Самые вредные и самые здоровые кухни мира

У каждого народа свои кулинарные традиции. Где-то любят морепродукты и овощи, а где-то предпочитают красное мясо и булки. На здоровье эти пищевые пристрастия оказывают прямое влияние.

Самые вредные и самые здоровые кухни мира

Расскажем о самых вредных и самых полезных для человеческого организма кухнях.

Пять вредных кухонь мира

Кухня Венгрии

Среди европейцев венгры отметились самыми высокими показателями потребления соли и общего ожирения. Традиционные блюда венгерской кухни — калорийный гуляш и другие кушанья из жирного мяса и свиного сала. Это не могло не сказаться на продолжительности жизни. За последнее время она значительно снизилась. Правительство страны даже было вынуждено ввести налог на нездоровую пищу.

Кухня Бельгии

В рационе бельгийцев много вафель со сладкими топингами, шоколада и других калорийных кондитерских изделий. Также любят бельгийцы картофель фри и различные закуски к пиву. Поэтому в стране большой процент людей с избыточным весом. Но в последнее время в городах все больше появляется органических магазинов, и поэтому ситуация понемногу меняется.

Кухня Чехии

Свиная рулька, картофельные клецки, жареный сыр, свиной студень, обилие сала — это все кушанья чешской кухни. Все это очень сытные блюда, которые часто запиваются пивом. При умеренных ценах порции, как правило, огромные. Это уже привело к тому, что 22% жителей страдают ожирением.

Кухня Аргентины

Аргентинцы очень любят брутальные блюда из мясных и мучных продуктов. Одно из традиционных — это стейк. В ресторанах часто подают Baby Beef. Такой кусок мяса имеет размер с человеческую голову. Много в рационе аргентинцев и других блюд из красного мяса, а также жареных потрохов и сала. Это привело к тому, что Аргентина лидирует по показателям ожирения среди стран Латинской Америки.

Кухня США

Изначально американская кухня к вредным не относится. В ней есть как сэндвичи и пироги, так и разные полезные блюда, например, крем-суп из моллюсков и кукурузные каши. Но, поскольку США стала родиной фаст-фуда, американцы давно лидируют по проценту людей с избыточным весом во всем мире. Гамбургеры, хот-доги, картофель фри и обилие сладкой газировки делают свое дело.

Какие же народы стараются придерживаться древних традиций в питании и следить за своим здоровьем?

Пять самых здоровых кухонь мира

Кухня Японии

О высоком проценте долгожителей среди японцев знают все. Рацион питания у этого народа достаточно разнообразный. На японском столе присутствуют рыба, морепродукты, водоросли, овощи, рис, продукты из сои. А мясо и другие жирные блюда используются достаточно редко. Кроме того, все дары моря японцы берут для готовки только свежими и подвергают их минимальной тепловой обработке. В больших количествах используются специи и пряности, стимулирующие пищеварение. В Японии полезны даже сладости, потому что в их основе не сахар, а фруктовые соки.

Кухня Финляндии

В традиционной кухне Финляндии много вкусной озерной рыбы. Блюда из оленины и мяса других диких животных кулинары подают с лесными ягодами. Также на столе много грибов, листового салата, овощей. Самые питательные кушанья — это рыбные супы со сливками. Едят финны и хлеб, но он изготавливается из цельно зерновых ячменя, овса и пшеницы. На десерт часто подают ягодные муссы и фруктовые супы.

Корейская кухня

Уровень ожирения среди корейцев составляет всего 5 с небольшим процентов, что почти в 4 раза меньше, чем во всем мире. Корейцы придерживаются сбалансированной диеты из риса, овощей, рыбы, супов. Такой рацион богат правильными углеводами и необходимыми минералами. Также на столе много овощей, зелени и ферментированных продуктов (квашеных овощей, соевой пасты, морской капусты). Большинство продуктов готовится на пару, варится, либо тушится. Корейцы любят есть не спеша, получая от еды эстетическое удовольствие.

Кухня Франции

Франция — это страна кулинарных изысков. И, не смотря на любовь к багетам, круассанам и сливочному маслу, французы входят в число самых здоровых людей. На их столе всегда много овощей и фруктов, салатов и другой зелени, трав, специй. Они любят супы-пюре, блюда из морепродуктов, качественные сыры. Один из секретов французов в том, что они едят разнообразные и очень качественные продукты. При этом не стараются на них экономить. Поэтому среди жителей страны так много долгожителей.

Кухня Италии

В последнее время среди стран с большим процентом долгожителей лидирует Италия. Повседневная кухня этой страны содержит далеко не только пиццу и лазанью. Она намного разнообразней. На столах итальянцев можно встретить салат капрезе, суп минестрони, ризотто и перлотто.

Есть несколько нюансов, делающих кухню Италии такой полезной. Во-первых, традиционно итальянцы готовят только из местных продуктов. Собственные фрукты и овощи жители страну кладут в салаты, соусы, гарниры. Морепродукты и рыба используются для приготовления горячих блюд, супов, закусок. Из мяса итальянцы выбирают нежирные куски говядины, курицу и другую птицу. И даже часто заменяют мясо сыром. В блюда добавляют много трав — орегано, шалфея, майорана, тмина и других. Разнообразный вкус блюдам придает большое количество соусов (свыше 1000), включающих оливковое масло, свежие листья трав, кедровые орешки и т.д. Итальянцы также отдают предпочтение натуральным и необработанным продуктам.

Выбирайте более полезные блюда и будьте здоровы!


Рецепты по теме
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
Немецкий картофельный салат
30м.
Томатный суп с рыбой
1ч.
Летний суп "Гаспачо" из испанской кухни
30м.
Любимый салат "Оливье"
1ч.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда