Пять простых способов почистить микроволновую печь изнутри

Микроволновую печь при разогреве блюд мы используем очень часто. При этом капли жира оседают на внутренних поверхностях прибора, создавая достаточно толстую пленку. Это, конечно, не эстетично и не гигиенично. И, к тому же, со временем может привести к поломкам печки.

Пять простых способов почистить микроволновую печь изнутри

Попробуем разобраться, какие способы помогут почистить микроволновку наиболее быстро и просто.

Способ 1. Поможет простая вода.

Если загрязнения не сильные и легко оттираются, но у вас просто нет времени заниматься печкой, поможет водяная «баня». Нужно поставить в камеру кружку с водой и включить печку на 10 минут на полной мощности. После выключения стоит подождать 10 минут. На стенках осядет горячий конденсат, после которого грязь можно легко снять губкой или салфеткой.

Способ 2. Поможет лимон или лимонная кислота.

Почистить нагар и жирные разводы можно при помощи сока лимона. Для этого понадобится емкость с водой и сок лимона (лучше двух). Также можно растворить в воде примерно одну столовую ложку лимонной кислоты.

Посуду с разбавленным соком лимона нужно поместить в микроволновку и прогревать прибор 3-5 минут на максимальной мощности. После отключения прибора нужно подождать 10-15 минут, а затем убрать лимонный раствор и протереть все поверхности мокрой губкой.

Не стоит часто применять этот способ, если внутри печка покрыта эмалью.

Способ 3. Поможет сода.

С засохшей грязью и масляными брызгами поможет справиться пищевая сода. Одну столовую ложку соды нужно растворить в пол-литра теплой воды. А дальше алгоритм действий такой же, как в случае с лимоном.

Способ 4. При сильных загрязнениях поможет уксус

Очистка уксусом не самая безопасная для поверхностей печки. К тому же запах во время работы стоит не самый приятный. Поэтому этот способ подойдет только в самых запущенных случаях. Размешать в 400 мл воды нужно 2 столовые ложки уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%). Необходимо: открыть форточку, вылить смесь в миску и поставить ее в печь. Пять минут на максимальной мощности помогут создать в камере горячий пар с уксусом. Промыть микроволновку нужно дважды – сначала от грязи, а потом от уксуса.

Способ 5. При очень сильных загрязнениях.

Если слой жира на стенках лежит плотно и водяным парам с любыми дополнениями уже не поддается, нужно использовать «тяжелую артиллерию». Это может быть стеклоочиститель, автомобильная химия или специальные чистящие порошки. Средства нужно нанести на стенки плотным слоем, подержать несколько минут, а затем тщательно промыть несколько раз. Все эти средства довольно агрессивны, поэтому вначале стоит проверить, как на них реагирует краска и другие покрытия печи. А перед мытьем СВЧ нужно обязательно отключить от сети.

При очистке печи будьте аккуратны и осторожны. Нельзя использовать металлические губки, а также такие, которые много крошатся. Металл может сильно поцарапаться, а инородные частицы — попасть за решетку. И в этом случае прибор может просто загореться внутри.


Рецепты по теме
Консервированная дыня на зиму: пошаговый фото-рецепт
1ч. 20м.
Варенье из персиков (нектаринов) на зиму с кусочками фруктов
1д.
Желе из красной смородины
1ч.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Цукаты из арбузных корок
6ч. 40м.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.