Традиции Рождества в Венгрии

Если вы спросите венгра, какой праздник он больше всего любит, то ответ будет однозначный — Рождество Христово! В этой стране множество своих уникальных и интересных традиций этого праздника.

Традиции Рождества в Венгрии

Расскажу, что готовят венгры для праздничного стола и как проводят Рождество.

Рождество в Венгрии – праздник всеобщий и очень почитаемый. Все жители относятся к нему с большим трепетом. Для кого-то это символ веры, а для кого-то — хорошая возможность провести время с семьей и родственниками.

К Рождеству венгры готовятся заранее. Этот период подготовки называется Адвентом и составляет около 4 недель. На него приходится множество значимых дат, например, День Луки, в который всем женщинам строго запрещается работать.

К Рождественской елке в Венгрии относятся с большим почетом. Ее традиционно украшают самодельными игрушками. Также по традиции дети не должны видеть елку наряженной до самого наступления Рождества. Им рассказывают, что в ночь на Рождество и подарки, и елку приносит сам Иисус.

В начале декабря на площади Вёрёшмарти в Будапеште открывается одна из самых ярких Рождественских ярмарок. Здесь можно увидеть выступления творческих коллективов, купить изделия народных ремесел и эксклюзивные сувениры, попробовать горячее вино, сочное жареное мясо по-венгерски, традиционные хлеб, ароматные колбаски, имбирные пряники и многое другое.

Рождество для венгров – это не просто застолье, а еще и тихий вечер в ожидании чуда. Стол на праздники ломится от всяких кушаний. Но вначале принято есть наваристый и густой рыбный суп, как переходное блюдо от поста к празднику.

К традиционным яствам относятся чеснок в меде и блюда из свежей рыбы. На стол подают жареных целиком крупную рыбу или гуся. Считается, что это символизирует целостность семьи. Самый старший член семьи делит главное блюдо поровну между собравшимися за столом по определенным правилам. На гарнир готовят тушеную в жире капусту или печеные яблоки. А традиционный десерт бейгли считается настоящим символом Рождества. Это маковые и ореховые рулеты, без которых не бывает праздника.

Существует красивая традиция, связанная с яблоками, как символом единения всей семьи. Когда заканчивается рождественский ужин, хозяйка берет самое красивое яблоко и делит его на части по количеству людей, сидящих за столом. И при этом проговаривает пожелание сплоченности всей семье в следующем году.

Рождественские подарки принято дарить друг другу после застолья.


Рецепты по теме
Бутерброд на бородинском хлебе со скумбрией, яблоками и мятой
10м.
Свинина с яблочным пюре в мультиварке
2ч.
Немецкий картофельный салат
30м.
Хрустящие малосольные огурчики без рассола за 8 часов
8ч.
Как разделать селедку
10м.
Салат с жареной свининой и маринованными огурцами
20м.