Как правильно сварить яйца и факты, которые необходимо о них знать

Блюда из яиц — самые традиционные на нашем столе. Яйца легко готовить. Они хороши на завтрак и могут быть дополнением ко многим блюдам. Есть ли секреты в таком простом блюде, как вареные яйца?

Как правильно сварить яйца и факты, которые необходимо о них знать

Варим правильно

У правильно сваренного яйца несколько параметров. Они не трескаются во время варки. После приготовления белок получается эластичный, но не резиновый, а рассыпчатый яркий желток располагается ровно по центру. Яйцо после варки вкусное и легко чистится от скорлупы.

Порядок действий

  1. Выбрать полежавшие яйца. Если у вас фермерская продукция (или вы сами держите кур), лучше, чтобы яйца полежали в холодильнике 10-14 дней.
  2. Воду для варки нужно немного подсолить.
  3. Яйца стоит перед готовкой вытащить из холодильника и подержать 1 час при комнатной температуре (или положить их ненадолго в теплую воду). А затем закладывать их в кипящую воду.
  4. Если вы хотите получить симметрично расположенный желток, варить нужно не в кипятке, а на пару – например, в специальной яйцеварке или на решетке, которая опускается в кастрюлю.
  5. Для готовки выбирайте небольшую кастрюлю, чтобы яйца не стукались друг о друга.
  6. Чтобы консистенция белка и желтка были правильными, нужно опустить яйца в бурно кипящую воду, а через 30 секунд огонь убавить и варить 10-12 минут.
  7. Чтобы яйцо было гладким и овальным, сразу после варки его нужно переложить в ледяную воду.
  8. Для того, чтобы яйца чистились легко, их нужно подержать 15 минут в холодной воде. Или вообще оставить их на ночь в холодильнике. Если яйца нужны быстро, их можно чистить под холодной проточной водой.

При соблюдении всех правил вы сможете сварить вкрутую идеальное яйцо.

Интересные и полезные факты

После длительной термической обработки яйца дольше усваиваются. Так, яйцо, сваренное вкрутую, будет перевариваться три часа. Поэтому врачи не рекомендуют их есть перед сном.

Цвет желтка много говорит о рационе курицы. Желток будет более темным, если несушке давали зеленые овощи и другой разнообразный корм.

Цвет скорлупы ничего не говорит о питательной ценности яиц. Он зависит только от породы птиц. Как правило, курицы с белыми перьями откладывают белые яйца, а птицы с коричневыми — коричневые.

Срок хранения у яиц достаточно длительный. На коробках с яйцами указывается дата, до которой их нужно продать. А есть яйца можно и в течение нескольких недель после истечения срока на упаковке.

Считается, что первый омлет приготовили в Древнем Риме. Жареные яйца тогда подслащивали медом. Называлось блюдо Ovemele — «яйца и мед».

В курином яйце можно найти 11 из 13 известных витаминов (кроме С и К). В нем содержится много кальция, а также калий, фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы. В яичном белке целая смесь незаменимых аминокислот, которая нужна для построения мышц. Большое яйцо содержит около 80 калорий.

По рекомендации Министерства здравоохранения России яйца нужно есть 5 раз в неделю. В других странах нормативы отличаются. Например, в Мексике едят по 1,5 яйца в сутки.

Приятного аппетита!


Рецепты по теме
Как красиво покрасить пасхальные яйца своими руками
40м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
посмотреть видео
Заливное “Яйца Фаберже”
1ч.
Диетический салат с пастой, горошком и лимоном
30м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Салат с креветками, сыром и свежим огурцом
15м.