Что есть в январе: 10 полезных продуктов

Середина зимы. Позади декабрь, Новый год с его застольями, гуляньями, песнями и танцами. Уже с декабря мы начали ощущать недостаток света и снижение жизненной энергии. Именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее, и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Из-за недостатка света мы испытываем настоящий стресс. Наша кожа не получает необходимые ей витамины, из-за чего становится бледной. Глаза теряют блеск, а запас сил истощается.

Что есть в январе: 10 полезных продуктов

Зимой наш организм испытывает высокую потребность в витамине С, который предупреждает вирусные заболевания, а также в магнии, железе, цинке, которые мы поглощаем вместе с фруктами и овощами.

Мы также нуждаемся в витамине D, который важен при профилактике простудных заболеваний.

В ежедневный рацион должны входить продукты питания наиболее рекомендуемые к употреблению в данное время года.

Сегодня в магазинах можно круглогодично купить почти любой продукт. Но несмотря на это, у каждого есть свой сезон, а у некоторых даже конкретный месяц, когда они максимально полезны. Кроме того, в каждом сезоне нужно ориентироваться именно на те продукты, витаминов и микроэлементов из которых нам больше всего не хватает.

Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя которые можно получить максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать иммунитет, насытить организм большим количеством белка и жирных кислот, добавить энергии и хорошего настроения на весь этот холодный месяц.

1. Репчатый лук

Репчатый лук – древняя овощная культура. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает аппетит и общий тонус организма, способствует лучшему усвоению пищи, препятствует образованию злокачественных опухолей, понижает давление.

Репчатый лук является источником витаминов В, С и эфирных масел. Также в его состав входят кальций, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод и железо. Зеленые перья лука богаты каротином, фолиевой кислотой, биотином. Лук полезен в любом виде: жареном, вареном, тушеном, сыром, печеном. В процессе приготовления он практически не теряет полезных свойств.

2. Орехи

Важным элементом зимнего питания являются орехи. Любой орех – это источник полезных жиров и калорий, необходимых нам в холодную пору.

Орехи позволяют нам восполнить необходимый уровень энергии и при этом не допустить жировых отложений на боках. Употреблять орехи рекомендуется каждый день небольшими порциями. Горстка орехов с утра непременно зарядит энергией и хорошим настроением на целый день.

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис – каждый вид орехов обладает своими особыми свойствами.

К примеру, грецкий орех известен высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для работы мозга. Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, а также веществ, повышающих свертываемость крови. Миндаль используется для очищения почек и крови. Фисташки оказывают тонизирующее действие, понижают частоту сердцебиений, оказывают благотворное влияние на работу печени и мозга.

3. Репа

Последний сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в начале зимы она совсем свежая и полная витаминов. Содержание в репе витамина С больше, чем в признанном лидере — белокочанной капусте. Вареная репа — средство для повышения иммунитета. Витамины группы В, каротин, железо калий, магний, кальций и сера, содержащиеся в этом корнеплоде, позволяют питаться без дефицита витаминов в период авитаминоза, когда не так много сезонных продуктов.

4. Брюссельская капуста и капуста кольраби

В брюссельской капусте витамина С в несколько раз больше, чем в обычной белокочанной.

Капусту еще называют «лимоном с грядки» из-за высокого содержания витамина С. А еще она богата витаминами А, В, РР, В2, большим количеством растительных белков и углеводов, минеральных солей, калием, кальцием, магнием, фосфором, каротином, пантотеновой кислотой, железом и кобальтом.

По общей усвояемости витаминов и минералов капуста превосходит даже яблоки. А за счет большого содержания глюкозы, фруктозы и пищевых волокон, она быстро насыщает организм и дает чувство сытости. А еще она очищает кишечник и желудок от шлаков, способствует снятию в них воспалений.

Кольраби – отличное средство профилактики инфекционных заболеваний, она нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу нервной системы. Капусту рекомендуют при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Она понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе, а регулярное её потребление является хорошей профилактикой рака прямой и толстой кишки из-за наличия в составе серосодержащих веществ.

5. Сибас и хамса

Сибас можно есть весь год, но особенно полезна она именно в период начала зимы и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда организм перестраивается на менее комфортный сезон. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод поможет поддержать иммунитет, повысит сопротивляемость инфекциям и придаст сил для того, чтобы и зимой вести полноценную насыщенную жизнь.

Хамса содержат фосфор и кальций, особенно необходимые нам в зимний период. Также рыбка богата фтором, хромом цинком и молибденом, а по своим питательным свойствам не уступает говядине. При этом рыбный белок лучше усваивается организмом человека.

А еще у хамсы невысокая калорийность – всего 88 ккал на 100 г и ее рекомендуют употреблять диетологи тем, кто следит за своей фигурой.

6. Яйца куриные

Это отличный зимний продукт, который усваивается нашим организмом практически полностью – на 97-98%, почти не засоряя наш организм шлаками.

Куриные яйца богаты белком (около 13%), необходимым для развития, роста и правильной работы организма. При этом его пищевая ценность – самая высокая среди белков животного происхождения.

Желток куриных яиц богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Также желток богат железом, который помогает нашему организму бороться с плохим настроением и усталостью, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А лецитин, содержащийся в желтке, питает мозг и улучшает нашу память, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Лютеин желтка помогает избежать катаракты и защищает глазной нерв, а холин снижает вероятность возникновения рака молочной железы на 24%. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим женщинам во время беременности, а у мужчин улучшает качество сперматозоидов.

Яйцо курицы содержит практически все незаменимые для человека аминокислоты и обеспечивает ими наш организм на 25% от суточной нормы.

Взрослым советуют съедать не более 7 яиц в неделю.

7. Авокадо

Один из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные кислоты и большое количество витамина С делают его крайне полезным для начала зимнего сезона, когда простуды и хрупкий иммунитет делают нас уязвимыми и ослабленными. Авокадо помогает поддержать работоспособность, сниженную затяжными январскими праздниками, и налаживает пищеварение, нарушенное праздничным изобилием. В январе начинается сезон авокадо в Израиле, так что большая часть в магазинах — только что из теплой страны.

8. Вешенки

Самым лучшим временем для произрастания вешенок считается конец осени — начало января. Именно в этот период грибы максимально полезны. По содержащимся в них полезным веществам их можно сопоставить с белыми грибами, рыбой. А по содержанию белка вешенки — вполне конкурент мясу. Именно в начале зимы белок должен быть основой рациона, а значит, самое время регулярно готовить блюда из этих грибов.

9. Гранаты

Январь — последняя возможность попить сок из спелых и свежих гранатов. Сезон их заканчивается именно в этом месяце. Польза граната известна всем, он помогает при различных заболеваниях. Но что особенно важно в начале холодного периода, он укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает силы и сопротивляемость организма, помогает при простудных заболеваниях.

10. Мандарины, грейпфруты, лимоны

Невозможно представить себе декабрь и январь без мандаринов. Для большинства сортов конец осени и начало января — это время окончательного созревания, а значит, этот фрукт в самом соку. В зимнее время мандарины помогают организму насытиться необходимыми витаминами и стимулируют обмен веществ, который зимой становится более ленивым. Мандарины улучшают пищеварение и способствуют улучшению здоровья верхних дыхательных путей.

Грейпфрут содержит огромное количество витаминов (А, B1, P, D, C), органических кислот, минеральных солей. В его составе также пектин, фитонциды, эфирные масла. Очень важным элементом, содержащимся в грейпфруте является нарингин, который способствует снижению уровня холестерина в крови, а также оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Сам аромат грейпфрута положительно влияет на человека, повышает жизненный тонус, помогает бороться с депрессиями и переутомлением.

Он полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Пектин, содержащийся в нем, наряду с нарингином, понижает уровень холестерина в крови.

Лимон содержит большое количество витамина С. Благодаря этой особенности, употребление лимона является прекрасной возможностью укрепить свой иммунитет и защитить себя от простуды и гриппа. Особенно это необходимо в зимний период.

Однако стоит учитывать правила употребления лимона:

  • Лимон хорош именно как средство профилактики болезни, а не как лекарство.

  • Под воздействием высоких температур витамин С и другие полезные вещества, содержащиеся в лимоне, разрушаются. Поэтому, добавляя лимон в горячий чай, вы не приобретаете ничего, кроме приятного аромата.

Полезных свойств у лимона бесчисленное множество: оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему; цедра лимона обладает антибактериальным воздействием (ее рекомендуется использовать при гнойной ангине и воспалительных процессах органов дыхания); лимон обладает антисептическими свойствами; лимон способствует пищеварению, а также усвоению железа и кальция, облегчает колики и судороги;

Не рекомендуется употреблять лимон людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, повышенным давлением, панкреатитом.

Зимние блюда и напитки

Чтобы противостоять морозам на улице и сухому воздуху в помещении, поддерживать метаболизм и энергообмен, стоит отдать предпочтение тёплым блюдам с достаточным содержанием жиров и протеинов, среди которых:

  • супы;

  • запеченные корнеплоды со специями – куркума, чёрный и кайенский перец, кумин;

  • каши из злаков с сухофруктами, замороженными ягодами, корицей и кардамоном на завтрак;

  • чаи и компоты из сезонных ягод, имбиря, мёда, трав;

  • орехи и семечки в качестве перекусов.

Особое место в зимнем рационе занимают:

  • орехи и семена, богатые белками, жирами, омега-3 и минералами;

  • корнеплоды (свекла, морковь, картофель, репа) – это клетчатка, минералы, витамин А и С, антиоксиданты;

  • растительные (бобовые, спирулина) и чистые животные белки;

  • оливковое масло, полное антиоксидантов-полифенолов;

  • авокадо за счёт омега-3 жирных кислот, антиоксидантов-каротиноидов;

  • свекла, богатая бетаином, повышающим отток желчи и выработку пищеварительных ферментов, и клетчаткой для перистальтики кишечника;

  • артишоки, яблоки, капуста – это клетчатка и микроэлементы, поддерживающие работу печени;

  • бобовые за счёт клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови, хорошее насыщение и энергию;

  • семена тыквы, доставляющие в организм цинк и магний для нервной системы, витамин Е для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального кровообращения и сияния кожи;

  • брюссельская капуста, богатая антиоксидантами и имеющая противовоспалительные свойства;

  • цитрусовые – это витамин С для иммунитета и антиоксиданты.

Зимние месяцы – непростое испытание для наших иммунной и нервной систем. Выходите чаще на улицу, дышите свежим морозным воздухом. Не забрасывайте пробежки и занятия спортом до лета. Будьте энергичны, тянитесь к счастью и оно придет к вам!

Будьте здоровы!



Рецепты по теме
Детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм после праздников
30м.
Клюквенный морс
30м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Сбитень с облепихой
25м.