Ягода годжи: мифы, польза и что из нее приготовить

Оздоровлением организма и обязательным похудением озабочены очень многие современные люди. Одним из «чудодейственных» средств, которые усиленно раскручиваются везде, где только можно, стали ягоды годжи.

Ягода годжи: мифы, польза и что из нее приготовить

Попробуем разобраться, настолько ли они полезны, как говорит реклама, и что из них можно приготовить.

Во-первых, нужно понимать, что годжи — это не какие-то диковинные ягоды. Растение относится к семейству «дереза обыкновенная». Поначалу в продажу поступали ягоды китайского кустарника, но сейчас можно встретить разные виды, которые отличаются по составу и полезным свойствам, а некоторые из них и вовсе ядовиты. Ажиотаж вокруг ягод годжи начался в 2004 году, когда австралийский журнал опубликовал статью об их антицеллюлитных свойствах. До этого момента медицина свойства годжи не изучала.

Реальная польза

В состав ягод годжи входят уникальные полисахариды и аминокислоты, бета-каротин, витамины В, Е, С и другие полезные вещества. Такой витаминный состав помогает в укреплении иммунитета, улучшении обмена веществ, замедлении процессов старения. Растение обладает хорошими тонизирующими, антиоксидантными, укрепляющими свойствами.

Но в остальном многие утверждении о целебных свойствах ягод пока не подтверждаются достоверными научными исследованиями. Ягоды помогают в похудении, поскольку основа диеты с ними — настой. Он естественным образом заполняет желудок, подавляет чувство голода, помогает уменьшить порции на завтрак, обед и ужин. При соблюдении рекомендаций от диетолога, ограничениях в питании, регулярной физической нагрузке, ягоды годжи могут стать дополнительным стимулятором к похудению. Но если вы едите много сладкого и мучного, похудеть эти ягоды не помогут.

А вот при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии на пасленовые, диабете и некоторых других заболеваниях употреблять ягоды годжи нужно с особой осторожностью, или вообще их исключить.

Что приготовить

Годжи — это полезные ягоды, с которыми можно готовить разные блюда, не только настой или чай. Их можно добавлять в овсяную и гречневую кашу, различные легкие супы, фруктовые салаты, ягодные смузи, даже в плов из баранины и домашний квас. Делают из ягод годжи специальные батончики и другие продукты для похудения.

Приобретать ягоды годжи нужно только у проверенных продавцов. А кушать с пользой для здоровья в ограниченном количестве – около 30 грамм в день.


Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Клюквенный морс
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Клубника в собственном соку на зиму (без сахара)
2ч.
Компот из облепихи с тыквой на зиму
1ч. 50м.