Коровье или соевое молоко?

В последнее время мы часто слышим о непереносимости молока и молочных продуктов, и необходимости их замены на растительное молоко. Особенно это актуально для вегетарианцев и аллергиков.

Коровье или соевое молоко?

Разберем, в каких случаях лучше пить коровье, а в каких — соевое молоко.

Чем полезно коровье молоко?

Коровье молоко появилось с незапамятных времен. Корова всегда была кормилицей. В состав коровьего молока входит большое количество белка и кальция, масса витаминов, таких как D, A, K и E, 20 жирных кислот (метионин, триптофан, лизин), полезные бактерии. Белок из коровьего молока прекрасно усваивается человеческим организмом. Молоко полезно для становления многих систем организма. Особенно важно его употребление в раннем возрасте, когда закладывается прочность скелета.

Чем полезно соевое молоко?

Соевое молоко представляет собой напиток из замоченных и измельченных соевых бобов. В таком коктейле большое количество белка (немного меньшее, чем в коровьем), большое количество клетчатки (в коровьем ее вообще нет), витаминов Е, РР, В и С, флавоноидов, тиамина, других полезных веществ.

Белок сои можно приравнять к белку яиц и мяса. Такое молоко полезно для регулирования обменных процессов в организме, формирования мышечной массы, синтеза гормонов. По сравнению с коровьим, соевое молоко не такое питательное, но зато оно помогает в снижении плохого холестерина.

Какое молоко пить?

Главное отличие соевого молока от коровьего — это отсутствие лактозы. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы и аллергия на коровий белок. В таких случаях, конечно, лучше искать замену. Но это касается только взрослых людей. Для младенцев до 1 года коровье молоко практически обязательно. Доказано, что употребление детьми только растительного молока приводит к самым разным неблагоприятным последствиям. Поэтому такую замену нужно обязательно обсуждать с врачом.

Если стоит задача похудеть, соевое молоко будет лучшим вариантом. Оно менее калорийное. Также полезно соевое молоко будет при диабете и в период климакса. На соевое молоко стоит перейти тем людям, которым нельзя молоко животных.

А, в целом, если у вас нет противопоказаний, вы можете выбирать тот напиток, который вам больше нравится!


Рецепты по теме
Детокс-коктейль со шпинатом и фруктами, который поможет очистить организм после праздников
30м.
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Тахини (кунжутная паста) - восточная намазка на хлеб (постная)
15м.
Свекольный хумус с фасолью
1ч. 15м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Рыба, жаренная в кунжутном кляре
30м.