Мифы и факты о том, что нам мешает быть стройными и здоровыми

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой. Ежедневные тренировки, бег по утрам, изгнание сахара и других углеводов из рациона и прочие подобные советы буквально окружают нас со всех сторон.

Мифы и факты о том, что нам мешает быть стройными и здоровыми

Количество информации о здоровой пище зашкаливает. При этом ни в одной сфере, возможно, нет такого количества мифов, в которые мы упорно верим, передавая из уст в уста. Некоторые из этих мифов ведут к раку, инсультам, диабету, болезни Альцгеймера. Но мы не хотим знать правду, мы хотим есть то, что вкусно, а делать то, что удобно и привычно.

Но так ли все это необходимо на самом деле? Наше здоровье требует проверенной информации. В этом случае мифы недопустимы.

Мы решили разобраться в здоровом образе жизни и собрали самые распространенные мифы о красоте и здоровье, следование которым может только навредить.

Миф 1: Этикетки говорят только правду

Если вы верите всему, что написано на упаковке товара, то зря. У производителя есть множество уловок, чтобы продукт выглядел менее калорийным или более здоровым.

Прежде всего калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. В таком случае реальная калорийность продукта куда больше. Например, если на шоколаде написана калорийность порции, то сама плитка может иметь в три-четыре раза больше калорий.

Вторая популярная уловка — переименование ингредиента. Например, если продукт содержит много сахара, то в составе могут значиться три ингредиента: сахар, фруктоза и испаренный свекольный сок. Таким образом сахара в составе 15 г, а не 45 г, но по факту выходит все равно 45 г. Если вы хотите действительно здорово питаться, нужно внимательно читать этикетки и придерживаться старого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Миф 2: Мясо — это белок, а белок — это мясо

Основной составляющей животной пищи является белок. Многие ставят знак равенства между белками и животной пищей.

Правда: мясо — это белок, но белок — это не обязательно мясо.

Высококачественные пищевые белки — это те, которые способны снабжать организм нужными видами и количеством аминокислот для формирования новых белков.

Исследования убедительно доказали, что «низкокачественные» растительные белки успешно обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков. И он — наиболее здоровый. Используя сложную систему обмена веществ, человеческий организм способен генерировать все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

Миф 3: Нужно обязательно пить 8 стаканов воды в день

Нет, это совсем не нужно. Большую часть жидкости организм получает во время еды с пищей, а если уж он действительно недополучит воду, не сомневайтесь, организм сам даст вам знать об этом.

Миф 4: Толстеют из-за калорийной пищи

Правда: толстеют из-за того, что калории превращаются в жир.

У одних людей калории откладываются в жир, у других — тратятся на нужды организма. Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий, наш организм сам решает, сколько из них усваивать и что с ними делать. Кратковременное снижение калорийности через диеты не поможет направить калории в нужное русло.

Чтобы калории сжигались, не превращаясь в жир, нужно постоянно питаться правильной пищей. Для нашего организма это растительная пища​ с низким содержанием белков и жиров. При таком питании калории идут на обогрев тела, а не превращаются в жир.

Миф 5: Углеводы и белки не могут перевариваться одновременно

Именно на этом мифе основано движение раздельного питания. Обычно говорят о том, что для переваривания белка и углеводов требуются разные среды, а одновременно в желудке создаваться они не могут. И формально все верно. Но природа гораздо умнее и предусмотрительнее, чем мы думаем, поэтому переработка углеводов и белков в организме идет отдельно: расщепление углеводов происходит во рту и в тонком кишечнике, а белки перевариваются в желудке и толстом кишечнике.

С модой на здоровый образ жизни к нам пришло много разной информации о спорте и питании, и не всему стоит верить.

Миф 6: Ужин отдай врагу

Постоянный отказ от ужина влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда. На самом деле, лучше всего съесть на ужин что-то легкое и полезное: овощи и белок будут прекрасным решением, которое пойдет фигуре только на пользу.

Миф 7: Завтрак — самая важная еда дня

Последние исследования показывают, что люди, которые пропускали завтрак, за день съедали меньше, чем те, кто принял пищу с утра. Но здесь есть большая оговорка: речь идет именно о тех, кто завтракать не хотел и заставил себя. Если вы просыпаетесь, а ваш аппетит еще нет, то не стоит себя мучить и будить его насильно: всему свое время.

Миф 8: Ежедневные тренировки — это идеально

На самом деле нет. Тренироваться ежедневно могут позволить себе только профессиональные спортсмены, чьи мышцы уже готовы к такой нагрузке. Если, воодушевившись идеей спорта, мы начинаем бегать в зал каждый день, то такой запал скорее навредит мышцам, так как у них просто не будет времени восстановиться.

Миф 9: Если вы ведете активный образ жизни, необходимо употреблять специальные спортивные напитки

На самом деле, правда состоит в том, что спортивные напитки не являются хорошим способом утолить жажду, так как в них содержится большое количество сахара.

Если вы просто испытываете сильную жажду и боитесь обезвоживания из-за высоких температур, лучше всего ограничиться обыкновенной чистой водой. Не стоит пить ни спортивные напитки, ни любые другие сладкие и газированные воды.

Миф 10: Чем больше потеете, тем сильнее похудеете

Именно на этом мифе основана идея термокостюмов, похудательных саун или просто тренировки до седьмого пота. На самом деле количество пота не сказывается на эффективности вашей тренировки. Например, час бега, за который вы точно пропотеете, сожжет около 270–300 кал, а час силовой тренировки, во время которой ваша кожа едва покроется испариной, — 360 кал.

Миф 11: Чтобы потерять вес, вам нужно питаться обезжиренными продуктами

Если ваши шкафы и холодильник полны продуктами с низким содержанием жира, а сами вы читаете все этикетки на упаковках продуктов, тогда этот пункт для вас.

На самом деле, жиры в вашем рационе не сделают из вас толстяка. То, что приводит к набору веса, так это потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете. Именно при таком раскладе человек набирает ненавистные лишние килограммы.

Употреблять жиры можно и нужно, однако, всегда стоит помнить о размере порции, по причине того, что жир обеспечивает организм более чем в два раза большим количеством калорий, чем белки или углеводы.

Миф 12. Бег полезен для всех

Не совсем так. На самом деле 79% бегунов получают травмы во время занятий, и по большей части бег опасен для тех, кто приземляется на пятку, для людей с асимметрией стоп, а также для нетренированных людей с большой массой тела. Также у людей пожилого возраста бег может вызывать проблемы с сердцем. У бега, при всей его пользе, тоже может быть передозировка: в данном случае отмечаются утолщение стенок сердца, а также окислительный стресс.

Миф 13: Тренировки натощак сжигают больше жира и калорий

Правда состоит в следующем: когда мы тренируемся без необходимого "топлива" (углеводов), нашему телу приходится использовать накопленное топливо (жир).

Вы должны есть перед тренировкой, чтобы пополнять запас этого самого топлива. Это помогает поддерживать мышечную массу, что имеет решающее значение для увеличения количества сжигаемых калорий, а также положительно влияет на процесс потери веса.

Кроме того, еда за час до тренировки обеспечивает нас большим количеством энергии и улучшает качество тренировок.

Миф 14: Вы можете компенсировать потерянный сон в выходные дни

Вы когда-нибудь ждали выходных дней, чтобы, наконец-то, как следует "отоспаться за все дни"? Согласитесь, что большинство из нас мечтают о субботе и воскресенье именно по этой причине. Кажется, что весь сон, который вы пропустили во время беспокойной недели, восстановится.

Но, к сожалению, полноценный сон в выходные дни не работает так, как вам кажется.

На самом деле, вы можете почувствовать себя лучше в субботу, однако нарушение режима сна может повредить вам. Очень часто случается так, что люди мало спят во время рабочей недели, а затем долго спят по субботам и воскресеньям. В конечном итоге, такой сон сбивает установившийся график.

В результате вам бывает очень сложно уснуть в воскресенье вечером, так как ваш организм уже настроен на сложный понедельник, не говоря уже о совершенно беспорядочном расписании сна в течение всей рабочей недели.

Миф 15: Если вы вздремнете в течение дня, то потом не сможете уснуть ночью

Нередко мы можем услышать следующее: "Не буду спать днем, иначе потом не смогу уснуть ночью".

Однако, на самом деле, даже короткий сон в течение дня положительным образом влияет на ваше здоровье. Длительность такого сна укажет ваш собственный организм. Вы проспите столько, сколько ему необходимо для восстановления сил и работоспособности. При этом, вы спокойно сможете спать и ночью.

Ключом к хорошему самочувствию может быть либо короткое 20-минутное погружение в сон, либо полноценный сон продолжительностью в 1,5 часа. Короткий сон способствует тому, что вы легко просыпаетесь и чувствуете себя отдохнувшим, а вот более длинный сон заставит вас пройти полный цикл сна, который даст вам возможность полноценного отдыха и полного восстановления сил.

Будьте здоровы!




Рецепты по теме
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Как почистить гранат быстро и без брызг: 2 способа
10м.
Омлет "Пуляр"
30м.
Как разделать селедку
10м.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.