Разделочная доска из дерева и других материалов – как правильно выбрать

Разделочная доска — атрибут на кухне незаменимый. Без нее не приготовить борщ, салат, отбивную и тысячу других блюд. Как же выбрать качественную доску, чтобы готовить было легко, а в пищу не попадали посторонние запахи? Попробуем разобраться.

Разделочная доска из дерева и других материалов – как правильно выбрать

Разделочная доска — атрибут на кухне незаменимый. Без нее не приготовить борщ, салат, отбивную и тысячу других блюд. Как же выбрать качественную доску, чтобы готовить было легко, а в пищу не попадали посторонние запахи? Попробуем разобраться.

Если у вас на кухне всего одна доска, стоит задуматься о безопасности приготовляемых блюд. Как минимум, это не гигиенично. На самом деле, в распоряжении хозяйки должно быть 2-3 доски, чтобы запахи продуктов не смешивались друг с другом и не влияли на качество всего блюда. Доски должны иметь свою специализацию на вашей кухне. Одну можно выделить для нарезки хлеба, другую для сырой рыбы и мяса, а на третьей стоит резать овощи и готовые продукты.

Выбор по материалам

Деревянная классика

При выборе доски нужно помнить, что дерево бывает разным. Доска может быть изготовлена из липы или березы, то есть мягких сортов дерева. Минусы у этих досок достаточно серьезные. На них быстро появляются насечки, в которых со временем накапливаются микробы. Также деревянные доски достаточно быстро портятся под воздействием влаги. Плюс в том, что при нарезке на таких досках не страдают ножи.

Более стойкими признаются доски из твердых пород дерева (акации или дуба). Они служат дольше, не боятся воды. Для ножей они более вредны. Поэтому лучшее назначение этих досок — рубка мяса.

На этом фоне выгодно выделяются доски из бамбука. Они хороши тем, что не впитывают запахи, не боятся воды, более защищены от царапин.

Современный пластик

У качественных пластиковых поверхностей много полезных свойств. Они не поглощают запахи, не размокают, не теряют форму, более долговечны. Но есть и несколько минусов — ножи на них быстрее затупляются, а овощи при нарезании скользят по поверхности. Если удобство для вас первостепенно, стоит найти в продаже доску с резиновой подложкой на обратной стороне. Также можно выбрать поверхность с рифленым покрытием.

Доски лучше покупать сертифицированные, из полипропилена. Они дорогие, но более безопасны в эксплуатации. А дешевые китайские для приготовления пищи лучше не использовать.

Доски из стеклокерамики

Это красивые доски, которые способны вписаться практически в любой интерьер. Они гигиеничны, достаточно прочны, не портятся при высоких температурах. Есть и определенные недостатки. Главный из них — это быстрая затупляемость лезвия ножа. Также они могут разбиться и больше весят. Желательно покупать такую доску с противоскользящими резиновыми накладками, чтобы она не прилипала к столу.

Похожими свойствами обладают и каменные доски. Но это более основательные поверхности, которые, скорее, создаются для украшения интерьера. Это громоздкие и достаточно тяжелые доски, которые совсем неудобно перемещать.

Стали выпускать и новые комбинированные доски. В них успешно совмещаются деревянная основа и покрытие с сетчатым полиэтиленом. В таких досках сочетаются все преимущества дерева, а ножи при этом не так быстро затупляются. Также в продаже есть доски с включением наночастиц серебра, которые уничтожают попадающие бактерии.

Выбор по размеру и форме

На выбор доски также влияет ее размер. Стандартные габариты доски – 20х30 см. Для рыбы и мяса можно выбрать доску побольше – 30х50 см. Конечно, для теста нужна самая большая – 50х70 см. Во многом, все зависит и от предпочтений хозяйки.

Не стоит забывать и про толщину доски. Доски толщиной менее 1 см подойдут для нарезки зелени и разных овощей. А для приготовления стейков понадобится поверхность толщиной не менее 3 см.

Разделочные доски выпускаются не только прямоугольными, но и в виде яблока, рыбы, курицы и других продуктов. Это не только радует глаз. Такие доски могу служить прямой подсказкой. На них можно резать и шинковать соответствующие продукты.

Также продаются готовые наборы из досок. Подобрать необходимую утварь для кухни можно на любой вкус.


Выбирайте то, что сделает готовку наиболее комфортной!


Рецепты по теме
Как разделать селедку
10м.
Хрустящие малосольные огурчики без рассола за 8 часов
8ч.
Домашняя яичная лапша
1ч. 40м.
Песочное печенье с ревенем и корицей
40м.
Бутерброд на бородинском хлебе со скумбрией, яблоками и мятой
10м.
Вяленая говядина в домашних условиях
3д.