Что такое кухня "фьюжн"?

Рыба с банановым пюре, свинина, запеченная с ананасом, салат из арбуза. Правда, неожиданные варианты блюд? В этом нестандартном сочетании и есть смысл кухни «фьюжн».

Что такое кухня "фьюжн"?

Есть ли у нее какие-то правила? Попробуем разобраться.

В переводе fusion означает слияние, сочетание, сплав. Возникло это направление в США более 20 лет назад. И очень быстро распространилось по всему миру. Одно из самых известных блюд кухни фьюжн — калифорнийские роллы. Традиционные японские суши американцы успешно преобразовали в самое популярное блюдо в японских ресторанах за пределами Японии.

Но чаще термин «фьюжн» относится к фантазийному и творческому направлению в кулинарии. И такие блюда подаются в ресторанах высокой кухни.

Нестрогие правила

Каких-то строгих правил в этом направлении нет. Можно использовать практически любые продукты. Главное — они должны сочетаться друг с другом! В одном блюде будут успешно «уживаться» фрукты, овощи, мясо, если они совместимы по вкусу. И могут совершенно не сочетаться два вида овощей, если они не совместимы. Поэтому любой повар, работающий в кухне фьюжн, должен обладать чувством меры и четким понятием вкуса, чтобы без рецептов придумывать новые интересные сочетания. Продукты в этом случае будут дополнять друг друга по вкусу и структуре.

Блюдам фьюжн присуща легкость и свежесть. Поэтому в них практически никогда не используется майонез. Но очень приветствуются растительные масла — оливковое, кокосовое, ореховое, из виноградных косточек, кукурузное. А также цитрусовые соки и множество пряностей (мята, имбирь, базилик и т.п.)

Необычную нотку можно внести практически в любое блюдо. Но главное, что нужно помнить, кухня фьюжн создается только из свежих и качественных продуктов. Нельзя заменить пармезан дешевым сыром. И в любом случае вкус должен получиться гармоничным.

Направления кухни «фьюжн»

Разделения на направления в данном случае достаточно условны, но можно выделить несколько видов кухни.

Смесь неожиданных продуктов. Это основное направление кухни. В одно и то же блюдо попадают самые необычные продукты. Это могут быть пельмени с креветками, суп с грушами и многое другое. Поле для экспериментов здесь очень большое. Особенно ярко фьюжн проявляется в десертах. Перец чили фаршируют ванильным мороженым, а в конфеты кладут васаби.

Также к кухне фьюжн относятся традиционные блюда с необычными специями. Европейские блюда можно подать с восточными соусами, традиционные суши с соусом карри, положить имбирь там, где предусмотрена мята.

Блюда, базирующиеся на одной культуре. В такие рецепты добавляются ингредиенты и вкусы, присущие для другой культуры. И получается что-то совершенно новое. Например, в классическую пиццу кладут пережаренные бобы или другие составляющие тако. На выходе мы получаем «Пиццу тако».

Замена оригинальных ингредиентов. Бывает, что рецепт содержит редкие продукты, например, птицу, которая водится только на определенной территории. И поэтому повар вынужден будет ее заменить на что-то похожее.

Изменение формы подачи блюд. Если надоела классическая презентация, можно придумать совершенно новый вариант. Салат «Шуба» можно подавать в форме рулета или в качестве начинки к блинам.

Кухня «фьюжн» доступна для любой хозяйки. В сети можно встретить рецепты кокосового супа с курицей и имбирем, говядины с морковью, кабачковых сэндвичей, торта тирамису и многих других фьюжн-кушаний.

Экспериментируйте и приятного аппетита!


Рецепты по теме
Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Кокосовый карри из курицы с профессиональным набором специй
50м.
Любимый салат "Оливье"
1ч.
Креветки в кисло-сладком соусе
30м.
Базовый рыбный бульон
1ч.
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.