Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка

На Рождество во многих странах готовят свою особенную выпечку по оригинальным рецептам. В Германии король рождественского стола — пирог штоллен, который символизирует младенца Иисуса.

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка

Чем же славится эта выпечка? Попробуем разобраться.

Штоллен — это плотный, тяжелый и ароматный пирог, который щедро посыпают сахарной пудрой. Традиционно он делается с большим количеством цукатов и специй. Форма этого пирога символизирует сверток с младенцем Иисусом.

Готовят такой пирог сильно заранее – примерно где-то за месяц-два до праздника. После этого он хранится и созревает в прохладном месте, пропитывается ромом. Поэтому со временем вкус пирога становится только ярче.

Свежеиспеченный штоллен во многом напоминает пасхальный кулич, но по истечении двух месяцев вкус его больше похож на кекс или выпечку из песочного теста. 

Считается, что первый штоллен сделали в Дрездене, поэтому каждый год здесь проходит фестиваль этого кекса. И на нем соревнуются пекари со всей Германии. Именно дрезденский штоллен известен на весь мир.

Традиционный рецепт


В рецепт классического дрезденского штоллена входят изюм, темный ром, мука, миндаль, цукаты, сахарная пудра и целая смесь пряностей, которая так и называется «для штоллена». И в нем полностью отсутствуют яйца.

Разновидности


Видов штоллена великое множество. Начинку для пирога делают на основе творога и марципана, добавляют мак, различные орехи и многое другое. Даже есть вариант «шампанского» пирога. Для него изюм специально замачивают в шампанском. Отметились в создании собственного рецепта и некоторые территории. Например, объединение пекарей из Вестфалии разработало рецепт, в котором указаны только те ингредиенты, которые производятся именно в этой области. Миндаль они заменили лесным орехом, а изюм — сушеными яблоками и сливами.

Современные рецепты штоллена пошли дальше, многие из них включают имбирь, клюкву, шоколад и другие нетрадиционные начинки.

Секреты приготовления


При приготовлении штоллена нужно придерживаться нескольких правил:

1) Необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

2) Тесто обязательно нужно вымешивать очень тщательно, а потом дать ему постоять.

3) Для выпекания пирога стоит использовать специальную форму. Также можно воспользоваться бортиками из фольги, чтобы кексы на одном противне не слипались друг с другом.

4) После готовки пирог нужно остудить и обернуть фольгой. Он должен полежать в холодильнике продолжительное время (2-4 недели). Только в этом случае вкус штоллена станет более интересным.

Экспериментируйте и приятного аппетита!


Рецепты по теме
Домашний штоллен с марципаном и цукатами - главное угощение новогодних праздников
1ч. 50м.
Домашние батончики с фруктами и злаками
1ч.
Открытый грушевый пирог со специями на скорую руку
40м.
посмотреть видео
Постный кофейный пирог с черносливом
1ч. 10м.
посмотреть видео
Пирог с абрикосами на сметанном тесте
посмотреть видео
Пирог с курагой в сметанной заливке
50м.