Рождественский стол Нового света

Кулинарные традиции на католическое Рождество у разных народов иногда сильно отличаются. Но чаще они во многом схожи. Это и обязательная индейка, и традиционная выпечка. Особенно ярко отличия можно увидеть в рождественских традициях жителей Северной и Южной Америки.

Рождественский стол Нового света

Расскажу, что подают на праздничный стол в странах Нового света.

США


Индейка у американцев – традиционное блюдо не только на День Благодарения. Многие продолжают ее готовить и на Рождество. Также на праздники специально готовят большой окорок, вымоченный в соли и прокопчённый. Другим популярным блюдом является свиная корейка на ребре. Выставляют на стол ветчину и овощные гарниры.

На Юго-Западе страны живет очень много мексиканских семей. Поэтому главное блюдо их рождественского стола — это тамале. Эти конвертики из кукурузной муки готовят на пару в кукурузных листьях, а для начинки берут самые разные продукты — от мяса до фруктов. В Новом Орлеане и других южных регионах традиционное кушанье на Рождество - джамлалайя. Готовится она по типу испанской паэльи. Еще одно традиционное блюдо южных штатов — телятина с пряностями и травами.

Канада


Кухня Канады такая же многообразная. Стол здесь принято накрывать скатертью с кружевом ручной работы. На него подаются пирог с мясом дичи, запеченные гусь или утка. Среди десертов – имбирное печенье, французское «рождественское полено», штрудели с маком, блины с кленовым сиропом.

Мексика


Мексиканцы отмечают Рождество с большим размахом. Эти праздники длятся целых три недели. На столе всегда много фруктов и серано. Также ставят халапеньо с твёрдым сыром и рождественский салат из свеклы, фруктов и орехов. В числе традиционных блюд треска по-вискайски, ромеритос из сушеных креветок и картофеля под сложным соусом моле, в который входит чеснок, орехи, шоколад, перец чили и оливковое масло. Подают под этим соусом и креветочные крокеты. А в качестве десерта любят готовить сладкие хрустящие блинчики бунуелос. Есть интересная сладкая традиция. Глиняные горшки в форме звезды (pinatas) наполняют сладостями и под Рождество развешивают во дворах. Дети разбивают горшки и едят высыпавшиеся сладости. В самом конце празднования мексиканцы готовят сладкое кольцо rosca de reyes, которое часто украшается фигурками Иисуса.

Бразилия


Здесь можно увидеть самую необычную смесь разных традиций. Большинство семей выбирает те блюда, которые нравятся им самим. Но чаще всего среди них встречаются индейка с тропическими фруктами, свиной окорок, запеченная треска. В качестве гарнира готовят рождественскую фарофу, рис с изюмом, а на закуску — сальпикон из курицы. Любят подавать на стол тарелочки с орехами и сухофруктами, голландский торт, сладкий мусс, кексы.

Венесуэла


Одно из основных блюд страны — кукурузные лепёшки Hallaca. Также готовят жареную индейку, фаршированную ветчиной, куриный салат с картофелем. А из десертов венесуэльцы предпочитают шоколадный торт, пропитанный ромом.

Аргентина


Главное блюдо аргентинского рождественского стола — парильяда. Ее готовят на гриле, в основном, из говядины. Также подают «витель тоне» - запеченную или отварную говядину под соусом из анчоусов, каперсов, яиц и тунца. Популярны мясные рулеты, эмпанады с различными начинками, многочисленные салаты. Из сладкого готовят рождественский кекс, фруктовые салаты, туррон.

Рецепт этих кушаний можно найти в интернете и воспроизвести у себя на кухне. Приятного аппетита!


Рецепты по теме
посмотреть видео
Теплый салат из печени с карамелизированной грушей
20м.
Крабовый салат "Коралловый риф"
40м.
Салат "Тбилиси"
1ч. 20м.
Салат с перепелиными яйцами и пикантной заправкой
15м.
Диетический салат с пастой, горошком и лимоном
30м.
посмотреть видео
Закуска “Морская раковина”
20м.