Старый новый год: традиции и обычаи праздника

Старый Новый год – праздник с традициями старых времен и современных привычек. Для большинства это прекрасный повод отметить любимый праздник во второй раз. И если календарный Новый год многие стараются отметить в компании друзей, то народный праздник обычно посвящается семье, родным.

Старый новый год: традиции и обычаи праздника

Старый Новый год — один из тех замечательных праздников, которые хранят память народа и обычаи предков. Он позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили, дышали, о чем мечтали и во что верили наши предки.

Новый год по старому стилю, отмечается в России в ночь с 13 на 14 января. Официальным праздником в нашей стране он не является. Тем не менее он очень любим миллионами россиян.

Этот праздник отмечают не только в России. Традиция встречать Новый год по старому стилю есть еще и в ряде стран бывшего Советского Союза, а также в Японии, Швейцарии, Македонии, Марокко и Алжире и других.

В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество.

В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.

В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.

В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.

В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.

Понятие «Старый Новый год»

Старый Новый год появился в нашем календаре в связи со сменой летоисчисления, когда пришедшие к власти большевики 14 февраля 1918 года перевели страну с юлианского календаря на григорианский. Разница между календарями составляла 13 дней.

До перехода на новый календарь в России 14 января отмечали Васильев день. В этот день Православная Церковь празднует Обрезание Господне и чтит память Святого Василия Великого.

Были у праздника и другие названия: Василий Свинятник, Свиной праздник — Василий считался покровителем свиноводства и земледелия.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года

Очень ярким украшением праздника были щедривки, колядки и посевалки. Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо - "водили Миланку". Одного из парней наряжали в женские одежды - символ Меланки, а компанию ему составляли коза - символ достатка и богатства, баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр. Девушки тоже изображали невесту Меланку и ее жениха Василия. Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали.

Но не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой. Ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.

Сжигание обрядового снопа соломы - «Дидуха» - самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.

А на рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходили по домам родных и друзей посевальщики. У этого обычая есть свои правила: посевать могут только лица мужского пола, потому что считалось, что девушки счастье принести не могут. Зайдя в дом, посевающий сыплет зерном и приветствует домочадцев с пожеланиями счастья, здоровья и богатства. Щедрее всех было принято одаривать первого гостя. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя – его тщательно собирали и хранили до посева.

Обязательными атрибутами этого праздника на Руси являлись:

  • запекание молодого поросенка;

  • щедрая кутья. Она символизировала окончание поста;

  • вареники с сюрпризами;

  • блины и пироги. Ими благодарили тех, кто приходил колядовать.

А также в этот вечер готовили:

  • зайца, который означал скорость и успех в делах;

  • петуха, который говорил о легкости и свободе.

Вечер 14-го января называли Щедрый вечер — люди проявляли щедрость во всем, хозяйки накрывали пышные столы, соревнуясь друг с другом. Считалось, что того, кто накроет самый лучший стол, весь год будет преследовать удача. Традиционными блюдами были каша с мясом или салом, различные пироги и блины. Очень ценились блюда из свинины: холодец, жаркое, пироги со свининой.

На Старый Новый год готовят кутью, которая называется «щедрой», которую было принято заправлять салом и мясом – скоромниной. При приготовлении кутьи существовало много поверий и примет. Готовить ее начинали с раннего утра. Крупу для кутьи насыпала самая старая женщина семьи, а воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась 13 января в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Когда готовили кашу, женщина размешивала ее, приговаривая особые слова, а все члены семьи садились вокруг и ждали результата. Если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел. Самой плохой приметой считалось, если лопался горшок, так как это сулило болезни. Много пенки сверху предвещало пустые хлопоты. Если плохая примета сбывалась, варево нужно было выбросить с горшком в прорубь. Наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам и ее надо было съесть дочиста. Кутья в щедрый вечер ставилась в красный угол – на покути.

На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощение за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.

В некоторых регионах подавали вареники с особой начинкой, по которой делались предсказания на будущий год:

  • вареник с вишней – к искушению;

  • с капустой – к деньгам;

  • с кольцом – к свадьбе;

  • с нитками – к дальней дороге;

  • с пуговицей – к обновке;

  • с солью – к огорчению;

  • с монетами – к богатству;

  • с сахаром – к сладкой жизни;

  • с перцем – к острым ощущениям;

  • с фасолью – к детям;

  • с мукой – к мучениям.

Вечер не спроста назывался Щедрым – столы ломились от закусок, а ограничений на количество съеденного не было. Старались наесться «от пуза», чтобы и год был сытым, щедрым, добрым.

В современном мире одним из главных обычаев в этот день является традиция лепить вареники с сюрпризом. Начинкой может быть все, что угодно. Главное, предупредить гостей о «волшебной» начинке.

Приметы в Старый Новый год:

  • Считается, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь», — это относится и к празднованию старого Нового года. А потому в этот день надо накрывать праздничные столы, надевать красивые вещи, исключить все ссоры и негатив, и дарить друг другу только улыбки и хорошее настроение.

  • Первой 14 января в дом вошла девушка – к беде.

  • По поверью, нельзя считать мелкие монеты — это сулит слезы весь следующий год.

  • Меланка была теплой, то лето будет хорошим.

  • Не желательно давать в долг — иначе сам весь будущий год в долгах будешь.

  • Иней на деревьях означал урожайный год.

  • Не рекомендуется выносить мусор — счастье вынесешь. И уборку в этот день тоже проводить не стоит. Лучше сделать ее накануне.

  • Услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.

  • Нельзя произносить слово «тринадцать», так как это может навлечь беду.

  • Хорошей приметой считалось, если в дом зайдет человек из многодетной семьи — он принесет достаток и благополучие на весь грядущий год.

  • Туман в Васильев день – к урожаю.

  • Ясное и звездное небо в ночь на Василия – к урожаю ягод.

  • Чтобы предстоящий год не был несчастным и одиноким, девушкам не рекомендуется встречать праздник в сугубо женской компании.

  • Если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным.

  • Если на святого Василия стоит морозная малоснежная погода, значит, хлеба уродятся.

Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым.

Гадания в Старый Новый год

Для гаданий девчата собирались в одном доме, а тем временем парни старались унести калитку, снятую с забора. Не так просто было вернуть украденное в ночь на 14 января. Для этого отцу девицы приходилось выставлять для воришек угощения, в том числе и выпивку.

В ночь с 13 на 14 января девушки гадали, чтобы узнать свое будущее. «Загадает девица красная под Василья на старый Новый год — все сбудется, а что сбудется — не минуется!» — говорили в народе про этот день. Продолжались эти гадания до Крещения, до 19 января.

Вариантов гадания очень много. Вот только некоторые из них.

  • Гадание по тени от сгоревшей бумаги — это одно из самых распространенных. Гадать нужно в темной комнате с зажженной свечкой. Лучше ночью. Возьмите лист бумаги, скомкайте его, положите на ровную невоспламеняющуюся поверхность (можно взять тарелку и перевернуть ее вверх дном). Поставьте напротив стены, на которой хорошо будет видна тень. Рядом должна быть зажженная свеча, чтобы бумага отбрасывала тень на стену. Положите бумагу на эту поверхность, загадайте про себя желание или задайте волнующий вас вопрос, и подожгите ее. Когда она догорит, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, постарайтесь в отбрасываемой им тени увидеть ответ на ваш вопрос.

  • "Мостик". Необходимы веточки с дерева, очищенные от коры. Из них складывают мостик - две длинные укладываются параллельно, короткие поперек, чтобы получился условный мостик. Веточки скрепляют тонкой проволокой. Перед сном мостик положить под подушку со словами: "Суженый, ряженый, переведи через мост". Если жених не приснится, то замуж выходить еще рано.

  • Гадание с гребешком. Перед сном нужно положить под подушку гребешок, приговаривая: «Суженый мой ряженый, приди, расчеши мне голову!». Тот, кого увидите во сне, и есть суженый. Если приснившийся, во сне расчесывает волосы гадающей девушке, или сам расчесывается этой расческой — в этом году гадающая выйдет замуж.

  • Гадание на кольце. Используют кольцо с камнем или без него. Местом для проведения обряда должна быть центральная комната, например, гостиная или зал. В полночь кольцо нужно подбросить и посмотреть, как оно упадет или покатится. В сторону кухни - жизнь будет сытой, а жених богатым, в сторону выхода из квартиры - скорый брак, в сторону спальни - жизнь будет спокойной и счастливой.

  • Гадание на бумажках. Перед тем, как лечь спать в ночь с 13 на 14 января, возьмите десять отдельных бумажек, напишите на них по одному своему желанию, сверните и положите под подушку. Утром вытяните одну из них. Бумажку с каким желанием вытянете, то и исполнится в этом году. Одной из вариаций этого гадания является следующее: вместо желаний на бумажках нужно написать имена, бумажки свернуть, положить под подушку, бумажку с каким именем утром вытянете, так и будут звать жениха.

  • С собакой. Гадать можно днем. Девушка остается в комнате одна. К ней впускают собаку. Если пес сразу подбежит к гадающей, то брак скорый, ластится и дружелюбно виляет хвостом - муж будет добрым и ласковым, сначала нюхает пол - брак будет сложным, а муж сердитым.

Сейчас многие обряды и традиции забыты или утеряны, но другие дошли и до наших дней. Их на Старый Новый год может беспрепятственно выполнить любой из нас. Если вы хотите, чтобы в доме царила любовь, уют и тепло - отлично подойдет новогодняя традиция катания с горки на санках. Существует поверье, что если в Старый Новый год прокатиться со своим любимым человеком с крутой горы на одних санях, то ваша жизнь наполнится радостными и яркими событиями, а отношения станут более крепкими.

Современный Старый Новый год

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января.

Например:

  • загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское;

  • посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть;

  • отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья;

  • положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

Этот праздник уважают люди, которым часто приходится работать в новогоднюю ночь. А еще это прекрасный повод воплотить в жизнь свои идеи, загадать еще одно желание и просто от души повеселиться.

Если современные традиции разбавить народными обрядами, можно устроить просто незабываемый праздник.

В силах каждого красиво поздравить родных, друзей с оригинальным праздником – Старым Новым годом. Для этого достаточно познакомиться с обычаями и выучить несколько песенок.

Сделайте скучные праздники красочными, душевными, сказочными, пожелав своим близким добра, любви, богатства, здоровья, таким оригинальным способом.

Веселого праздника!



Рецепты по теме
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях
30м.
Бисквитный торт с малиновым вареньем и взбитыми сливками
3ч. 15м.
Сушеные апельсины: вкусное угощение и красивая идея для декора
5ч. 30м.
Жареные вешенки с луком
25м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях
15м.