Непереносимость лактозы: как это распознать и что с этим делать

О непереносимости лактозы в последнее время говорят много. Особенно на нее упирают производители растительного молока. Считается, что ситуация в последнее время значительно ухудшилась.

Непереносимость лактозы: как это распознать и что с этим делать

Попробуем разобраться, как же распознать непереносимость лактозы и как быть в этой ситуации.

Непереносимость лактозы возникает тогда, когда человек не способен переваривать и усваивать молочный сахар. Больше всего эта особенность характерна для азиатов и жителей Южной Америки. Непереносимость лактозы может возникнуть уже в трехлетнем возрасте, и со временем будет только прогрессировать. Причиной непереносимости также могут стать кишечные инфекции и различные гастроэнтерологические патологии.

Это не значит, что молочные продукты таким людям нельзя употреблять совсем. Это лишь означает, что человек обязательно должен контролировать количество и качество употребляемого молока.

Симптомы


Неприятные последствия возникают практически сразу после употребления молока. К ним относятся:

- диарея

- метеоризм, вздутие живота

- тошнота

- общий дискомфорт

- при полной непереносимости могут возникать даже судороги

Для выявления непереносимости проводится целый ряд анализов. Это анализ крови, в том числе, на сахар, тест кислотности стула, тестирование лактазы и анализ на непереносимость лактозы.

Как справиться


Конечно, количество молочных продуктов в своем рационе нужно снизить. При этом нужно понимать, что многие продукты содержат скрытую лактозу. В их список входят хлеб, различные полуфабрикаты, спреды, колбасы, сосиски и ветчина, супы быстрого приготовления, майонез и другие салатные заправки. В состав большого перечня медикаментов лактоза входит в качестве связующего звена.

Поэтому совместно с врачом нужно подобрать оптимальную диету, которую придется соблюдать всю жизнь. Также нужно своевременно лечить все кишечные инфекции.

Отказываться полностью от молочных продуктов не стоит. Ведь в них столько полезного кальция. Чистое молоко лучше заменить простоквашей, йогуртом, кефиром, варенцом. Также можно употреблять растительное молоко (кокосовое, овсяное и т.д.) Только надо помнить, что в их состав входит большое количество сахара. Практически все сыры не содержат лактозы. Небольшое содержание этого сахара и в твороге.

В целом, меры по лечению и профилактике непереносимости зависят от степени этой особенности в вашем организме. Если она достаточно высокая, лучше обратиться к врачу. Может понадобиться даже медикаментозное лечение.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Как приготовить ореховое пралине в домашних условиях
15м.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.
Салат с капустой и яичными блинчиками
25м.
Диетический банановый пирог без сахара и без муки
1ч.