Что едят космонавты: самое популярное лакомство и самый незаменимый продукт

Вы когда-нибудь задумывались – чем питаются космонавты в условиях невесомости? Что им можно есть, а что нельзя? Насколько вкусна та еда, которую им поставляют? Попробуем разобраться в этих тонкостях.

Что едят космонавты: самое популярное лакомство и самый незаменимый продукт

Космической еде уже много лет. Даже для Юрия Гагарина было заготовлено три тюбика с мясом и шоколадом. Единственный производитель пищи для космонавтов в России — Бирюлевский экспериментальный завод. Если первые космолетчики ели практически безвкусную пищу, то сейчас в их меню очень много настоящих и вкусных деликатесов.

Современные технологии давно шагнули вперед, и теперь космонавтам доступен очень большой выбор блюд в самых разных формах, не только в тюбиках. И перед полетом космонавты могут оставлять собственные заявки на те блюда, которые они хотят видеть в меню.

Российские космонавты больше всего любят на завтрак кашу и творог. Впрочем, творог — настоящее лакомство для всех космонавтов, не только для русских. За ним даже выстраиваются очереди. К каше и другим блюдам российские ученые разработали специальный космохлеб. Его главное достоинство в том, что он не крошится.

Рацион на МКС рассчитан на четырехразовое питание. В меню российских космонавтов бывают жаркое с овощами, мясо с черносливом, бифштексы, птица под соусом, котлетки, различные супы на мясном бульоне, борщ, антрекоты, сыры. Для сладкоежек большое разнообразие десертов — пирожных, шоколада, печенья, а также фруктов и овощей.

Есть одна вещь, без которой космонавты не обходятся. Это жевательная резинка. В условиях невесомости зубной камень растет гораздо быстрее, и жевачка помогает с ним справляться.

Строго запрещены в космосе такие блюда, которые могут крошиться, а также те, которые вызывают повышенное газообразование. Например, бобовые и чеснок.

Американцы поставляют в космос блюда в вакуумной упаковке. Одно из основных — макароны с мясом под соусом. Также американские космонавты любят коктейль из креветок, различные йогурты, гуакамоле, кусочки бекона.

Китайцы пошли еще дальше. Для каждой новой миссии они разрабатывают новое меню. В рацион первого китайского космонавта входили курица кунг-пао, рис, свинина, травяной чай. Очень любят китайские путешественники вяленое мясо и сухофрукты.

На МКС принято ходить друг к другу в гости. Таким образом космонавты пробуют блюда из разных стран. А в воскресенье проводят совместные обеды.

Попробовать космическую еду можно не только в космосе. Во многих местах устанавливают специальные аппараты с космическим питанием. Также есть интернет-магазины, где можно такую еду заказать.


Рецепты по теме
Печенье "Новогодние олени"
40м.
Нежный домашний творог: самый простой рецепт
16ч.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Домашний творог: пошаговый фото рецепт и хитрости приготовления
16ч.
Холодец из индейки
9ч.
Диетические овсяные печенья с сухофруктами и яблоком (без сахара)
1ч. 10м.