Самые необычные блюда из японской кухни

Чем знаменита японская кухня? Это суши и сашими, мисо-суп, темпура, лапша удон, обилие риса, свежие овощи и морепродукты. Но в разных районах Японии едят и очень необычные блюда, поражающие своими вкусовыми сочетаниями.

Самые необычные блюда из японской кухни

И некоторые из них очень странные. Попробуем разобраться, за что же их любят японцы.

Ширако

Рыбные молоки любят готовить многие народы. Но японцы придумали для этого продукта самые разные варианты. В основном, повара берут молоки трески. Их обжаривают в тесте и складывают в горшок. Часто ширако заправляют сырым луком и цитрусовым соком. Получается питательное блюдо со сладковатым вкусом.


Хорумон


Подается блюдо в ресторанах Хонсю в рабочих районах. Для него повара беру свиную и говяжью требуху, которую обжаривают на гриле или в панировке. Также требуху варят в одной кастрюле с лапшой, капустой, соей. Переводится слово «хорумон» буквально, как «вещи, которые нужно выбросить». Видимо, подразумевается, что блюдо готовится из различных остатков.


Басаши


Мы привыкли к свинине, говядине, баранине, но конина у нас практически не встречается. А вот в Японии это деликатес. Мясо нарезается тонкими ломтиками и подается с соевым соусом. Попробовать блюдо можно только в специализированных ресторанах, и стоит оно очень дорого.


Лапша-рыба, которая танцует


Японцы любят все свежее, поэтому для их кухни характерны продукты, которые не проходят температурную обработку и попадают на стол почти как есть. Одно из них — Широуо-но-Одоригуи. Небольшую, прозрачную рыбку подают живьем. В миску с уксусом разбивают яйца куропатки и вымачивают в этой смеси рыбу. Считается, что рыбка в этот момент временно парализуется, и ее можно есть.


Натто


Сою японцы любят в разных видах. Но есть один довольно странный вариант. Для кушанья бобы сои закладывают в рисовую солому для ферментации. Получается липкая, скользкая и вонючая смесь, которая, впрочем, признается очень полезной для здоровья.


Гойя


Этот специфический овощ очень часто можно встретить в тарелках японцев. Он похож на огурец, еще его сравнивают с дыней. Главное его свойство — он очень горький. И эта горечь никуда не пропадает ни после жарки, ни после варки. Но японцы считают, что именно такой вкус хорошо освежает в жару. А еще овощ помогает бороться с онкологическими заболеваниями.


Карасирэнкон


Это блюдо относится к национальным, и очень популярно на острове Кюсю. Корень лотоса жарится с мукой и соей. И заправляется огромным количеством горчицы. Ее настолько много, что острый запах сразу бьет в нос.


Особые мороженые десерты


Без морепродуктов японцы жить не могут. Настолько не могут, что даже выпускают стаканчики мороженого со вкусом краба, осьминога, угря, креветок и даже кита. Любят есть не только такое своеобразное мороженое, но и жевательные конфеты со вкусом лосося, или засахаренных кальмаров. В этих десертах японцы стараются сочетать сладкое и соленое. Одна из самых необычных сладостей в этом ряду — мороженое со вкусом чернил кальмара. Готовится оно из соленого лакричника и содержит большое количество аммиака. Запах у продукта соответствующий.

Японская кухня, бесспорно, может удивить!


Рецепты по теме
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
Как разделать селедку
10м.
Бутерброд на бородинском хлебе со скумбрией, яблоками и мятой
10м.
Любимый салат "Оливье"
1ч.
посмотреть видео
Роллы “Филадельфия” своими руками
1ч. 10м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.