Полезно ли голодание для здоровья: за и против

На сегодняшний момент существует множество самых разных методик голодания. Сторонники голодания заявляют, что они направлены не на снижение лишнего веса, а на оздоровление и очищение организма. Попробуем разобраться, полезно это или вредно.

Полезно ли голодание для здоровья: за и против

На сегодняшний момент существует множество самых разных методик голодания. Сторонники голодания заявляют, что они направлены не на снижение лишнего веса, а на оздоровление и очищение организма. Попробуем разобраться, полезно это или вредно.

Есть несколько сроков голодания — однодневное, в течение 3-7 дней, на 20 дней. Максимальное количество дней, которое практикуется, это 48. Считается, что кратковременное голодание с грамотно подобранной диетой помогает существенно улучшить состояние здоровья.

Польза

Чаще всего голодание применяется для снижения веса. Доказано, что лечебное голодание помогает снизить уровень глюкозы в крови, сократить количество подкожного жира в области живота, уменьшить риск ишемической болезни и других сердечно-сосудистых недугов. Также повышается способность клеток к регенерации.

Многие голодающие отмечают снижение частоты мигреней, понижение артериального давления, уменьшение количества проблем с суставами и работой желудочно-кишечного тракта. Часто помогает голодание при аллергиях, бронхиальной астме, кожных заболеваниях.

В целом, при соблюдении определенных правил голодания организм получает определенный стресс, который идет ему на пользу.

Вред

Всегда нужно помнить, что голодание — это большая, а иногда и непосильная, нагрузка для организма. Если процесс не контролировать, он может привести к не самым хорошим последствиям.

Существует перечень противопоказаний к проведению голодания. Это ишемическая болезнь в острой стадии, серьезные заболевания почек, выраженная энцефалопатия, туберкулез, тиреотоксикоз, диабет, онкология, болезни крови. Не стоит пытаться голодать, если человек уже находится в стадии физического и психического истощения.

Правила голодания

Когда вы только собираетесь перейти на ограничение пищи, стоит посоветоваться с врачом-диетологом или своим терапевтом.

Дальше нужно помнить, что к голоданию нужно обязательно готовиться заранее. А решающее значение имеют процессы «входа» и «выхода».

Организм к голоданию должен привыкать постепенно. Новичкам нужно сначала практиковать голодание 1 день в неделю. Когда организм освоится с этим режимом, можно переходить на голодание в период от 4 до 10 дней. Затем можно практиковать отказ от пищи в течение двух недель и уже после этого на более длительные периоды.

Не имея всего предварительного опыта сразу переходить к длительному голоданию — опасно для здоровья!

Переход к голоданию и обратно должен быть также постепенным. Перед началом голодания 2-3 дня нужно питаться только овощами и фруктовыми соками. Также и по окончании голодания один день стоит посидеть на соках, потом включить продукты с обилием углеводов, и только затем дополнить рацион белками и жирами.

Перед тем, как приступить к голоданию, стоит обязательно взвесить все за и против.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Клюквенный морс
30м.
посмотреть видео
Пьяные мандарины с клюквой
40м.
Заливное из свиного языка
2ч. 20м.
Сбитень с облепихой
25м.
посмотреть видео
Видео-рецепт: джем из острого перца
1ч. 30м.