Сезонные продукты ноября: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Последний месяц осени приносит нам заморозки, холода, существенное сокращение светового дня. Чтобы помочь организму перенести все тяготы межсезонья, нужно правильно питаться. При этом важно помнить, что сезонные продукты – лучший источник полезных веществ, ведь они поспели к сроку естественным путем и еще не успели потерять витамины от долгого хранения.

Сезонные продукты ноября: делаем покупки с пользой для здоровья и кошелька

Ноябрь - замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.

Какие же сезонные продукты ноября самые полезные, как с пользой разнообразить свой рацион?

Итак, традиционные продукты ноября

  1. Клюква

Одна из главных сезонных ягод ноября – клюква. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.

Употребление ягод клюквы препятствует «плохому» холестерину, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С, улучшает память, успокаивает нервы. В силу своих лечебных свойств клюкву рекомендуют при таких болезнях, как: ангина, грипп, простудные заболевания, ревматизм, авитаминоз, частые стрессы, хроническая усталость и головные боли, бессонница, туберкулез, атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы, гнойные раны, язвы и ожоги на коже, кариес и пародонтоз, мочеполовые инфекции.

Лучше всего покупать клюкву на рынках. Выбор здесь гораздо больше, чем в магазинах, а ягоды не запечатаны – можно пощупать, попробовать и рассмотреть со всех сторон.

Секрет, который поможет вам в выборе клюквы: подбросьте ягоду над столом – если она, ударяясь о твердую поверхность, отскакивает, значит ягода свежая и обладает всеми характерными ей полезными свойствами.

  1. Облепиха

Еще одна яркая ноябрьская ягода – облепиха. В ней содержатся витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.

Облепиху рекомендуют для укрепления сосудов, улучшения обмена веществ, снижения риска образования тромбов, антиоксидантного влияния на организм, заживления язв, ожогов и ран кожи. Ягоды включают в лечебное питание при заболеваниях крови и сердечнососудистой системы, язвенной болезни, гастритах, авитаминозах, артритах, лучевом поражении слизистых глаз и кожи.

  1. Яблоки сорта Антоновка

Антоновка – всем знакомый с детства сорт яблок, который считается раннезимним, а значит, сезонный для ноября.

Антоновка богата клетчаткой, кальцием, натрием, магнием, содержит органические кислоты, витамины A, B1, B3, PP, С.

Среди ее полезных свойств выделяют способность нормализовать пищеварение, снизить уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза, поддержать иммунную систему, произвести очищающее и дезинфицирующее влияние на организм, укрепить нервную систему, стимулировать мозговую деятельность. Употреблять яблоки рекомендуют во время лечения гиповитаминоза, сахарного диабета, для профилактики развития рака, при неврозах.

Выбрать яблоки сорта Антоновка не составит большого труда – как правило, на прилавках они лежат свежие и красивые. И все же, если вы сомневаетесь, просто понюхайте яблоки – если аромат приятный, значит все в порядке и можно брать.

  1. Хурма

Благодаря содержащимся в хурме полезным элементам, этот фрукт:

  • является прекрасным антиоксидантом и детоксикантом;

  • имеет мочегонный эффект, уменьшает риск мочекаменной болезни;

  • улучшают работу ЖКТ;

  • имеет мягкий слабительный эффект, благодаря волокну и большому количеству воды;

  • обладает бактерицидным действием;

  • борется с атеросклерозом;

  • благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость;

  • снижает кровяное давление.

В состав хурмы входит глюкоза и сахароза, поэтому она прекрасно подойдет для того, чтобы съесть ее на десерт.

Хурма является диетическим продуктом. В одном среднем плоде содержится до 25% суточной нормы пищевых волокон, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость.

Хурма – богата витамином А бета-каротин, бета-криптоксантином, лютеином и зеаксантином, В5 пантотеновой кислотой, С аскорбиновой кислотой.

  1. Белокочанная капуста

Капуста богата витаминами A, B1, B2, B5, C, K, а также содержит редкий витамин U, который предотвращает язву желудка. В белокочанной капусте содержится фолиевая и пантотеновая кислота, фосфор, калий, магний, цинк.

При выборе капусты обращайте внимание на ее упругость. Листья должны быть тугими. Если у основания кочана листья слишком толстые, значит в этом овоще повышено содержание нитратов. Кстати, такая капуста на вес всегда будет легче, чем аналогичный по размеру кочан, выращенный без использования химических удобрений.

Выбирайте плод весом не менее 1 кг – это оптимальная цифра для молодой и свежей капусты.

  1. Цветная капуста

Еще один вид капусты, сезонный для ноября – цветная капуста. В цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белка и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Она очень полезна для организма, не забывайте про нее в своем ноябрьском рационе.

  1. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит такие полезные вещества как: фолиевая кислота, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатка, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.

Употребление брюссельской капусты предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает уровень канцерогенов в организме, улучшает работу эндокринной, нервной и иммунной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует образованию эритроцитов. Кроме этого, данный овощ снижает риск развития раковых клеток прямой кишки, молочной железы и шейки матки. Также его рекомендуют при анемии, запорах, диабете, ишемической болезни сердца, простудных заболеваниях, бессоннице, астме, бронхите, туберкулезе, восстановлении функции поджелудочной железы. Употребление брюссельской капусты во время беременности способствует правильному развитию нервной системы плода, снижает риск врожденных пороков у новорожденных.

  1. Тыква

Тыква содержит много железа, клетчатки, магния и кальция. Богатая витамином A, она способствует улучшению зрения. Овощ содержит редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма.

При выборе тыквы обратите внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Стоит брать тыкву с прямыми полосками, среднюю или маленькую по размеру – мякоть больших плодов может оказаться слишком волокнистой. Если тыква спелая, и вы попробуете проткнуть ее ногтем, на кожице не должно остаться следа.

  1. Редька

В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, сахар, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.

Редька обладает фитонцидными, противомикробными, бактерицидными и антисклеротическим свойствами, повышает уровень минеральных солей и витаминов в организме. В народной медицине в разных рецептах редьку рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, лечения мочекаменной болезни и радикулита, опорожнения желчного пузыря, выведения избыточной жидкости из организма, образования желчи, стимуляции перистальтики кишечника. А также ее включают в рацион лечебного питания при кровохаркании, атонии кишечника, болезни почек и печени, холецистите, запорах, для укрепления волос.

  1. Шпинат

Свежие листья шпината содержат витамины С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.

Листья шпината обладают слабительным, тонизирующим, противовоспалительным и мочегонным действием. Употребление шпината способствует профилактике рака, похудению, нормализации работы кишечника, тормозит развитие нервных расстройств. Его рекомендуют при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, гастрите, сахарном диабете, энтероколите.

  1. Шиповник

Ягоды шиповника содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.

Шиповник отличается общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабым мочегонным, желчегонным и тонизирующим свойством, повышает сопротивление организма инфекциям. Употребление шиповника способствует очищению кровеносной системы, улучшению обмена веществ, обогащению организма витаминами и понижению кровяного давления. Его рекомендуют применять при цинге, малокровии, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени, атеросклерозе и множестве прочих болезней.

  1. Гранат

Гранат содержит много витамина В5 пантотеновая кислота, B6 пиридоксин, В9 фолаты, К филлохинон, С аскорбиновая кислота. Минералы – бор, медь, калий.

Гранат: поднимает уровень гемоглобина, нормализует кровеносное давление, снижает уровень «плохого» холестерина, активизирует работу мозга, улучшает эластичность и укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения организма, обладает противомикробным и противовирусными свойствами, облегчает боль в суставах, блокирует рост злокачественных новообразований, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

Приятного аппетита!



Рецепты по теме
Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото
4д.
Клюквенный морс
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
посмотреть видео
Пьяные мандарины с клюквой
40м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.