Сахар— необходимое топливо для нашего мозга: какие сладости выбрать и как часто употреблять, чтобы сахар приносил пользу

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Сахар— необходимое топливо для нашего мозга:  какие сладости выбрать и как часто употреблять, чтобы сахар приносил пользу

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Мозг и сахар

Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.

Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.

Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.

Полезные сладости

Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.

Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.

Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.

Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.

Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.

Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.

Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.

Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.

И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!


Рецепты по теме
посмотреть видео
Домашнее фруктовое мороженое
1ч. 10м.
посмотреть видео
Запеченный нектарин с лесными ягодами и орехами
30м.
посмотреть видео
Домашнее шоколадное мороженое
1ч. 10м.
посмотреть видео
Пирожное а-ля картошка с грушами и овсяными хлопьями
2ч. 40м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Творожно-яблочное суфле для детей из 3 ингредиентов
20м.