Горячие напитки от простуды

С наступлением холодов у многих начинаются насморк, боль в горле и другие неприятные явления. Не стоит сразу обращаться к аптечным средствам и сильным лекарствам. При первых симптомах и в качестве профилактики можно пить вкусные и полезные напитки.

Горячие напитки от простуды

Разберемся, какие горячие напитки помогут побороть простуду и ОРЗ.

1) Горячий чай с лимоном и имбирем. Этот напиток богат витамином С и другими полезными элементами. Он поможет поддержать ослабленный организм, окажет противовоспалительное действие и повысит сопротивляемость организма. А добавление меда улучшит вкус и повысит пользу напитка.

2) Чай с малиной и липой. Малину и липовый цвет можно отнести к превосходным потогонным и противовоспалительным средствам. Для чая можно брать как замороженную, так и сушеную малину, и даже ее листья.

3) Имбирно-апельсиновый напиток. Имбирь вообще незаменим при простудах. Особенно он хорош тем, что его можно использовать свежим. Для этого нужно натереть небольшой кусочек на терке, залить его кипятком и подержать 10 минут в термосе. Для вкуса и дополнительной пользы добавляется апельсиновый сок и немного меда.

4) Отвар шиповника. Не только цитрусовые содержат много витамина С. К источникам этого витамина можно отнести и шиповник. Ягода обладает также мочегонным и желчегонным эффектом. Для большей эффективности сушеный шиповник нужно тщательно измельчить и настоять в кипятке.

5) Компот из сухофруктов. Конечно, при простуде нужно есть свежие фрукты и овощи. Но также полезным будет и компот из сухофруктов. Во-первых, пить его приятнее, чем просто много воды. Во-вторых, он поможет укрепить иммунную систему. В компот можно также добавить кусочки лимона или апельсина.

6) Мятно-лимонный коктейль. Мята также славится своими антимикробными свойствами. В отвар листьев мяты добавляют сок лимона, мед и немного чеснока. Такой коктейль лучше пить на ночь.

7) Чай с ромашкой. Ромашка славится своими противовоспалительными свойствами. От простуды ее также можно применять. Цветы нужно залить кипятком и настаивать 20 минут. Также в сбор можно добавить липу, а в готовый напиток — мед.

При простудах показано обильное питье. Но главное в этом вопросе – не переусердствовать. Напитки должны быть очень теплыми, но не чрезмерно горячими. Горячее на пользу организму не пойдет!


Рецепты по теме
Сбитень с облепихой
25м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Цукаты из арбузных корок
6ч. 40м.
Клюквенный морс
30м.
Коктейль «Тропический рай» на Новый год
10м.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.