Перуанская кухня: 5 главных продуктов

Перуанская кухня сейчас входит в число самых модных в мире. В Европе часто открывают рестораны в стиле никкей и севичерии, а число гастротуров в Перу только увеличивается.

Перуанская кухня: 5 главных продуктов

Расскажу о самых главных продуктах перуанской кухни.

Киноа


Круп в Перу много, но наибольшее распространение получила киноа, которая здесь встречается в десятках разновидностей. Для перуанцев это настоящий суперфуд. Киноа добавляют в супы, салаты, готовят гарниры к мясу и рыбе. Из семян также делают напитки — например, густой взвар, который очень любят дети.

Кукуруза


Этот овощ пользуется всеобщей любовью. Что из нее только не готовят. На улице можно купить просто вареную кукурузу и початки с сыром. Из кукурузы делают десерты, хрустящие чипсы, соусы, гарниры, кукурузное пиво чичу и напиток писко. Встречается кукуруза в Перу в разных видах – красном, черном, желтом. Бывает даже гигантская кукуруза, и в ход идут не только початки, но и кукурузные очистки.

Морепродукты


В перуанских ресторанах стоит попробовать блюда с морепродуктами, довольно необычные на вкус. В жаркий день перуанцы любят есть севиче — холодное блюдо с включением сырой рыбы, картошки и кукурузных зерен. Рыбу для севиче маринуют в цитрусовом соке. В Перу любят не только форель или тунца, но и рыбу-меч, а также осьминогов и креветок. Можно пробовать севиче и на улицах Лимы. Здесь принято готовить блюда только из свежей рыбы.

Куй


Перуанцы любят всякое мясо — и курицу, и свинину с говядиной. Здесь готовят много мясных блюд. Среди них можно отметить ломо сальтадо — тушеную говядину с перцем, помидорами и луком.

Но одно из знаковых блюд перуанской кухни может подвергнуть в шок неподготовленного туриста. Это куй — жареная или запеченная морская свинка. Их здесь специально разводят, и многие рестораны специализируются только на куе.

Маниока или юкка


Юкку можно назвать одним из самых популярных корешков в Перу. Маниоковые поля высаживали еще индейцы майя более 2000 лет назад. В Перу эта культура очень успешно соперничает с картофелем. Из маниоки делают множество вкусных гарниров. Корень также служит источником питательной муки. При этом в перемолотой смеси не содержится глютена, что идеально подходит для специального питания. Из юкки делают крупу тапиоку, которую берут для приготовления супов, каш, десертов, напитков.

Многие рецепты перуанской кухни можно найти в интернете. Пробуйте и приятного аппетита!


Рецепты по теме
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
Базовый рыбный бульон
1ч.
Томатный суп с рыбой
1ч.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Базовый овощной бульон
40м.