Какие блюда считались изысканными и гурманскими в древности

Какие блюда сейчас можно включить в список самых изысканных? Наверняка, там окажутся фуа-гра, эскарго, паэлья с лангустином, панна котта и многие другие. Но эти изыски в национальных кухнях появились далеко не сразу.

Какие блюда считались изысканными и гурманскими в древности

Что же считали самым вкусным люди в древности? Попробуем разобраться.

Древний Вавилон

Вавилон считается первым мегаполисом Древнего Мира. Он был основан 5 000 лет назад. В городе было большое количество знатных людей, которые держали при себе личных поваров. И, конечно, удачные рецепты они старались записывать на глиняных табличках. Можно сказать, что это была первая поваренная книга.

Большинство записей из этих табличек касалось мясных блюд с разными приправами. Особенно богатые вавилоняне любили домашнюю птицу. Только не курицу, а фазанов турачи. В блюда обычно добавляли смесь лука и чеснока, кориандр, кумин, мяту, укроп.

Самое типичное кушанье на столе — мясо тушеное в бульоне с чесноком и овощи, посыпанные мятой.

Зуканду

В одно из блюд, рецепт которого сохранился, клали мясо барана, сухуттину и «шарики жира», из которых нужно было удалить хрящи. Эту смесь нужно было тушить в воде и крови ягненка. Добавлялись к мясу укроп, базилик и другие специи.

Мерсу

И все же, было найдено несколько рецептов, которые старше вавилонских. К 1600 году до нашей эры относится рецепт пирога «мерсу». Его делали для принесения жертвы богам. В начинку клали инжир, изюм, яблоки, а также чеснок, сыр, масло, сироп и вино.

Крапивный пудинг

В древности для приготовления блюд также использовали самые разные травы, которые мы сейчас применяем редко. Например, крапиву. На территории Британии был найден очень древний рецепт крапивного пудинга (6000 лет до нашей эры). Для него крапиву варили в воде с добавлением ячменя.

Древний Рим

Древние римляне отмелись во многих сферах, и, конечно, не могли обойти стороной кулинарию. Весь кулинарный опыт Древнего Рима с начала I века нашей эры известный гурман Апиций включил в сборник «О кулинарном искусстве». В нем было свыше 400 рецептов. Многие из них можно повторить и сейчас, но некоторые достаточно оригинальны.

Сельдерей и мозги под яичным соусом

Для блюда понадобится почти полкило телячьих мозгов, которые нужно мелко нарезать. Сельдерей готовится на пару. Затем все это смешивается с бульоном, специями, белым вином и сырым желтком, и отправляется в печь.
Как и сейчас, римляне любили самые разные соусы к мясу. Например. Подавали винно-миндальный соус, который делали из мясного бульона, белого вина, мелко нарубленных лука и миндаля, оливкового масла, перца и розмарина.

Гарум или карфагенский соус

Безумно популярными в Древнем Риме были рыбные блюда под соусом «гарум». Он готовился из крови и кишок рыбы. Смесь держали от 2 до 9 месяцев в каменных ваннах, где она успешно ферментировалась. В соус добавляли огромное количество соли, иногда в равных пропорциях с рыбой. Правда, соль никак не защищала человеческий организм от паразитов.

Пиво царя Мидаса

Известно, что древние жители средиземноморья очень любили вино. Археологи долго искали могилу легендарного царя Мидаса, но нашли там не золото, а остатки пива. Ученые смогли воссоздать древний рецепт. Получилась смесь из вина, пива и медовухи.

Древняя Греция

У жителей Древней Греции было своеобразное отношение ко многим блюдам. В особенности, хлебобулочным изделиям. Например, там ценился именно черствый хлеб. Его употребляли как лекарство при заболеваниях желудка.

Черная похлебка

Известен рецепт черной похлебки, которую подавали спартанцам. Ее готовили из мяса свиньи, свиной крови, уксуса и соли. Повара спартанцев из мяса могли готовить только это блюдо. Точный рецепт «кушанья» утерян. Однако, известно, что на вкус оно было отвратительным.

Древняя Русь

В кухне Древней Руси было много тонкостей и множество продуктов, которые мы сейчас не используем. К сожалению, многие рецепты были утеряны. Но некоторые все же сохранились.

Джур

Из овсяной муки готовили опару, которая обладала резким запахом кислых дрожжей. Поначалу в овсяную основу добавляли мясо, а позднее (при Владимире Мономахе) стали класть сушеные яблоки, ягоды, мед, молоко. Знахари именовали джур супом долголетия.

Полевка

Из заквашенного теста из ржаной муки готовили «полевку». Похлебку варили в горшочке с добавлением лаврового листа и лука. Потом ее взбивали специальной колотушкой и добавляли лук, сушеные грибы, вяленую рыбу.

Блюда из печени

Очень любили мясо и дикую птицу русские купцы. А вот печень в те времена считалась деликатесом. Особенно ценилась большая свиная печень. Для этого поросенка кормили грецкими орехами и винными ягодами. Известно, что князь Потемкин очень любил гусиную печень, вымоченную в молоке с медом.

Что-то из блюд древности повторить можно, но что-то лучше пусть останется просто любопытным фактом :)


Рецепты по теме
Бутерброд на бородинском хлебе со скумбрией, яблоками и мятой
10м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Печень по-берлински с яблоками и луком
40м.
посмотреть видео
Свинина под луково-горчичным соусом
2ч. 40м.
Домашние батончики с фруктами и злаками
1ч.
Куриная печень, тушенная с овощами
30м.