7 классных идей соусов для пасты на любой вкус

В переводе с итальянского pasta – это тесто. Она бывает разных размеров, форм и даже цветов. В общем, паста разнообразна, как сама Италия. Сочетается паста с самыми разными продуктами – мясом, ветчиной, тунцом, шпинатом, яблоками и многими другими. И все они создают многообразие вкусов.

7 классных идей соусов для пасты на любой вкус

Расскажу о самых популярных и вкусных соусах для пасты.

Болоньезе


Если вы хотите приготовить классический итальянский ужин, то паста болоньезе будет идеальным выбором. Итальянская кулинарная академия утвердила рецепт густого болоньезе. В него входит смесь свинины и говядины, панчетта (разновидность бекона), сельдерей, томаты, морковь и лук. Также в соус добавляют мясной бульон, молоко и сухое вино. Тушить такой соус нужно очень долго – на несколько человек 2-3 часа. Только в этом случае он будет мягким и нежным.

Карбонара


Другая классика итальянской кухни – паста карбонара. Ее легко приготовить, даже если у вас маленький набор продуктов. Понадобятся бекон или ветчина, сыр «Пекорино романо» (в дополнение к нему или вместо него можно взять «пармезан»), оливковое масло, 2 яйца (2 желтка и 1 белок), соль и пряные травы.

Томатный соус


Это самый популярный соус для пасты. Для него помидоры обжаривают на сильном огне, добавляют вино и перец чили. А затем добавляют в томаты смесь из давленой зелени и чеснока. Соус томится несколько минут. Более праздничной эта паста станет, если добавить в нее отварные морепродукты.

Сырный с кабачками


Вкусную пасту можно приготовить с простыми кабачками. Для нее понадобится сыр, который хорошо плавится, например, эмменталь, пармезан, горгонцола или грана. Можно взять смесь сыров. Кабачки для блюда слегка обжариваются и посыпаются солью и укропом.

Грибной соус


В рецепт идут грудинка и грибы, которые нужно обжарить отдельно друг от друга. Для соуса также прогревают сливки с добавлением тертого пармезана и мускатного ореха. Паста поливается соусом, а затем сверху добавляется смесь грудинки и грибов.

Песто


Соус «песто» известен еще со времен Древнего Рима. Считается, что в те времена на побережье было много базилика, поэтому он стал основным ингредиентом в этом соусе. По рецепту базилик и чеснок с оливковым маслом и кедровыми орешками превращаются в блендере в однородную массу. Затем туда добавляется сыр. Кедровые орешки можно заменить на кешью.

Пикантный соус из тунца


Очень сытной получится паста с добавлением тунца. Для нее нужно взять консервированного тунца, лук, чеснок, тимьян, каперсы, лавровый лист, сливки, белое вино, рукколу, оливковое масло и смесь перцев. Получится нарядное и вкусное блюдо.

Считается, что поедание пасты с любым соусом повышает уровень серотонина в крови. А, значит, ее любители больше радуются жизни.

Готовьте вкусную пасту и приятного аппетита!


Рецепты по теме
посмотреть видео
Паста карбонара
40м.
Креветки по-тоскански в сливочном соусе с овощами
40м.
Традиционная правильная итальянская паста "Карбонара"
30м.
Паста в сливочном соусе с беконом и цукини
20м.
посмотреть видео
Лингвини с соусом Альфредо
20м.
посмотреть видео
Мясо с грибами в сырном соусе
40м.