количества сладкого. Помните про мотивацию. Она зависит от того, чего вы хотите: укрепить иммунитет, похудеть, одержать победу над собой.

Все обязательно получится!



Рецепты по теме
Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях
15м.
Диетические творожные кексы с яблоком и овсяными хлопьями
1ч.
Витаминная паста из сухофруктов, орехов и меда
25м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Бутерброд на бородинском хлебе со скумбрией, яблоками и мятой
10м.
Детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм после праздников
30м.