Вкусно по-московски: 7 традиционных столичных блюд

Соленые грибы, студни, левашники, ватрушки, блины, щи — это те блюда, которые столетиями стояли на столах москвичей и других россиян. Многие рецепты московской кухни появились еще в 17-19 веках. И до сих пор существенно не менялись.

Вкусно по-московски: 7 традиционных столичных блюд

Узнаем, какие блюда были изобретены именно в Москве.

Салат «Столичный» или «Московский»

Салат «Оливье» известен каждой хозяйке. Но первоначально этот салат был намного более эксклюзивным. В него входили раковые шейки, мясо рябчика, каперсы и черная икра. Появился он в конце 19 века. А в 30-е годы возникла необходимость упростить салат. В создании нового рецепта отметился Григорий Ермилин – шеф-повар ресторана «Москва». Он заменил рябчиков на курицу, а каперсы – на зеленый горошек. Вареных раков в нем стала имитировать морковка.

И уже в 60-е годы появилась новая популярная версия салата «Столичного», курицу в которой заменили на докторскую колбасу. Был и другой вариант для ресторанов — с филе индейки и красной икрой в качестве украшения.

Стерляжья уха с шампанским

В ресторанах Москвы 19 века подавалось множество вкусных блюд, попробовать которые приезжала даже знать из Петербурга. В их число входила стерляжья уха с шампанским. Для блюда готовили сытный куриный бульон с разными специями, потом в нем варили стерлядь, а в конце в суп вливали 0,5 бутылки сухого шампанского.

Московский рассольник

Больше всего у нас известен петербургский рассольник с перловой крупой и солеными огурцами, с использованием говяжьего бульона. Но в Москве есть свой рецепт кушанья — на курином бульоне, с почками и потрохами. Также в него кладут смесь яиц и молока. Есть и рыбная версия рассольника, которая предусматривает наличие свежего осетра или белуги. В 19 веке такой рассольник заправлялся раковым маслом.

Солянка по-московски или селянка

Эта солянка – не суп, а второе блюдо. У нее был очень богатый состав — копченая грудинка, квашеная капуста, рябчики, маринованные овощи. Позднее в нее стали добавлять помидоры и сосиски. Все ингредиенты сначала тушили, затем складывали слоями в специальную сковороду. Потом все это заливали соусом и отправляли в духовку томиться. Украшали блюдо сухарями, маринованными грибами и вишнями, оливками и каперсами.

Суп-калья

Был популярен в Москве в течение долгого времени суп-калья. Эта похлебка готовилась на огуречном рассоле и включала мясо курицы, ветчину, лук, топленое масло, сметану и специи.

Расстегаи

Эти пирожки много лет продавались на каждом углу и подавались в кабаках для простых людей. Но в конце 18 веке расстегаи стали популярными и среди знати. Их готовили из дрожжевого теста, а внутрь клали начинку из красной рыбы. Для московского рецепта брали семгу. Украшали расстегаи укропом и мелконарезанным луком.

Гурьевская каша

Этот деликатес родился в Москве в начале 19 века. Граф Гурьев попробовал в гостях чудесную манную кашу, которую приготовил крепостной повар Захар Кузьмин. По сути, это не каша, а запеканка. Манная крупа для каши не варится, а заваривается сливками. Затем из нее делают слои, которые перемешивают со слоями молочных пенок и промазывают вареньем и медом. После того, как запеканка доходит в духовке на слабом огне, ее украшают орехами, сухофруктами, цукатами. Впоследствии эта каша стала визитной карточкой русских ресторанов.

Желе «Московит»

Два века назад в Москве можно было попробовать необычный холодец. Для изготовления желе «Московит» брали желатин, сахар и сок лимонов с апельсинами. Продукт получался необычным — в середине это было обычное желе, а по краям смесь замораживалась, как фруктовое мороженое. В одном блюде совмещалось два вкуса. Для желе даже создали специальную «московитную» форму.

Раф кофе

Этот рецепт появился уже в наше время благодаря постоянному посетителю кофеен на Кузнецком мосту Рафаэлю Тимербаеву. Он настолько часто не мог ничего выбрать из меню, что однажды бариста предложил ему эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Рецепт вдохновил и посетителя, и его друзей. Затем его стали заказывать и другие гости. Теперь «раф-кофе» подается также с корицей, медом, апельсином и в других вариациях.

Время не стоит на месте, и, возможно, уже скоро в Москве появится какое-нибудь новое авторское блюдо, которое станет очень популярным.


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Бабушкин рецепт маринованных опят
1ч. 10м.
посмотреть видео
Самый вкусный свекольник на кефире
1ч. 30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Салат с копченой курицей, фасолью и сухариками
1ч.
Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.