Самые вредные и самые здоровые кухни мира

У каждого народа свои кулинарные традиции. Где-то любят морепродукты и овощи, а где-то предпочитают красное мясо и булки. На здоровье эти пищевые пристрастия оказывают прямое влияние.

Самые вредные и самые здоровые кухни мира

Расскажем о самых вредных и самых полезных для человеческого организма кухнях.

Пять вредных кухонь мира

Кухня Венгрии

Среди европейцев венгры отметились самыми высокими показателями потребления соли и общего ожирения. Традиционные блюда венгерской кухни — калорийный гуляш и другие кушанья из жирного мяса и свиного сала. Это не могло не сказаться на продолжительности жизни. За последнее время она значительно снизилась. Правительство страны даже было вынуждено ввести налог на нездоровую пищу.

Кухня Бельгии

В рационе бельгийцев много вафель со сладкими топингами, шоколада и других калорийных кондитерских изделий. Также любят бельгийцы картофель фри и различные закуски к пиву. Поэтому в стране большой процент людей с избыточным весом. Но в последнее время в городах все больше появляется органических магазинов, и поэтому ситуация понемногу меняется.

Кухня Чехии

Свиная рулька, картофельные клецки, жареный сыр, свиной студень, обилие сала — это все кушанья чешской кухни. Все это очень сытные блюда, которые часто запиваются пивом. При умеренных ценах порции, как правило, огромные. Это уже привело к тому, что 22% жителей страдают ожирением.

Кухня Аргентины

Аргентинцы очень любят брутальные блюда из мясных и мучных продуктов. Одно из традиционных — это стейк. В ресторанах часто подают Baby Beef. Такой кусок мяса имеет размер с человеческую голову. Много в рационе аргентинцев и других блюд из красного мяса, а также жареных потрохов и сала. Это привело к тому, что Аргентина лидирует по показателям ожирения среди стран Латинской Америки.

Кухня США

Изначально американская кухня к вредным не относится. В ней есть как сэндвичи и пироги, так и разные полезные блюда, например, крем-суп из моллюсков и кукурузные каши. Но, поскольку США стала родиной фаст-фуда, американцы давно лидируют по проценту людей с избыточным весом во всем мире. Гамбургеры, хот-доги, картофель фри и обилие сладкой газировки делают свое дело.

Какие же народы стараются придерживаться древних традиций в питании и следить за своим здоровьем?

Пять самых здоровых кухонь мира

Кухня Японии

О высоком проценте долгожителей среди японцев знают все. Рацион питания у этого народа достаточно разнообразный. На японском столе присутствуют рыба, морепродукты, водоросли, овощи, рис, продукты из сои. А мясо и другие жирные блюда используются достаточно редко. Кроме того, все дары моря японцы берут для готовки только свежими и подвергают их минимальной тепловой обработке. В больших количествах используются специи и пряности, стимулирующие пищеварение. В Японии полезны даже сладости, потому что в их основе не сахар, а фруктовые соки.

Кухня Финляндии

В традиционной кухне Финляндии много вкусной озерной рыбы. Блюда из оленины и мяса других диких животных кулинары подают с лесными ягодами. Также на столе много грибов, листового салата, овощей. Самые питательные кушанья — это рыбные супы со сливками. Едят финны и хлеб, но он изготавливается из цельно зерновых ячменя, овса и пшеницы. На десерт часто подают ягодные муссы и фруктовые супы.

Корейская кухня

Уровень ожирения среди корейцев составляет всего 5 с небольшим процентов, что почти в 4 раза меньше, чем во всем мире. Корейцы придерживаются сбалансированной диеты из риса, овощей, рыбы, супов. Такой рацион богат правильными углеводами и необходимыми минералами. Также на столе много овощей, зелени и ферментированных продуктов (квашеных овощей, соевой пасты, морской капусты). Большинство продуктов готовится на пару, варится, либо тушится. Корейцы любят есть не спеша, получая от еды эстетическое удовольствие.

Кухня Франции

Франция — это страна кулинарных изысков. И, не смотря на любовь к багетам, круассанам и сливочному маслу, французы входят в число самых здоровых людей. На их столе всегда много овощей и фруктов, салатов и другой зелени, трав, специй. Они любят супы-пюре, блюда из морепродуктов, качественные сыры. Один из секретов французов в том, что они едят разнообразные и очень качественные продукты. При этом не стараются на них экономить. Поэтому среди жителей страны так много долгожителей.

Кухня Италии

В последнее время среди стран с большим процентом долгожителей лидирует Италия. Повседневная кухня этой страны содержит далеко не только пиццу и лазанью. Она намного разнообразней. На столах итальянцев можно встретить салат капрезе, суп минестроне, ризотто и перлотто.

Есть несколько нюансов, делающих кухню Италии такой полезной. Во-первых, традиционно итальянцы готовят только из местных продуктов. Собственные фрукты и овощи жители страну кладут в салаты, соусы, гарниры. Морепродукты и рыба используются для приготовления горячих блюд, супов, закусок. Из мяса итальянцы выбирают нежирные куски говядины, курицу и другую птицу. И даже часто заменяют мясо сыром. В блюда добавляют много трав — орегано, шалфея, майорана, тмина и других. Разнообразный вкус блюдам придает большое количество соусов (свыше 1000), включающих оливковое масло, свежие листья трав, кедровые орешки и т.д. Итальянцы также отдают предпочтение натуральным и необработанным продуктам.

Выбирайте более полезные блюда и будьте здоровы!


Рецепты по теме
Любимый салат "Оливье"
1ч.
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
Немецкий картофельный салат
30м.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
посмотреть видео
Самый вкусный свекольник на кефире
1ч. 30м.