Топ-10 продуктов против выпадения волос

Настоящая катастрофа для любой девушки – выпадение волос. Причин такой проблемы уйма: изменение сезона, стрессы, гормональный сбой, генетическая предрасположенность, кожные болезни. Определенные лекарства и методы лечения также могут способствовать облысению. Конечно, самостоятельно диагностировать в чём причина невозможно, поэтому, прежде чем заняться самолечением, стоит посетить кабинет трихолога, который проведёт исследование и пропишет лечение.

Топ-10 продуктов против выпадения волос

Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос.

При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Они могут дать прямо противоположный эффект.

Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.

Основные правила питания при потере волос

Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.

Вещества необходимые для роста пышной шевелюры – это железо, йод, кальций, цинк. Специалисты советуют:

  • В кожуре свежих овощей содержится значительное количество витаминов и полезнейших микроэлементов, поэтому употреблять такие продукты нужно в целостном виде.

  • Необходимо готовить еду на оливковом, льняном или конопляном масле. Эти масла содержат массу ценных элементов и являются потрясающими составляющими рациона, так как питают волосы по всей длине и ускоряют их рост.

Важно! При выпадении волос нужно пить как можно больше жидкости. Это могут быть и соки, и чаи, и морсы, и жидкие бульоны. Жидкость помогает организму избавиться от токсинов и ускорить рост шевелюры.

Фрукты от выпадения волос

Банан – он богат калием, фосфором и железом, которые так необходимы волосам. Также в нём скрываются многочисленные витамины, которые помогают поддерживать в тонусе фолликулы.

Киви – богатейший источник витамина С, незаменимого при лечении выпадения волос на голове и общего укрепления иммунной системы человека.

Гранат – источник важных для укрепления волос витаминов А, Е, С и группы В. В нём можно отыскать микроэлементы в виде цинка, йода, железа, селена, магния, кальция, калия, которые помогают лечить кожу головы и в полной мере питать ослабленные корни.

Авокадо имеет отличную репутацию здоровой пищи по уважительной причине. Редкий источник натурального витамина Е, он помогает предотвращать повреждение свободных радикалов. Авокадо также улучшают кислородный обмен в организме, что может увеличить кровообращение в коже головы. Немного витаминов группы В и омега-9 жирных кислот также помогают придать блеск.

Манго - оранжевая мякоть этого тропического фрукта богата минералом кремний, неотъемлемой частью диеты для роста волос. Попробуйте нарезать и съесть манго целиком в качестве сладкой послеобеденной закуски или смешать в зеленый коктейль на завтрак.

Овощи от выпадения волос

Шпинат – богатый источник магния, витаминов группы В и железа – элементы, которые в первую очередь предотвращают выпадение локонов.

Морковь — очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Все виды капусты – богатый источник легко усваиваемых белков, углеводов, клетчатки и важных витаминов.

От чего следует отказаться?

Женщины, желающие сохранить шикарные волосы, должны сделать выбор между красотой волос и любимыми вкусностями. Вот, что необходимо исключить из рациона питания:

  • алкоголь и никотин;

  • копченая, соленая и острая пища;

  • фастфуд;

  • соления и консервы;

  • жареное и жирное;

  • растворимый кофе;

  • сладкое;

  • газированные напитки.

В настоящее время диетологи считают, что к поредению волос приводят недостаточное поступление самой пищи, дефицит протеинов, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия), недостаточность микроэлементов:

- ЖЕЛЕЗО. При железодефицитной анемии нарушается синтез гемоглобина и начинается интенсивное выпадение волос;
- ЦИНК. Увлечение витаминами и биологически активными добавками может привести к избыточному поступлению цинка в организм, что провоцирует алопецию;
- ЙОД. Поступление йода с пищей необходимо для работы щитовидной железы, обменных процессов в коже и в волосяных фолликулах;
- КАЛЬЦИЙ. С возрастом кальций вымывается из костей и организма, что вызывает хрупкость костей и ломкость волос, а также секущиеся кончики.

Топ-10 самых полезных продуктов для укрепления волос

Не стоит расстраиваться, если любимая пища попала в «санкционный список». То, что можно и нужно кушать – гораздо больше. К тому же, данная провизия поможет значительно снизить вес без изнуряющей диеты, не нанося вреда организму. Итак, продукты, предотвращающие облысение и ускоряющие рост волос:

1. Мясо.

Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Курица, индейка богаты фолиевой кислотой, рибофлавином, медью и железом. Они отвечают за состояние ваших волос, если их недостаточно, волоски начинают сохнуть и ломаться, появляется шелушение на коже головы.

2. Бобовые.

Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. В них есть необходимые для жизнедеятельности волос цинк, витамин РР, железо и биотин. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

3. Рыба и морепродукты.

В лососе и подобных ему сортах жирных рыб содержатся железо, витамин В12 и самое главное – кислоты Омега-3, нехватка которых приводит к сухости кожи головы и появлению перхоти. Также лосось — отличный источник белка. Кроме того, все морские обитатели – естественные носители йода, а в устрицах есть еще и цинк. Специалисты рекомендуют включать в свое меню рыбу не менее 3 раз в неделю.

4. Яйца.

Яйца — супер-источник белка. К тому же, в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов. Нехватка этих элементов вызывает сильную потерю волос.

5. Молочные продукты.

В них много кальция, весьма важного не только для волос, но и для ногтей и костей. Также в молочных продуктах содержатся сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

6. Орехи и семечки.

Миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, кешью должны стать лучшими друзьями женщин, борющихся с облысением. В этой провизии множество жирных и аминокислот, селен, цинк, медь.

Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества, которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

7. Продукты из цельного зерна.

В цельнозерновой продукции много витамина В7 и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, немалое количество железа, цинка, которые предотвращают потерю драгоценных волос и препятствуют появлению преждевременной седины.

8. Зеленые овощи.

Данные продукты для здоровья волос обогащают организм витаминами А и С, магнием, железом, кальцием, а также различными антиоксидантами. Все эти сокровища хранятся в кочанной капусте, брокколи, шпинате, салате, укропе, сельдерее, петрушке. Кроме того, грубые сырые овощи – свекла, морковь, капуста – отлично очищают организм, улучшая усвоение полезных веществ.

9. Каши.

Для борьбы с облысением многим женщинам придется подружиться с кашами. Особенно много пользы для питания волос приносят серые каши – ячневая, перловая, овсяная, пшенная, гречневая.

10. Зеленый чай.

Как ни странно, но этот напиток способен омолодить организм в целом, наполнить кожу важнейшими антиоксидантами и микроэлементами, что так важно для кожного покрова головы.

Совет! Всем, кто подвергается облысению, просто необходимо утром натощак употреблять ложку любого масла. Вполне сойдёт нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное. Масла помогают поддерживать здоровье волос не только извне, путём нанесения маски, но и изнутри принимая их внутрь.

Пусть ваши волосы будут красивыми!



Рецепты по теме
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Капуста "Кимчи"
2д.
Клюквенный морс
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
посмотреть видео
Салат из запеченной цветной капусты
35м.
Сбитень с облепихой
25м.