10 необходимых приспособлений для тех, кто пьет вино дома

Поклонников и ценителей вина называют энофилами. Эти люди любыми доступными способами стараются максимально раскрыть вкусовые качества вина.

10 необходимых приспособлений для тех, кто пьет вино дома

Поклонников и ценителей вина называют энофилами.

1. Винные холодильники

Лучше всего вино сохраняется в винном погребе. Но они имеются далеко не у всех. Альтернативой такому хранилищу может стать специальный винный холодильник. Охлаждение бутылок в нем происходит при помощи компрессора, а воздух равномерно распределяется вентилятором.  В современных холодильниках созданы разные температурные зоны, чтобы можно было хранить разные вина.

Управление процессом осуществляется с внешней панели или дистанционного пульта. Такие холодильники помогают сохранить вино и подготовить его к сервировке. А для длительного хранения вин, которые должны дозревать, выпускают специальные климатические хранилища.

2. Декантер

Насытиться кислородом и «раскрыть» вкус вину помогает специальный кувшин «декантер». Он выпускается в разных формах. Декантер с широким дном и узким горлышком производит интенсивную аэрацию, поэтому предназначен. в основном, для молодых вин. Для декантирования старых, выдержанных вин используются сосуды в форме амфор, классических кувшинов и других. Этот аксессуар позволяет смягчить и раскрыть вкус вина наилучшим образом.

3. Аэратор

Быстрее, чем в декантере, вино насыщается кислородом при помощи аэратора. Этот аксессуар напоминает воронку. Аэратор имеет утолщенные стенки и специальные воздушные каналы. При наливании в воронку вина воздух ритмично смешивается с жидкостью.

4. Охлаждающее ведерко

Вкус и аромат белого и игристого вина лучше раскрывается при низких температурах. Перед подачей шампанское нужно охладить до 9-12 градусов, а легкое белое вино — до 7-9 градусов. Также стоит охладить крепленые вина (до 10-13 градусов). Лучше всего с этой задачей справляется ведерко для льда. Винные бутылки перед подачей вкручивают в смесь льда и небольшого количества холодной воды.

5. Винный термометр

Чтобы определить идеальную температуру вина, соответственно, нужен специальный винный термометр. Это очень важный аксессуар. Термометры могут быть электронными или контактными. Выпускаются в форме браслета, который надевают на бутылки. Температуру можно узнать буквально через 1-2 минуты.

6. Подставки и стойки для вина

Для красивой презентации и хранения создаются специальные подставки и держатели для бутылок. Они могут быть в форме пирамид, сот, ящиков и других. Также выпускаются специальные складные чехлы из ткани для бутылок. Они защищают стекло и позволяют сохранить нужную температуру.

7. Штопор

Первые штопоры именовали «бутылочным винтом». И до сих пор этот винт держит лидерство среди всех типов штопоров. Второй по популярности — винтовой штопор с дополнительными рычагами, которые поднимаются вверх во время вкручивания винта в пробку.

Для настоящих ценителей вина больше подойдет «нож сомелье». Этот штопор имеет встроенный ножик для срезания наконечника из металлической фольги. Такой нож бывает в двух вариантах — одноступенчатый и двухступенчатый. Последний позволяет открывать вино тихо, без хлопка. Выпускается и электрический штопор, который работает на аккумуляторе и может извлекать пробку без нарушения ее целостности.

8. Пробки

Если вино не было сразу выпито, некоторое время бутылку еще можно хранить. Только ее нужно закрыть специальной пробкой. Такие пробки изготавливают из разных материалов — от силикона до металла.

Даже при использовании этих временных пробок вино контактирует с воздухом, что плохо сказывается на его вкусе. Поэтому необходим вакуумизатор. Это устройство поможет закрыть бутылку очень плотно и откачать ненужный кислород. И окисления вина в этом случае не произойдет.

9. Бокалы

Производители постоянно ведут разработки и выпускают специальные бокалы, которые позволяют раскрывать вкус вина. Есть бокалы, которые способны удерживать пары спирта внутри себя. Производятся и охлаждающие стаканы. В их двойных стенках содержится специальный гель, который способен поддержать температуру. Если нет возможности сразу охладить саму бутылку, вино можно налить в эти бокалы, которые были предварительно заморожены в холодильнике.

10. Аксессуары для сыра

Как известно, сырная тарелка – самый главный спутник вина на столе. Именно сырная закуска делает вкус вина более насыщенным и ярким. Поэтому ценителям понадобятся специальные слайсеры и ножи для сыра, а также красивые подставки.​​​


Рецепты по теме
Изысканный луковый конфитюр
1ч. 30м.
посмотреть видео
Утиные ножки с мандаринами
1ч. 30м.
Десерт с красной смородиной, сливочным суфле и шоколадом
11ч.
Сливочное масло в домашних условиях
20м.
Домашнее сало в рассоле
5д.
посмотреть видео
Куриный паштет с винным желе
2ч. 30м.