Правила хранения специй на кухне: идеи и рекомендации

У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, задумывается над тем, как хранить специи.

Правила хранения специй на кухне: идеи и рекомендации

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет.

Сколько можно хранить приправы без опасений потерять вкус и запах:

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;

  • молотые пряности – до 2 лет в закрытом виде, до 10 месяцев – в открытом;

  • целые листья и стебли – до 2 лет;

  • сушеные овощи – до полугода;

  • сушеные орехи – до 3 лет;

  • сушеные корни и семена – до 4 лет;

  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней.

В чем хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,

  • дневного и искусственного света,

  • ультрафиолета.

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.

  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.

  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий – воздух испортит качество продукта.

  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.

  • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования.

  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.

  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.

  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике?

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но он имеет право на существование. Существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Интересные идеи хранения

Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  • Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.

  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там.

  • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлыками с подробным описанием.

  • Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используйте многоуровневую стойку, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.

  • Приклейте крышечки ко дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку.

  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.

  • Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости.

  • Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.

  • На дверцу шкафа прикрепите деревянную или металлическую полочку. Можно прикрепить и специальные кармашки из картона или ткани, куда поместить приправы в пакетиках.

  • Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Всегда проверяйте срок годности. Возможно, вы давно приобрели пряности, редко использовали и просто забыли, сколько они стоят на кухонной полочке. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

Приятного аппетита!



Рецепты по теме
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Соус ткемали из сливы на зиму
1ч. 20м.
Пикантная Хреновина: пошаговый фото-рецепт
30м.
Домашний мармелад из клубники
30м.