Как правильно выбирать зелень и дольше сохранить ее свежесть

Свежая зелень — это ценный источник витаминов и минералов. Особенно много в ней витамина Е и антиоксидантов. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым, укрепляя иммунитет и продлевая молодость и цветущий внешний вид. Кроме того, полезна она и для работы пищеварительной системы.

Как правильно выбирать зелень и дольше сохранить ее свежесть

К сожалению, свежая зелень хранится не так долго. Именно поэтому рекомендуется использовать ее сразу же после покупки. Однако это не совсем удобно.

Тем не менее поводов отчаиваться нет. Если знать определенные хитрости и секреты и правильно выбирать зелень, то и хранить ее можно дольше.

Как правильно выбирать зелень

Никогда не срывайте зелень после дождя, даже если хотите сразу отправить ее в салат: дождевая вода портит вкус, сушите листочки – не сушите.

В первую очередь всегда обращайте внимание на внешний вид зелени. Она должна быть насыщенного яркого цвета (преимущественно ярко-зеленого), не обладать ни намеком на увядание, ароматно пахнуть. Окрас при этом должен быть равномерного цвета.

Если зелень пролежала на прилавке в течение нескольких дней, и уже появились первые намеки на увядание, то покупать ее не стоит. Это означает, что листья потеряли значительную часть влаги, а вместе с ней и большое количество полезных веществ.

Свежая зелень имеет приятный, отчетливый запах. Если запаха нет, то к зелени применялись химикаты.

Выбирая зелень в горшочке, обязательно посмотрите на корни. Чем они светлее, тем лучше и полезнее.

Помните, что зелень на прилавках могут сбрызгивать специальным химическим раствором, чтобы продлить ей жизнь в свежем виде. Именно поэтому дома рекомендуется вымачивать покупку в течение 20 минут в растворе соды или соли.

Каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Как правильно хранить зелень

Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.

  2. Прямые солнечные лучи. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.

  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. При хранении зелени, воспользуйтесь следующими советами:

Совет №1: хорошо промывайте зелень

Зелень следует тщательно промывать. Это связано с тем, что на ней могут оставаться следы от химических растворов, которые используются для того, чтобы продлить листьям временную жизнь на прилавке. Кроме того, зелень получит дополнительную влагу. Это, в свою очередь, облегчит процесс хранения.

Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить в нее зелень. А потом уже окончательно промыть под краном.

Совет №2: тщательно просушите зелень

После того как промоете зелень, обязательно хорошо просушите ее.

Выложите зелень на бумажные кухонные полотенца. Необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.

Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.

Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Ни в коем случае не помещайте влажную зелень в холодильник. При резких перепадах температуры листья начнут вянуть. А лишняя влага может стать причиной загнивания.

Совет №3: храните зелень в холоде

Лучше всего хранить зелень в холодном месте. Холодная температура замедляет увядание, и зелень остается свежей гораздо дольше.

Как сохранить зелень в холодильнике?

Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается:

  • вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика;

  • зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили;

  • также для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. Для этого способа также хорошо подходит крафт-бумага, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Побрызгайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма;

  • при хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода;

  • листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой;

  • петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду;

  • зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник;

  • зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку:

  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.

  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках.

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

  • Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом — и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

  • Интересный способ замораживания свежих пряных трав: смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой. Не используйте соль!

  • Еще один оригинальный способ — замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке.

Совет №4: хранение с репчатым луком

Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Запомните: У любой свежей зелени небольшой срок хранения, в холодильнике – 5 суток максимум. Можно продлить ей жизнь, если поставить пучок зелени в воду, как букет, и добавить в воду немного сахара. Второй способ – сложить стебельки горизонтально в герметичный контейнер, проложив каждый слой влажной (но не мокрой!) марлей, закрыть и убрать в холодильник.

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Приятного аппетита!



Рецепты по теме
Соленые огурцы с горчицей на зиму
3д.
Как разделать селедку
10м.
Домашнее сало в рассоле
5д.
Хрустящие малосольные огурчики без рассола за 8 часов
8ч.
Салат из огурцов на зиму в банках
1ч.
Тушенка из свинины по-домашнему
6ч.