Польза травяных чаев: копеечные средства для вашего здоровья

Народная медицина знает множество рецептов напитков из растительного сырья, которые легко приготовить и можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Они редко способны полностью заменить лекарства, но как помощники в лечении незаменимы.

Польза травяных чаев: копеечные средства для вашего здоровья

Народная медицина знает множество рецептов напитков из растительного сырья, которые легко приготовить и можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Они редко способны полностью заменить лекарства, но как помощники в лечении незаменимы.

Травяные напитки можно условно разделить на два типа. В первый входят душистые растения, которые оказывают мягкое воздействие на организм, и их можно пить ежедневно. А вот в случае с травяными сборами, которые рассчитаны на лечение конкретных заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Чай с мятой или мелиссой

Мята содержит в своем составе целый набор целебных микроэлементов. И, в первую очередь, ментол, который помогает справиться с заболеваниями сердца, мочеполовой и пищеварительной систем. Отвар мяты снижает кислотность желудочного сока и различные воспаления. Поэтому мятный чай рекомендуют при гастрите. А, если в воду добавить зверобой, получится успокаивающий напиток.

Мяту нельзя употреблять при обострениях язвы, варикозе и некоторых других недугах.

Схожим действием обладают и чаи с мелиссой.

Ромашковый чай

Отвар ромашки помогает при многих недугах – переутомлении, простуде, расстройстве пищеварительной системы, проблемах с печенью. Такой чай поможет снизить температуру, снять воспаление ЛОР-органов, успокоит нервную систему.

Если не нравится вкус напитка, его можно разнообразить при помощи имбиря, мяты, цедры лимона, череды.

В числе противопоказаний к приему ромашкового чая – повышенное давление, болезненные менструации, склонность к диарее и другие.

Шиповник

Эта ягода — настоящая кладовая для витамина С и многих других. Чай с шиповником поможет при авитаминозе и простудах, укрепит иммунитет. Также он оказывает антисептический эффект при болезнях почек, помогает бороться с гипертонией, в укреплении сосудов, регенерации костей.

Нельзя пить отвары шиповника при недостаточности кровообращения и тромбофлебите.

Чай из чабреца

Это очень полезная трава, которая содержит ценные эфирные масла. Напиток из чабреца обладает антиспастическими и дезинфицирующими свойствами. Он дарит человеку бодрость, устраняет депрессивные настроения и налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, помогает при сильном кашле, положительно влияет на пищеварение. Также отвар часто применяется при болезнях женской половой системы и гормональных сбоях.

Не стоит употреблять чабрец во время беременности, при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, астме.

Чай с боярышником

Самая главная польза этой ягоды — это помощь в лечении заболеваний сердца и сосудов. Напиток оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, улучшает ток крови. Людям в пожилом возрасте, если нет противопоказаний, стоит включить в свой рацион этот чай.

Липовый чай

Душистый напиток с цветками липы может похвастаться большим списком целебных свойств. Липовый чай помогает при отравлениях, заболеваниях пищеварительной системы. Его полезно пить во время эпидемий ОРЗ и гриппа. Особенно это актуально для беременных, которые не могут пить большинство аптечных средств. Отвар липы снимает головную боль, помогает справиться с заложенностью носа.

Чай с шалфеем

Напиток с шалфеем обладает антимикробным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим действием. Он уменьшает потоотделение, улучшает пищеварение, помогает при лечении заболеваний печени. Шалфей используется в лечении ангин, астмы, диабета, гинекологических заболеваний.

Травяные чаи обладают множеством полезных свойств. Они не вызывают привыкания, помогают усваивать витамины, достаточно дешевы. Правда, не нужно забывать, что у травяных чаев также бывают свои противопоказания.

Будьте здоровы!


Рецепты по теме
Клюквенный морс
30м.
Сбитень с облепихой
25м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Простое варенье из облепихи на зиму
2ч. 15м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
Желе из красной смородины
1ч.